Дар Летоса

Глава 10.

Я вздрогнула, когда незваный гость вновь заявил о своем настойчивом желании попасть в дом. Ири кинула на меня мимолетный взгляд и исчезла на втором этаже. Я поспешно забросила в раковину лишнюю посуду и велела деду помалкивать о моей "подруге".

Когда дверь стали выбивать ногой, я осторожно повернула ключ в замке и отошла. На пороге стоял мужчина среднего роста,одетый в полицейскую форму, поверх которой была наброшена кожаная куртка. Моросящий дождь отнюдь не прибавил ему настроения.

-Здесь живет Эльвира Осинцева?- поставленным голосом поинтересовался он. Я робко представилась. Степенно кивнув, полицейский попросил разрешения войти , пригласив с собой напарника. Когда мы прошли на кухню, дед был не на шутку встревожен.

Полицейский, назвавшийся Георгием Александровичем, занял нас беседой, пока второй осматривал дом. Вопросы задавались издалека, вроде моих оценок в школе и  близких друзей, после чего мы плавно перешли к делу.

Мужчина сунул мне под нос два учебника в прозрачных пакетах.- Вы ничего не теряли в последнее время?- мягко спросил он.

-Смотря как, -  я даже сумела беспечно пожать плечами,- но если это мои, то спасибо что вернули.

-И как же они оказались в строящемся доме? - спросил мужчина. Если и хотел меня смутить , то напрасно: я выложила историю знакомства с Ириниэль,умалчивая о некоторых моментах  и представив дело  таким образом, будто считаю ее спятившей.Разговор получился легче,чем я думала, учитывая что врать особенно не пришлось.Полицейский попросил описать внешность девушки и я, памятуя о том,что Ири уже видел его коллега , не стала выдумывать деталей.

-Значит сегодня вас там не было? - уточнил он. Я покачала головой. Он сделал пометку на листке бумаги и холодно мне улыбнулся. Я поняла,что где-то ошиблась.

-А в чем , собственно, дело?- громко спросил дед , видя мое замешательство.

- Видите ли, знакомая вашей внучки, убила двух человек,- полицейский кивнул своему напарнику,- и возможно,Эльвира знает,где она сейчас.

-Не имею ни малейшего понятия,- твердо сказала я, фактически ощущая, как засовываю себя в очередное болото.

-Весьма странно,- он не смотрел на меня,- но наш свидетель утверждает что вы не только были на месте преступления, но и помогли той девушке уйти. На полу квартиры масса свежих отпечатков, сейчас там работают криминалисты.Что вы на это скажите?

Дед, не веря своим ушам, смотрел на меня. Я поняла, что поймана в ловушку и мне стало не по себе.Что мне стоило рассказать всю правду? Теперь так просто не отделаешься.

-Никита, осмотри второй этаж,- велел мужчина. Я побледнела и бессильно сжала кулаки. Но тут неожиданно ситуацию спас дед.

-Я запрещаю вам обыскивать мой дом без соответствующих доказательств, - сказал он таким голосом, какой я не слышала никогда. Это был голос человека, привыкшего отдавать приказы и уверенного в себе до мозга костей.-  Где тот свидетель,который якобы обвиняет мою внучку?

Полицейский помрачнел. Дед усмехнулся.

-Пока я слышал только пустые слова и предлагаю вам покинуть мой дом.

Полицейские переглянулись, колеблясь с принятием решения. Назвавшийся Георгием снедал меня глазами и резко втянул воздух. На моей штанине осталось несколько капель крови.

-Тогда мы ответим перед своим начальством,- воспряв духом пообещал полицейский,- но, думаю, делать этого не придется. Никита, проверь комнаты! 

Пока его напарник обходил второй этаж, полицейский незаметно отодвинулся к двери и его правая рука прижалась к поясу. Он не сводил с нас глаз. Я прижалась к деду, уверенная, что все пропало.

Наконец, второй полицейский стал спускаться. И спускался он один!

-Там никого нет, -  произнес он,- я все проверил. Мне показалось, что его взгляд остекленел, да и сам мужчина двигался как сомнамбула. Такое же состояние было у меня, когда Ири велела мне забыть о ней в первый день нашего знакомства.

-Не может быть,- не поверил второй,- ты уверен?

-Там даже спрятаться негде. Все чисто,- повторил тот . Дед быстро пришел в себя и пожелал узнать фамилии дорогих гостей.

Их ему назвали сквозь зубы, но уходя, полицейский пообещал что вернется с доказательствами. Когда дед закрыл за ними дверь, на ступеньках лесницы появилась обессилевшая Ири.

-Ушли?- спросила она.

Я кивнула. Облегченно выдохнув, девчонка пошатнулась и потеряла сознание.

 

Подошедший дед молча перевел взгляд с меня, на бессознательную Ири, и обратно.

-Давай сначала уложим ее на кровать,- негромко предложила я. Дед поднялся, без труда взвалив блондинку на руки ( настолько она была легкой), и положил на живописно усеянное бинтами и антисептиками одеяло. Затем ,уставившись на окровавленный обломок лезвия, лежащий на подоконнике, упер руки в бока.

-Я тебя внимательно слушаю.

-Понимаешь, дед,- медленно начала я,- она сбежала из дома и все это время жила в "Красном", в одной из нежилых увартир.

О некоторых странностях в поведении гости я предпочла умолчать.

-Я навестила ее сегодня и увидела  ... увидела  два тела. Ири сказала,что они напали на нее и она только защищалась. А затем появилась полиция.

-И все? - совершенно спокойно уточнил он. Я кивнула и неловко дернула плечами, подтверждая, что рассказывать тут больше нечего.

-Я не понимаю, почему тот полицейский не выдал ее, - произнес дед,- но ты должна понимать, Эльвира, что в покое они нас не оставят. Твоей подруге есть куда пойти?

Мы оба перевели взгляд на девчонку.

-Подозреваю, что ты не все мне рассказла,- он хмуро приоткрыл дверь,- но надеюсь, она сама все  объяснит, когда очнется.

И когда мы с Ири остались одни, я задумчиво покачала головой.

-Очень в этом сомневаюсь.

 



Карина Крылова

Отредактировано: 14.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться