Дар небес

Глава 2

Дарий с детства знал, что он отличается от своих сверстников. Об этом твердили все. Дело было как в его внешности - Дарий был гораздо крупнее своих сверстников, так и в его характере.  

Да, он был крупным, ну так он же Земледелец! Они все такие. Но Дарий был выше всех на голову. Младшие братья донашивали за ним одежду в более позднем возрасте, чем носил её он сам. Таким крупным он и остался. И сейчас, будучи уже взрослым, обувь ему приходилось шить на заказ. Таких размеров просто не продавалось. 

А ещё он искренне не понимал почему, если можно молчать, ты должен говорить? Почему слова, а не твои дела так важны для окружающих?

Дарий родился в семье истинных из клана Земледельцев и Лекарей. Митрофана и Анны. Отец когда-то встретил их матушку, так же как совсем недавно король Стефан встретил свою Катерину. 

Митрофан, обладая огромной физической силой, поднял огромное дерево на лесоповале, где они всей артелью заготавливали лес, готовя его к сплаву по реке. Отец ствол поднял и рухнул вместе с ним, придавленный этим же стволом. Митрофана из-под ствола уже мужики вытащили, и,  погрузив на один из плотов, сплавили вместе с остальным лесом вниз, по реке. Мало кто верил, что Митрофан выкарабкается. 

Кто-то из артельщиков сказал ему: 

- Я слышал, что в деревню вниз по течению, приехал новый доктор. Наш-то совсем  старый уже, вот он и взял себе помощника! - и уже чуть слышно, в самое ухо Митрофану добавил:

- И ещё говорят, что этот новый доктор из Лекарей. 

В такое с трудом верилось: с чего бы Лекарю в их глухомань приезжать?  

Митрофан лежал с закрытыми глазами и время от времени, выныривая из забытья, слышал, как его мужики вздыхали и бросали:

- Вот поди ж ты! Даже и жениться не успел!

- Да может, и хорошо, что не женился. Инвалид ведь теперь будет! Какой же бабе нужен муж инвалид?

И только брат Демьян его поддерживал, твердя:

- Держись, братуха! Мы ещё на твоей свадьбе погуляем!

И ведь напророчил же брат! Тот старый доктор был из обычных людей, а вот его помощником и впрямь оказалась девушка Анна из клана Лекарей. Она сама приехала в их глухомань из города. Она Лекарь, и этим всё сказано. Предназначение Лекаря лечить. Вот она то и подняла Митрофана на ноги, удивив старого врача, предрекавшего тому жизнь неходячего инвалида. 

Анна уговорила врача разрешить, забрать Митрофана из больницы к себе:

- Всё равно ж не жилец, так пусть уж в доме, умирает! 

Не могла Анна старому врачу сказать того, чего простым смертным знать не положено. Как, в самом деле, она скажет старому врачу о том, что этот могучий мужчина её судьба. А как она объяснит, что руками видит, что спину этот гигант просто простудил, а потом резко встал с бревном в своих огромных руках. И вовсе не сломал он позвоночник, как решил этот старый доктор из обычных людей. Что нужен больному всего лишь покой, жесткая лежанка, да руки её. Руки Лекаря. 

Вот руками она его и вылечила.  

А ведь Митрофан тоже уже не был молодым, и его родители, так же как теперь Дария, пытались сосватать, хоть и знали, что просто сосватать недостаточно. И ведь отцу тогда, в день его знакомства с матушкой, было почти 400 лет. Полжизни уже за спиной!

Дарий родился только через тридцать лет после свадьбы отца и матушки. У истинных пар обычно дети сразу рождаются, считай, что в первую же ночь они и зачинаются. А тут нет! И тридцать лет не могли. 

Митрофан сокрушался:

- Это я виноват, Аннушка! Стар я уже для отцовства, видать!

На что матушка всегда отвечала:

- Нет, Митрофанушка, просто не в этом месте наш первенец родится.

И ведь права оказалась матушка: родители уехали из родной деревни отца, перебравшись ближе к тем краям, откуда была родом матушка. Уехали, потому что ей в наследство дом отписала её бездетная и одинокая дальняя родственница. И как только они заселились в этот дом, как только провели первую жаркую ночь под его крышей, так и понесла матушка.  

- Ты мой Дар! Дар лесных духов и духов земли! Приняла нас земля здешняя, приняла и тебя нам с отцом подарила, — так ему всегда говорила матушка. Потому и имя дала она своему первенцу такое. Дарий. Дар.

Через два года после него родились единоутробные Степан и Демьян. А ещё через два года родились Настасья и Лизавета, и опять же единоутробные! Все сыновья, как и Лизавета, унаследовали кровь отца из клана Земледельцев и только Настасья кровь матушки. И вот как раз Лизавета, рожденная матушкой второй, спустя, долгих 30 минут после Настасьи, была очень слабенькой и маленькой. Хоть и лилась в Лизе кровь клана Земледельцев, а, значит, должна она была быть крупнее и сильнее своей сестры, но Лизонька была и меньше и слабее. В то, что девочка выживет, верили только, кажется, матушка и он, Дарий. 

К своим пяти годам Дарий не сказал ни слова. И опять только матушка верила, что её Дар ещё заговорит, удивив всех. И ведь, казалось бы, уже все в деревне знали, что Анне, как Лекарю, видней, что с её сыном всё в порядке. Но люди во всех мирах остаются людьми: не верили! Не верили просто потому, что в его возрасте дети уже вовсю говорят и даже уже все буквы выговаривают. А этот молчал. Всё слышал, всё понимал и в ответ на все вопросы просто смотрел своими умными глазами и молчал. Люди его побаивались: вроде и не дурачок, а молчит.   



Елена Архипова

Отредактировано: 23.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться