Дар Старинного Кольца

Размер шрифта: - +

5

  • Ей было больше 100 лет. Да-да, все даже удивлялись тому, как долго она жила. Не просто жила, а оставалась здоровой и полной сил. Конечно, мы не ожидали, что она проживет вечность. И все же эта утрата стала настолько болезненной, что вся наша семья долго не могла оправиться и смириться с ней.

Я даже не знаю толком, как к ней перешел этот старый заброшенный дом. Помню, предприниматель раз десять переоформлял его на кого-то из работников, - на родственников у него было записано имущество посолиднее. Он вообще много чего оформлял на служащих, - и кредиты, и банковские вклады, и автомобили. Прятал даже от семьи. И, конечно же, был совершенно уверен, что никто не присвоит себе ни копеечки.

Но он сгорел в собственном роскошном особняке. Учитывая, что квартиры он продавал одновременно двум-трем людям, и то, что управу на него найти было невозможно, у многих были причины желать ему зла. Его гибель была объявлена несчастным случаем, но никто в городе не сомневался в том, что кто-то наконец решился свести счеты. Тогда-то у многих осталось что-то от прежнего хозяина. Кому-то, правда, достались и кредиты, которых семья никак не хотела признавать.

Насколько я поняла, прабабушка, вложив все свои сбережения, выкупила этот дом у одного из таких случайных владельцев. И завещала мне. Почему? Видимо, в память о моей детской мечте, - жить в собственном доме с мужем и кучей детей. Да, как ни странно, именно об этом я мечтала в детстве. О большой и шумной семье. Как будто мне было мало старших брата и сестры, вечно ревновавших меня к родителям и делавших гадости на каждом шагу. Но мне все равно хотелось, чтобы однажды у меня было много детей. И большой, по-настоящему теплый дом.

Дом оказался в таком жутком состоянии, что невысказанная, однако явственно читающаяся злоба родственников, оставшихся без наследства, переросла в такое же невысказанное злорадство. У многих даже загорелись глаза при виде покосившегося, наполовину прогнившего дома в куче болота. Учитывая высотные новостройки, выросшие вокруг него за прошедшие годы, он выглядел уничижительно уныло. А у меня опустилось сердце.

Вид дома не навевал никаких воспоминаний. Он не был похож ни на старую общагу, ни на тот шумный, но, в общем-то, уютный и полный жизни офис, в котором я провела немалую часть жизни. Скорее, он напоминал старые изношенные дырявые ботинки, выброшенные прямо на вытоптанную вечно блеклую и грязную траву у мусорника. Глядя на такую обувь, вряд ли вспомнишь о дорогах, по которым она прошла, о красоте заката, которой любовался в этой обуви и о впечатлениях, пережитых в ней. Так выглядит разбитая на мелкие осколки ваза. Она уже не напомнит о цветах. Или рваные выцветшие грязные обои. Примерно так и выглядел дом, ставший моим наследством, когда мы увиделись через столько лет. На него было попросту больно смотреть. Восстановление стоило денег, которых хватило бы на несколько неплохих домиков, пусть даже и не в центре города. А сама земля вряд ли представляла собой особую ценность, учитывая новостройки почти впритык к дому. Скорее всего, на строительство здесь с учетом его сноса, разрешения не получить.

Почему? Зачем ты решила сделать мне такой странный подарок, милая прабабушка? Ведь первые воспоминания об этом доме, - а первые впечатления остаются обычно на всю жизнь, у меня никак не радостны. Первое рабочее место, начало взрослой жизни? Но по восприятию оно скорее связано с убеганием в работу от разочарования так и не обретенной любви…

Или так ты хотела напомнить мне о магии кольца? Но я давно уже перестала полагаться на нее. Вряд ли в кольце вообще была какая-либо магия. А история твоей большой любви могла не иметь к кольцу никакого отношения, - просто тебе повезло в жизни встретить огромную любовь. Такую, по сравнению с которой все остальное просто блекло…

Сияние кольца, его тепло… Я помню его по дням, проведенным здесь. Но было ли оно магическим, волшебным? Может, это просто странная особенность камня, - кстати, я до сих пор не знаю, что это за камень. Ведь есть множество историй о камнях, связанных с теми, кто их носит. Иногда они даже раскалывались, когда хозяин умирал.

Любовь… Да, скорее всего, магия здесь ни при чем. Просто жизнь сводит двоих, между которыми возникает нечто особенное, неповторимое больше ни с кем и никогда… И, может, я не ошибалась, - в те давние годы мне и вправду посчастливилось повстречать свою судьбу… Может, мне попытаться разыскать его? По крайней мере, я узнаю, живы ли прежние чувства. Если не в нем, то во мне. Как и пять лет назад, я понимаю, что нужно действовать. И ничего лучшего пока придумать не могу.

- Но ты же понимаешь, что не можешь просто так уехать! – звенит возмущенный голос сестры. – Ты должна остаться, хотя бы на 40-дней. Ну, и еще немного после. Разобрать старые прабабушкины вещи и вообще привести здесь все в порядок! Мне некогда, у меня дети и работа! Я не могу все бросить, мне нужно прокормить семью! Мы с мужем и так надрываемся до поздней ночи за эти копейки!

Да, есть в нашей семье такая традиция. Когда кто-то умирает, пусть даже далекий и незнакомый родственник, первые сорок дней после его смерти все должны собираться и говорить о нем. Вспоминать все хорошее, все, что только можно вспомнить. Дальние родственники звонили нам и рассказывали про ушедшего. А мы собирались каждый вечер за чаем и пересказывали эти добрые истории, или просто созванивались с ними, устраивая такое совместное чаепитие памяти. Вообще, в нашей семье много традиций, которых нет у других. Но в них есть своя прелесть, к тому же это напоминает каждому из нас о том, что он не одинок. Ну, а до сорока дней в комнате ушедшего все должно оставаться, как при нем. Тоже традиция.

В принципе, я вполне могу остаться. Заказы сейчас можно выполнять дистанционно. Отправлю все по электронке. Да и мне, похоже, не помешало бы немного передохнуть. Отстраниться от сумасшедшего ритма жизни, от шумных вечеринок и приемов, и просто погулять по городу, подышать его чистым воздухом, послушать дождь и себя. Конечно, я останусь. Да и к прабабушке стоило бы проявить больше уважения, чем беседы с семьей по телефону.



Неонилла Вересова

Отредактировано: 06.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться