Дар Старинного Кольца

Размер шрифта: - +

18

 

Но самое интересное, - как мне отсюда выбраться? Падать не было больно, но это совсем не означало, что подвал не глубокий. Поднявшись, понимаю, что до потолка я не достаю даже с вытянутыми вверх руками. И, что самое странное, - совсем не видно, где же это отверстие в полу, - в подвале совершенно темно, а через него должен был бы проникать свет…

Что делать?

Я пытаюсь подпрыгнуть, но здесь и вправду слишком высоко. Кричать бесполезно, - все равно никто, кроме голубя, меня не услышит. Мне остается только одно, - идти на ощупь в кромешной темноте, надеясь, что я наткнусь на ступеньки, ведущие наверх, - ну, и на то, что дверь в полу не забита гвоздями и не заперта на замок. И что мне мешало изучить дом, как следует?

Я осторожно брожу по подвалу, но только хватаю руками воздух. Все это действительно странно, - если отверстие было настолько большим, что я в него свалилась, оно не могло так сразу вдруг стать незаметным.

В тишине и темноте совсем теряется ощущение времени. А после того, как долго блуждаешь по такому месту, то и ощущение реальности. Мне даже уже начинает казаться, будто и не проваливалась я ни в какой подвал. Наверное, на самом деле я лежу на диване в доме, у меня просто температура, - не зря же меня знобило, и этот подвал мне только кажется…

- Иван! – слышу я высокий визгливый голос. – Принеси капусты! И вина!

- Мария, я занят! – отозвался раздраженный мужской голос. – Сходи сама!

- Каким же это вы стали господином, Иван Иванович Оскоров! – возмущается Мария. – Третий день от тебя ничего не допрошусь. Знаю я, чем ты там занят! Опять свои железки разбираешь! Баловство одно! Купил машину, а зачем? Чтобы времени меньше тратить! А получается, что больше, - целыми днями пропадаешь с ней в каких-то своих починках, а я - все должна сама! Знаешь, что, Иван, - если так пойдет и дальше, продадим мы твою цацку, так и знай!

- Ну, Маша, - голос мужчины уже становится просительным. – Ну, что ты, перестань! Машина, - она ж, как женщина! Внимания требует, терпения! А вот поедем к родителям в деревню, так сама спасибо скажешь, что с комфортом добираемся, и ничего тащить не нужно, все она везет, и едет легко! Или хочешь, чтоб сломалась по дороге?

- Тьфу! – но Мария, похоже, уже сменила гнев на милость. – С машиной хоть двух мужей заводи, - один для нее, второй, - для хозяйства! В подвал-то сходи!

- Ладно, ладно, не кричи ты так, а то соседи уже вот у заборов своих пособирались, - в мужья тебе сейчас набиваться будут. Иду!

- И муки принеси! И сахара!

- Хорошо, хорошо…

Деревянная дверь в полу откидывается, а я только и успеваю, что отскочить, - оказывается, я стояла как раз под выходом. И что мне делать? Как объяснить этому Ивану свое пребывание в его подвале? И вообще, - я, что, попала в чужой дом? И там провалилась? Видимо, температура у меня действительно поднялась высоко!

Поджарый мужчина средних лет спускается в подвал. У него в руке забавный маленький фонарик, помню, таким я игралась когда-то в детстве, - я вообще почему-то любила играть то с фонариками, то со спичками, за что не раз получала по первое число, - фонарики и батарейки были редкостью, их трудно было достать, а играть со спичками, конечно же, опасно, не говоря уже о тех кострах, которые мы детьми разжигали во дворе.

Поначалу я, стараясь двигаться как можно тише и не дышать, стараюсь уворачиваться от света. Иван, кряхтя, идет в самый дальний конец подвала. Ну, что теперь? Нужно же как-то выбираться?

Как лучше это сделать? Может, я напрасно пряталась, лучше было сразу выйти и сказать, что оказалась здесь случайно и прошу прощения, чем появиться сейчас прямо в доме перед недовольной мужем Марией? Такая и огреть могла чем-нибудь тяжелым, судя по голосу, - вообще, многие надо мной смеются, но я уверена, что именно по голосу можно многое понять про человека. Хотя, совсем не факт, что меня чем-нибудь не огреет Иван, - решит, что я воришка, забравшаяся в его подвал.

Пока я размышляю, Иван уже возвращается, успев запастись всем, чего требовала жена. Нужно спешить, иначе он так и уйдет, а я снова останусь взаперти, - кто знает, когда им еще здесь что-нибудь понадобиться? Может, еще дня через три. За которые я, впрочем, точно не умру с голоду, если здесь останусь.

Я осторожно прокашливаюсь, но Иван никак не реагирует, видимо, не слышит.

- Простите… - робко начинаю я, но он преспокойно начинает подыматься по деревянным ступенькам.

- Иван! Здравствуйте, простите, - я уже кричу, стараясь уложить свою историю в несколько быстрых торопливых слов.

Но он продолжает подниматься, как ни в чем не бывало.

- Эх! – понимая, что делать нечего, я быстро взлетаю вместе с ним вверх. И, как-то совершенно незаметно для себя, вдруг оказываюсь в комнате, перемахнув через Ивана.

При этом я чуть не налетаю на дородную женщину, стоящую у выхода, угрожающе расставив ноги и уперев руки в бока. Вид у нее действительно угрожающий, - видимо, решила все-таки устроить взбучку своему благоверному. Только бы сейчас не попасть под горячую руку! И, - да, я была права, Иван выглядел действительно более безопасным из этих двоих.

- Вот я тебе! – только теперь замечаю, что у Марии в руке тряпка, - она болталась за спиной, пока та не двигалась.

Пытаюсь увернуться, чтобы не получить по лицу, лихорадочно прикидывая, как же сбежать отсюда, - разговоры тут, судя по всему, воздействия иметь не будут.

- Бездельник! Паразит, - орет тетка.

Тряпка проходит как-то мимо меня. Но, по-моему, в изменившейся для этой четы ситуации, она должна была бы кричать что-нибудь другое.

- Простите, - снова пытаюсь я дать какие-то пояснения, но Мария, не обращая на меня никакого внимания, продолжает размахивать тряпкой.



Неонилла Вересова

Отредактировано: 06.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться