Дар Летоса

Размер шрифта: - +

Глава 8

-Все в порядке,- заявила я зеркалу утром, - мой диплом и моя будущая работа. Осталось всего два года. Неужели я не справлюсь?

Разумеется, это помогло только на пару секунд. Я  оделась, собрала сумку и двинулась в ставшую особенно ненавистной школу. Где впервые в жизни осознанно опоздала на первый урок.

День прошел отвратительно. Такого количества насмешек, подсечек и игнорирования от  учителей я не получала никогда. Наверное их не получал еще ни один неудачник в истории школы.

Девчонки постарались разнести вести об " измене" и украденной цепочке, а Оксана постаралась полностью соответствовать образу оскорбленной ученицы. Ее впервые опухшие за десять лет веки и синие тени под глазами вызвали настоящий ажиотаж. Каждый считал своим долгом показать, что мне здесь не рады. За моей спиной шептались и кидались грязными комментариями, называя грязными словами. При моем появлении убирали ценные вещи и сторонились,а парни показывали неприличные жесты, интересуясь за сколько я продаю свои услуги.

Я держалась из последних сил чтобы, наконец , дождаться приходы директрисы.

-Я хочу перевестись,- сказала я, застыв на пороге директорского кабинета,- не подскажите, какие документы собрать?

Директриса, похожая на старую  раздувшуюся жабу  в очках с большими стеклами, протерла их и устремила на меня поблекший взор.

-Вот как? Позвольте спросить: почему?

-По семейным обстоятельствам, - четко отрапортовала я, постаравшись скрыть злорадный вид.

-Этот вопрос, моя дорогая, решают родители, - просветила меня уважаемый педагог, - а где они у вас? А?

Возможно, не будь я так зла после разговора с «эльфийкой», мы бы смогли договориться. Я знала, что директриса только и ждет, пока я расплачусь и попрошу  о помощи. Но не в этот раз.

-Правильно, куда лучше  подождать, пока меня силой выпрут из вашего учебного заведения. Например, как Стаса Соловьева в том году. Вот ведь методы вашего продвинутого обучения?

-Осинцева! - вскочила директриса, прижав к груди пухлую руку,- что ты себе позволяешь?

Правильно. Хватит с меня.

-Что, правда глаза режет? - я ехидно усмехнулась.

-Никакой речи о переводе и быть не может! Никакого красного диплома! А попробуешь сменить наше уважаемое  «учебное заведение», Осинцева, я напишу такую рекомендацию, что тебя даже в ПТУ не возьмут. Все ясно?- прошипела директриса, - тогда пошла из моего кабинета! И не вздумай пропускать занятия – хуже будет.

После такого разговора у меня опустились руки. Думаете о моей просьбе, о переводе никто не знал? Знали все. Или дверь за моей спиной вдруг стала слухонепроницаемой?

-И еще одно, Осинцева, - вспомнила об этом факте директриса, - за любое нарушение тобой правил, мне придется отчитываться перед инспектором. Так что будь впредь аккуратнее с чужими вещами.

-До свидания, Агния Константиновна, - вежливо попрощалась я,- приятно, что вы так заботитесь о своих учениках.

- Ну, так что? Перевели?- спросил Эмиль, едва я вышла за дверь. За десять лет обучения мы с ним обмолвились лишь парой слов, которые я без труда воскресила в памяти: «ой, извини» и  «подвинься, пожалуйста».

-А то сам не слышал.

-Слышал. Всегда была серой мышью, а тут  взяла и все испортила.

-Знаю, - я косо взглянула на него,- можно себе представить эти два года.

Он покачал головой. Мы помолчали.

-Советую выйти через запасный выход,- посоветовал он.

Я передернулась.

-А мои вещи?

-Хоть раз в жизни, думай, прежде всего, о  себе, - Эмиль подтолкнул меня к выходу,- иди.

 

Испорченные , но целые вещи я обнаружила на пороге дома тем-же вечером : Эмиль все-же улучил момент выкрасть их и доставить по назначению.  

Однако, это была всего лишь отсрочка. Следующие два дня одноклассники сторожили все входы и выходы. Хуже всего было в раздевалке. После физкультуры я отряхивала полные  сапоги соли и оттирала грязные пятна с одежды. Оксана пока не проявляла решительных действий, но всем было понятно, что худшее впереди. Причин устроить полноценную драку еще не хватало, и она выжидала момент. Мельком я слышала, как Таня советует ей не торопиться. Вряд ли из-за душевных побуждений.

-Я слышала, «Красный»  собирается заново  отстраивать,- как-то сказала Милена , когда мы сидели в столовой.

Я упрямо пялилась в книгу, внимательно слушая разговор.

-Ну и правильно. Наркоманов меньше станет,- отозвалась Аня, - давно пора.

-Сомневаюсь ,- лениво заметил Дима, - они просто найдут новое место для своих сборищ. 

-Папа говорил, что они обираются устроить зачистки, - подала голос Снежана. Ее отец работал в полиции и весьма неплохо устроился. Поэтому компания соизволила обратить внимание на девушку.

-Собак что ли травить?

-Да всех, - Снежана умолкла,  сообразив, что вопрос был чисто риторический. Я подумала об одной жутко противной особе  и о том, как она влипла, и вздохнула. Может, ее хоть домой вернут.



Карина Крылова

Отредактировано: 14.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться