Дар Летоса

Размер шрифта: - +

Глава 4

-Привет, ты сегодня не пойдешь на урок?- спросила моя одноклассница Таня, когда мы столкнулись в раздевалке.

Девчонкой она была не бедной, хотя в классе ее сторонились и избегали. Я не особо вдавалась в сплетни, предпочитая заниматься своими делами, к тому же она никогда не касалась «деревенского»  круга.

Я покачала головой.

- Плохо. Девчонки тебя со свету  сживут, - прокомментировала девушка. Я скользнула по ней взглядом:  об этом знал каждый дурак.  

-Ты мне с одной темой не поможешь?- неожиданно спросила Таня, -  мне нужна напарница для исследовательской  работы.

Я,  было, насторожилась, но не отказываться же? Мне фактически предлагают работать вместе и улучшить оценки. И кто:  у Таниных родителей куры денег не клюют.

 Поэтому  я обрадовано кивнула.

То, что в моей репутации появилась еще одна  дыра, я поняла не сразу. Одноклассница  любезно предложила мне сесть за свой столик, что вызвало здоровое недоумение окружающих. «Элита» прожигала мне спину расширившимися глазами, Оксана зашипела на манер рассерженной кошки и сделала шаг вперед. Блондинка Аня дернула ее за рукав и потащила всех к выходу из столовой.

- Чего это они? – напряженно спросила я.

-Просто ты всех немного расстроила в последние дни, - Таня словно забавлялась,- но, кажется, все поняли, что я хочу помочь.

Я благодарно улыбнулась.

-Спасибо тебе. Даже не знаю, как тебя благодарить.

-Это я должна говорить спасибо, - она чокнулась со мной бокалом,- ну так что, пошли?

Спустя несколько дней презентация была готова. Таня ничего не понимала в данной теме, но разрешила мне пользоваться своим компьютером. Взамен она угощала меня пирожным в столовой и ждала когда я выйду из школьной раздевалки. Я не заметила, когда мы всюду стали ходить вместе.

-Ты мне очень помогаешь,- сказала девушка,- никогда бы не подумала.

- А ты веселая.  И еще у тебя потрясающие  волосы, - сказала я чистосердечно.

Таня жеманно повела плечами,

-Знаю.

Я во всем  стремилась помогать  ей: с учебой у нее действительно было  плохо, и я усиленно ее подтягивала. Мы занимались в ее комнате: я с упоением переписывала свои конспекты, Таня нетерпеливо притопывала ногой, искоса   за мной наблюдая.   

 - Просто напиши мне зачет,- попросила она, -  все равно не успею  это выучить.

-Ладно, но потом ты будешь заниматься, - шуточно пригрозила я, на миг  утратив чувство самосохранения. Повисла неловкая пауза. Таня удивленно наморщила  лоб. Я жутко смутилась.

- Извини. Я сейчас.

-Ну вот,- она вновь улеглась на кровать,- видела мои платья от Аччи?

-Они выглядят очень дорогими,- я  отвлеклась от тетради. Таня закатила  глаза: конечно они дорогие. Думаешь, я буду носить тряпье из секонд - хенда?

-Нет, что ты,- я неосознанно пригладила свою футболку, купленную на вещевом рынке. Выглядела она убого.

Таня кивнула.

-Может, я дам тебе оставшееся старье. Сама я в них не пойду, но выглядит еще прилично.

Я недоверчиво ахнула.

-Оно же дорогое!

-Что ты заладила: дорогое,  дорогое? Предпочитаешь свои дешевые обновки  с  Микки - Маусом?

-Нет. Просто спасибо тебе огромное.

Таня царственным жестом пожала плечами, мол, нет проблем. Мне она дала кружевную рубашку со стразами, выглядевшую очень откровенно, юбку мини и помогла с макияжем. Я сомневалась насчет приличности подарков, но обидеть Таню не посмела. В конце концов, она была полностью права: моя одежда была недорогой и исключительно удобной, в то время как все  девчонки  щеголяли на высоких каблуках, носили кружевные шарфики и боялись лишний раз сесть на скамейку, чтобы не запачкаться.

 - Все, теперь ты не выглядишь как монашка, - заявила  девушка,- будем выводить тебя в свет. Обещание она исполнила тем же вечером. Я словно  окунулась  в новый мир, полный раскованности, красивых  парней и дорогих шмоток. Таня позвала меня в  клуб, где познакомила со своим парнем, Андреем, который был уже совершеннолетним, и его друзьями. Мы присели за столик.

-Что будете, девчонки?- поинтересовался Андрей, подсаживаясь к Тане. Девушка не проявила теплого приема, что меня крайне удивило. Отстранившись, она заглянула  в меню.

-Нам Би-52 или выбери что покрепче.

-Ребят, я не буду,- вклинилась я,- не пью алкоголь.

Таня и Андрей переглянулись.

-Это за наш счет,- сказал парень, и я покраснела, - не беспокойся о деньгах.

-Здесь все его пьют. Мы можем себе  позволить лишний бокал,- поддержала его Таня. Мне остро захотелось покинуть клуб, и я слегка привстала, намереваясь извиниться и двинуться к выходу, как девушка меня опередила: - Хорошо, принеси ей один Мохито. Замечательный легкий коктейль. Ни грамма алкоголя.

Я села обратно.

-Люди  приходят сюда, чтобы  выпить и повеселиться, - негромко сказала Таня, кивнув в сторону одногруппников Андрея,- не стоит портить всем настроение.

-Что ты, я вовсе не хотела тебя обидеть,- я протестующее качнула головой,- дед не хочет, чтобы я пила. Мне нужно о нем заботиться.

-Стоп, стоп,- Таня подняла ладонь,- мы здесь, чтобы сделать из тебя нормальную среднестатическую   москвичку, а не слушать о твоем  застрявшем в девяностых деде. Вот ты видела моих предков?

Я пожала плечами. Мне было стыдно за мою отсталость и  неприятно за  Танин отзыв о  родном человеке, но она этого словно не замечала.

-Бабка сейчас за границей, укатила с очередным красавчиком. Дед как получил развод, тоже смылся к очередной пассии. Собрался жениться в четвертый раз. Старики… - Таня фыркнула, - вот они живут настоящим. Тебе тоже пора.



Карина Крылова

Отредактировано: 14.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться