Дар Летоса

Глава 11.

Проснулась я  от того, что ощутила на себе чужой взгляд. В комнате родителей, куда я перебралась прошлым вечером, царил полумрак, а серое небо еще не тронули краски рассвета. Часы показывали четыре утра. Впрочем, если Ири не остановила даже запертая дверь , значит разговор предстоял серьезный.

Сама виновница моих проблем сидела на краешке кровати, неотрывно глядя на мое лицо. Терзавшие ее сомнения выдавали лишь пальцы, машинально  теребившие одеяло. Я приподняла голову.

-Спрашивать,как ты сюда попала,наверняка бесмысленно?

Девчонка плавно вскочила на ноги,пропуская вопрос мимо ушей.

-Что вчера произошло?

Я догадалась о чем именно речь и раздраженно  зарылась носом обратно  в подушку.

-И ради этого ты  пришла? Послушай, мы всего лишь уложили тебя в моей комнате,когда ты отключилась. Все. Никаких теорий заговора  на твой счет не было. И дай мне поспать ,наконец.

Последующее за этим, молчание заставило меня напрячься и совершенно не располагало к дальнейшему рассматриванию снов. Пришлось перевернуться на бок.

Ири вновь сидела на прежнем месте и ее прежнее, высокомерное выражение лица сейчас сменилось угрюмой задумчивостью. Казалось, она всерьез не понимает, что ей теперь делать. Я мысленно пожелала себе побольше душевной стойкости, отвернулась и решила вздремнуть хотя бы пару часов.

 

Будильник, как и положено, зазвенел в полседьмого утра. Потянувшись, я едва не свалилась с кровати - девчонка ни на йоту не сдвинулась с места, так и просидев остаток ночи. Хмурая и невыспавшаяся, я поспешила одеться , когда за спиной послышался голос:

-Он встал гораздо раньше тебя.

-Кто? - я во все глаза уставилась на блондинку.

-Твой дедушка,- Ири потерла чуть покрасневшие глаза. - Я думала, что он собирается позвонить или сдать меня, но он готовит завтрак.

Кажется, ее это неимоверно удивляло.

-Дед так не поступит. Во всяком случае, пока, - я отложила расческу, - но у него к тебе несколько вопросов ...

 Она открыла рот...

-На которые ты , разумеется , можешь не отвечать,- быстро закончила я.

Когда мы спустились, мне в нос ударил запах яичницы и кофе. Дед выглядел свежим и бодрым, что не могло не радовать, но вызывало огромное беспокойство. Я боялась, что это в любой момент может прекратиться, оказавшись лишь обманом зрения.

-А вот и вы, юные леди, - произнес он, - присаживайтесь. Мы с Ири чинно уселись, нервничая каждая по своему поводу. Блондинка с опаской принюхалась к вкусному запаху, внимательно изучая свою чашку и размышляя, стоит ли ей делать глоток. Беспокоится,что туда что-то подсыпали?

-По радио передавали новости, - дед пододвинул мне тарелку с хлебом,- описание невероятно красивой девушки, с глазами цвета неба и серебрянными косами, которое кое-кому очень подходит.

Не сдержав смешок, я закрылась чашкой, догадываясь, кто мог дать столь обстоятельное описание. Обстоятельно она молодого полицейского по голове приложила.

-На месте этой красавицы, я бы постарался изменить внешность, -  флегматично заметил дед,- или уехать из города.

Все это говорилось как бы между прочим.

-Вы можете нам доверять, Ирина, - вдруг серьезно сказал он,- вы уже втянули мою внучку в неприятности, что нам совсем ни к чему.

-Все вы так говорите , - с ожесточением отреагировала Ири,- я предпочитаю доверять только себе. Она обвела нас потемневшим взором и плечи ее опустились, выдавая напряжение и усталость.

-Я не могу рассказать вам то, о чем вы просите. По крайней мере, не сейчас.

Она хладнокровно ожидала наших слов. Дед принимал решение, сосредоточенно размышляя и периодически смотря на меня.

-Что - ж, можешь пожить у нас. Мы  с внучкой совсем одни и ты нас ничуть не стеснишь. 

 Я открыла рот. Равнодушие девчонки тоже испарилось. Она с недоверием  рассматривала  столь странное предложение.

-Эля, ты не против, если твоя подруга поживет  с нами?

- Вообще-то…

Дед и Ири терпеливо ждали продолжения. Я обреченно признала, что каким-то невероятным образом моя жизнь превратилась в сплошной дурдом, и «эльфийка» занимает в нем центральное место.

Я предприняла последнюю попытку.

-А что, если полицейские вернутся?

-Навредить вам они больше не смогут , - усмехнулась Ири,- а тот,который поднимался, вообще будет держаться подальше от этого дома.

Я отчего то поняла, что мое слово будет решающим. Откажу - и Ири навсегда исчезнет из моей жизни . Со временем все вернется в привычное русло. Я стану прежней Элей, скромно опускающей голову ,а дед вновь постареет и все вернется на круги своя. 

- Да, ты  можешь остаться на некоторое время,- сдалась я. 

 

Я была настолько поражена свалившейся на мою голову "подругой", что даже не обратила внимания на очередную готовящуюся гадость. 

Кто-то подкинул мне в сумку использованные презервативы прямо перед внеплановым просмотром личных вещей. Его обычно устраивали раз в несколько месяцев, не предупреждая об этом. Когда завучиха достала из моей косметички нечто напоминающее  сдувшиеся шарики, пропитанные белесой жидкостью, я подавила рвотный рефлекс.

-Осинцева,- заикающимся от злости голосом прошипела завучиха,- к директору! Немедленно!

 

Домой я пришла, обильно политая словесной грязью и меня буквально трясло от отвращения. Несмотря на происходящее, отчислять меня не торопились и хотела бы я знать , кто приложил к этому руку.

К моему удивлению, дед с Ири умудрились ужиться в одном доме. Он занимался починкой телевизора, что-то насвистывая себе под нос, а блондинки пока не было видно.

-Дед, не может быть,- ахнула я,- тебе даже не нужен костыль! Все мои школьные дрязги отошли на второй план и я едва не запрыгала от радости. Дед только с улыбкой покачал головой.



Карина Крылова

Отредактировано: 14.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться