Дар Старинного Кольца

Размер шрифта: - +

часть 1.

Опять это старое заброшенное здание! У меня уже ощущение, что от него не отвертеться, оно будто преследует меня! Старый аварийный полуразрушенный дом. Почему я вечно оказываюсь именно здесь?

Помню, как в 20 рассорилась с родителями. Тогда я еще училась в институте. Ничего удивительного, - мне хотелось свободы, а они все требовали, чтобы я жила по их правилам. Именно из-за этих дурацких правил я потеряла тогда свою большую, нет, огромную любовь.

Я не могла проводить с ним время. Гулять, ходить на танцы, куда-нибудь поехать вместе на выходные… Нет, я должна была проводить вечера дома.

« Вот выучишься, получишь диплом, найдешь работу, - и гуляй себе на здоровье!» - такова была безапелляционная позиция родителей.

Я плакала, закатывала истерики, доказывала собственную правоту, но все было напрасно.

А потом он просто уехал.

В то время еще не было интернета, не было никакой возможности поддерживать связь с другим государством, кроме слишком долго идущих писем.

Увы, письма действительно идут очень долго. Особенно, когда ты молод, а вокруг кипит жизнь.

В тот самый день я узнала, что он женился. Я даже не стала разговаривать с родителями, просто ушла из дома. Общаги были переполнены, да и устроиться туда не иногородним было практически невозможно. Тогда-то я и поселилась в одной из комнат этого, уже в те годы, практически разваливающегося дома. Его снимали приезжие студенты, которым не хватило места в общежитии.

Это была даже не комната, а постель. В комнате нас было шестеро. Грязь, непрекращающийся шум, гулянки, вечно занятый душ и кухня, - все это не то, что не мешало мне, а было даже как-то незаметно. Я была так ошпарена произошедшим, что не замечала ничего вокруг, жила, будто во сне. Вечеринки не радовали меня, наоборот, казались унылыми и вводили в депрессию, а по ночам я ревела в подушку, оплакивая свою развалившуюся жизнь. Я даже не представляла себе, что можно не спать столько ночей подряд. Оказывается, можно. Тогда мне казалось, что мое сердце разорвется. Но оно осталось целым. Я даже удивлялась этому.

Из всей семьи только прабабушка сочувствовала мне и пыталась утешить. Все же остальные отнеслись ко мне, как к взбалмошной капризной девчонке.

« Был бы он твоим, никуда бы не делся, - кричала мне мать. – Дождался бы, пока ты выучишься! Если бы любил. Так что хватит меня винить!»

« Отчасти, это правда, - прабабушка тихонько гладила меня по голове. – Бывает такая истинная любовь. От которой никуда не денешься. Двое настолько связаны, что просто притягиваются друг к другу. И ни с кем другим жить не могут. Но такая любовь бывает редко. Хоть и дорогого она стоит, и чувство в ней такой силы, какой почти никто и представить себе не может, но и плата за нее велика. Ведь действительно ни с кем другим ничего не выйдет. Совсем ничего.»

« Что же в этом плохого, бабушка? Это же – замечательно! Любовь огромной силы! Что же может быть лучше? Ведь самое главное в жизни – это любовь! К тому же, ты говоришь, - они притягиваются! Значит, никогда друг друга не потеряют! Не будет ни измен, ни потерь, ни слез в подушку! Что может быть лучше?»

- У меня была такая любовь, - тихо и как-то медленно, растягивая слова, начала прабабушка. – Я тоже мечтала про огромное чувство. И, видимо, выпросила его однажды у судьбы. Вернее, - не совсем у судьбы. У колдуньи. Жила тогда в лесу одна такая. Лечила. Отвары разные готовила. Заговоры знала. Вот я и попросила у нее, чтобы случилась в моей жизни такая любовь.

- И что? – впервые за месяцы, казавшиеся мне вечностью, я отвлеклась от своих страданий.

- Она дала мне это кольцо, - прабабушка вытянула руку, показывая золотое кольцо с огромным камнем. Демонстрировать мне его не было никакой нужды, - она носила его всегда, и, сколько я себя помню, никогда не снимала.

- Это кольцо обрекает на самую большую, главную и единственную в жизни любовь. Любовь огромной силы, однако, повторюсь, единственную. Оно поможет паре встретиться, притянет эту вторую половинку.

- Но почему ты говоришь об этом так печально? – я никак не понимала.

- Потому что мой любимый прожил совсем недолго. И ничего не смогло его спасти, даже великая любовь. А я… Я почти всю свою жизнь провела в одиночестве. Никого больше не могла воспринимать. Совсем. Все, что могло быть с другими, - даже не бледная тень того настоящего чувства.

Теперь мне стало понятно, почему она, довольно красивая женщина, с замечательным характером, прекрасная хозяйка, так и не вышла замуж. И все же…

- Все же такая любовь того стоит! – воскликнула я. – Я бы все на свете отдала, чтобы ее обрести!

Кольцо засветилось так ярко, что осветило комнату лучше зажженных ламп.

- Ну что же ты наделала! – прабабушка даже закрыла лицо руками. – Что ж, теперь кольцо – твое, - прошло минут десять прежде, чем она успокоилась.

- Что ты, не нужно, - я попыталась отмахнуться от ее попыток надеть мне на палец ее кольцо.

- Теперь уже поздно. Кольцо услышало тебя. Ты выпросила у судьбы свою любовь. Теперь оно должно соединить тебя и твоего мужчину, который станет единственным.

- И все же – не понимаю, чего ты так разволновалась, - я разглядывала кольцо, играющее уже на моем пальце.

- Большая любовь ведь не обещает счастья, - тихо проговорила прабабушка. – И вовсе не гарантирует, что тот, с кем ты отныне связана, окажется хорошим человеком…

Вот тогда я на минутку задумалась. И правда, - вдруг он окажется каким-нибудь подонком?

Но вскоре отмахнулась от этой мысли. В 20 в нас больше романтизма, нежели здравого смысла. Какая разница, кем он будет, если он объединит великая любовь? Да и разве плохой человек на нее способен? Конечно, нет! А если что-то в нем будет не так, то он, конечно же, изменится!



Неонилла Вересова

Отредактировано: 06.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться