Дар Летоса

Глава 2.

- Послушай, я не могу выдать тебе дополнительный комплект, - в десятый раз повторяла наша библиотекарша, - тебе придется покупать новый. Если хочешь, могу дать список.

-Спасибо,- сказала я, - у меня уже есть.

Долг за утерю школьного имущества превышал несколько тысяч, а мне придется уплачивать в двойном размере: купить новые книги и расплатиться с гимназией. И все, из-за какой-то ненормальной, возомнившей себя  героиней из фентези!

Я покачала головой. Кому расскажешь - не поверят.

Однако выбора у меня не было. Пришлось отправиться по знакомому маршруту, нервно оглядываясь по сторонам. Слишком хорошо я помнила нашу первую встречу, чтобы списать это на бред. Мало ли попадутся ее дружки, такие же чокнутые?

Но на этот раз до  многоэтажек я добралась без приключений. Нервничая, толкнула дверь квартиры и вошла внутрь. Первым, что бросилось мне в глаза, были разбросанные по полу учебники. Недолго думая , я с ходу побросала их в лежащий рядом рюкзак, отметив, что некоторых не хватает.

Не знаю, для чего ей понадобился учебник географии, но я бы предпочла его вернуть.

Поэтому, осторожно ступая, я дошла до следующей комнаты и приоткрыла дверь, почувствовав себя еще более глупо.

Голое и пыльное помещение, каким оно и должно было быть, сейчас напоминало спальню в доме дочери нефтяного магната: поклеенные обои, пушистый белый ковер, ступить на который побоялась бы даже муха, мебель из черного дерева, украшенная затейливой резьбой и , посреди этого великолепия, огромная кровать с балдахином.

Кровать с балдахином в заброшенном и грозящем обвалиться доме! Я хлопнула себя по лбу, чтобы убедиться, что мне не привиделось. Очевидно, что нет: книги, ради которых я сюда и явилась, небрежно  валялись на прикроватном столике. Один из учебников был раскрыт. Недолго думая я схватила их, намереваясь  по быстрому уйти от приключений, и остановилась.

Ветер, до этого вдоволь гулявший по гостиной, больше не дул в спину и это могло означать только одно:  не успела.

Спины коснулось острие, а девичий голос негромко произнес:

- Положи на место.

Я замешкалась, пытаясь скинуть с себя оцепенение и успокоиться. Сердце ,казалось, билось в груди так, что задевало ребра. Я перевела дыхание.

-Это мои книги.

 Лезвие кинжала слегка впилось в кожу, и я вздрогнула от неожиданности.

-Так понятнее?- спокойно уточнила девчонка. Да что за положение такое дурацкое! Я отчаянно взглянула на учебники, затем подумала о ненормальной, всерьез собиравшейся меня прирезать, затем снова на них. Молчание затягивалось.  

-Я думала только у нас существуют такие тупицы, - буркнула она у меня за спиной,- повернись.

Я подчинилась и вновь встретилась взглядом с новой  знакомой. Одежду она так и не переодела, но выглядела по-прежнему потрясающе, словно только что вышла из салона.

Я могла бы поклясться, что никогда не встречала настолько красивой девушки.

И настолько высокомерной.

Если добавить еще с десяток таких «несколько», получится целый феномен.

-Что ты здесь забыла?- грубо спросила она, пройдясь по мне хмурым взглядом. Я всегда терялась, когда со мной говорили таким тоном, поэтому тут - же покраснела. Девица приподняла брови.

-Это мое,- наконец отмерла я, неловко потрясая школьным имуществом,- я только заберу их и уйду.

Скорее всего, последних слов она просто не услышала, так как я сказала их еле слышно.

-Было твоим, стало моим,- сказала блондинка, не сменив выражения лица, - теперь выметайся.

-Я…

-Помочь? - участливо перебила она, - Или ты не успеваешь за ходом моих мыслей?

Я мучительно переметнулась с ноги на ногу, стараясь не разреветься, но девчонка еще не закончила.

-Кого я спрашиваю?- махнула она рукой,- это был риторический вопрос. Порог видишь?

Сказав это, блондинка доверительно наклонилась к моему уху. От неожиданности  я испуганно дернула головой, что было принято за знак согласия.

Гостеприимная хозяйка  тут - же пихнула меня вперед, рукой показывая направление.

-Так вот, больше не мозоль мне глаза,-  брезгливо попросила она, - усвоила? Тогда прощай.

Я позволила вытолкать себя на улицу, после чего вслед полетел мой рюкзак, шлепнувшись прямо на землю. Дверь за девчонкой закрылась, оставив меня униженно моргать и тереть глаза.  

Во всяком случае, часть своего я вернула.

Двухэтажный особняк, выполненный в викторианском стиле, казался лишним на пыльной окраине Москвы . Родители  были полны энтузиазма, когда строили его, но сейчас холодное и неживое строение навевало тоску. По вечерам свет горел лишь в паре комнат, да и на отоплении мы экономили, до холодов предпочитая теплую одежду. 

В доме было тихо и мрачно, когда вернулась и прошла в гостиную . Отчего-то именно сейчас, я четко ощутила собственную никчемность. Но когда это я позволяла себе расклеиться?

Старательно утерев пунцовое лицо, я разделась и прошла наверх, заглянув в спальню деда. Он спал в кресле, накрывшись старым пледом, и периодически покашливал во сне. 

- Дед? - позвала я тихо,- пойдем.

-Эля?- пробормотал он в полусне,- уже пришла?

-Да,- отмахнулась я,- ложись в постель. Сейчас обогреватель включу.

Я помогла ему лечь в кровать и укрыла пледом, воткнув в розетку единственный источник тепла. Затем тихо притворила дверь, спустилась на кухню и поставила на плиту чайник. На обеденный стол перекочевали мои школьные тетрадки с возвращенными задачниками, пенал и чашка с двумя ложками сахара. Я устало  вгляделась в дневник.

А все - таки, зачем ей мои история и география?



Карина Крылова

Отредактировано: 14.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться