Дар Летоса

Глава 13

Это утро показалось мне настолько странным, насколько оно вообще могло быть. Оказалось, что заснула я на родительской кровати с книжкой в руках, а Ири не только не попыталась этому воспротивиться, она сама умиротворенно вцепилась в подушку, повернувшись  лицом к окну.

Ступая осторожно ,чтобы ее не разбудить , я спустилась на кухню в гордом одиночестве. За окном моросил дождь, а ветер гонял опавшие листья, но погода стояла еще довольно приличная для осени. Это должен был быть хороший выходной день.

Пройдясь по шкафам и холодильнику, я с удивлением константировала, что съестного не осталось ни крошки. Бюджет тоже оставлял желать лучшего но, во первых, сентябрь уже подходил к концу и нам должно было прийти немного денег,  а во вторых моя копилка содержала некоторые сбережения. Оставалось сходить в магазин.

Когда я вернулась, дед и Ири уже встали, причем оба были весьма встревожены. Я подняла брови.

- Да вы чего? Я всего на полчаса отходила, -  продемонстрировала им полный пакет ,- у нас ничего не осталось к чаю.

Дед только покачал головой, а блондинка нахмурилась и закусила губу. Хотела бы я знать, что ее так обеспокоило.

Решив не заморачиваться, я присмотрела в сладком отделе торт и пирожные, и сейчас воздрузила все это на стол. Колбаса и все остальное перекочевало в холодильник,  и повеселевшея Ири даже  попыталась поставить электрический чайник, напутав , куда совать шнур. 

Чем больше я замечала за ней подобные огрехи, тем больше сомневалась, что она притворяется.. Все это действительно вызывало множество вопросов.

Сидеть дома мне не хотелось, хотя  обычно я редко провожу время в городе. Но сегодня мне никак не хотелось оставаться в четырех стенах. Ири, наблюдая за моими сборами, только молчала .

-И куда ты пойдешь? - наконец не выдержала она.

-Прогуляюсь по набережной или Летнему саду,- ответила я.

Она презрительно фыркнула.

-Вы, люди, такие скучные.

-А, что, по твоему, не скучно? - я даже перестала одеваться. 

-Гонки Иквусов через Кольцо Дракона, - мечтательно произнесла Ири,- или турниры. Ты бы знала, Эля, какие у нас турниры! Или подводные плавания с нереидами за морским сокровищем.

-И что, люди во всем этом не участвуют?- ехидно уточнила я.

-Я бы посмотрела на того, кто из них согласится,- пренебрежительно отозвалась Ири. Я смерила ее взглядом и коварный план уже созрел в моей голове. Во всяком случае, спеси у кое-кого он, надеюсь , поубавит.

-Тогда собирайся,- сказала я,- посмотришь, как скучно мы живем.

-Эля, ее описание узнает каждый бродяга,- попробовал остановить меня дед.

- Оденем ее нормально и капельку макияжа - в  Центре никто и внимания не обратит,- погрешила я.

Несмотря на препирательства, Ири увидеть город хотелось. И это при том, что мою одежду она называла не иначе, как лохмотьями, а чтобы изменить внешность, пришлось потратить на нее тонну косметики.

-Брось,- сказала я честно, - золото грязью не испортишь. 

Ири критически осмотрела потемневшую на два тону кожу , неудачные попытки  изменить  черты лица, после чего скривилась и первой покинула дом. Улыбнувшись про себя, я последовала за ней.

 

После " Американских горок" и "Башни падения", которые я посещала во второй раз, Ири пришлось дотаскивать до скамейки. Но и там нам не дали успокоить взбудораженные нервы : маскировка Ири ничуть не отразилась на ее красоте, и вокруг нас уже тусовались целые компании.

-Устрашающий аттракцион, правда? - улыбнулся симпатичный парень, отпихивая меня в сторону,- в первый раз просто жуть берет .

Ири с недоумением уставилась на него.

- Если ты трус, то я могу чем то помочь ? 

Парень опешил, а я поспешно утащила ее подальше от этого места.

К моему удивлению, от времяпровождения с Ири были и плюсы:  в тире она с закрытыми глазами попала во все мишени, и нам  вручили огромного медведя, с огромным желанием дотащить его до места назначения. Мороженщик сунул нам два шоколадных рожка ,даже не попросив денег, а когда Ири распробовала вкус, едва не отдал и все остальные.

Я с огромным облегчением увела ее на набережную, где нам удалось не привлекать к себе внимания.

Блондинка с отстраненным выражением лица поедала свое мороженое, а я просто наблюдала за колышущейся водой и наслаждалась минутами спокойствия.

-Не ожидала, что вам может такое нравиться,- сказала она наконец,- и некоторые из вас неплохо стреляют. Хотя я все равно лучше,- добавила она самодовольно. 

-Разумеется. Люди всякие бывают,- спустя время откликнулась я,- и ты многого еще не видела ...  Наверно.

-Не видела,- призналась она неожиданно.

Я не торопила ее, и Ири продолжила:

-У нас никто бы не подумал, что вы способны на большее, чем прислуживать и льстить. Но кажется здесь все иначе. И мне от этого ...    Не по себе.

-Почему? - спросила я.

-Если это так, то я во многом ошибалась,- мрачно сказала Ири,- а это может привести куда к более серьезным последствиям, чем мой побег.

-Так ты все-таки сбежала?- воскликнула я.

Она наморщила лоб.

-Да, но ты и представить  не можешь, откуда. Лучше тебе этого не знать, потому что однажды мне придется вернуться. И я уже не уверена, что этого хочу.

-Никогда бы не подумала, что у нас может наладится диалог, - заметила я с нервным смешком  и вздрогнула: в нашу сторону уверенно шагали двое полицейских. И если меня не обманывает зрение, смотрели они прямо на нас.

-Не оборачивайся,- тихо сказала я,- идем спокойно.

-Кому ты это говоришь?- поддела Ири, - я  уже привыкла к преследованиям и чрезмерному вниманию.



Карина Крылова

Отредактировано: 14.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться