Дарованная миром

Размер шрифта: - +

Глава 1

Война. Страшное слово во все века и времена. Именно это слово может принести страдания ещё до того, как начнется сама война. Войной пытаются решить спорные вопросы, в которых не было цивилизованного решения, но пытаются найти решения силой. Но на войне не умирают политики, короли, цари и приближенные к власти люди, нет – умирают те, кто жил спокойной жизнью, сидел каждый вечер с семьей за столом с едой, которая зарабатывалась тяжким трудом. На войне умирают сыновья, братья, мужья – кормильцы небогатых семей.  Есть ли такие существа на планете, что могут радоваться этому слову?

Кровавый переворот произошел ещё до моего рождения. Во всем была виновата жажда власти и величия. Собственно, а были ли другие причины войны?

Мой отец, Симаил Вилео Элегиз, прослыл в народе как справедливый, добрый и отважный правитель. Во времена его правления не было ни войн, ни засухи, ни разбоя. Государство процветало. Маму, милосердную и всепрощающую королеву Залею, любили не меньше короля. Правители не гнушались выходить в народ, просто, прогуляться по улицам города. Всегда помогали нуждающимся. А когда у короля и королевы появились две дочери и сын, во всём королевстве год не утихали празднества.

Ничего не предвещало беды. Но, как и во многих семьях высокородных где очень часто царила зависть и ненависть, так и в семье короля были свои проблемы. Старший брат отца, Дениаз, который по праву рождения должен был стать королём, давным-давно обозлился на брата. Короновали не его, в тот злополучный день, а Симаила, как достойного. С того дня и пошла незримая война между братьями. Никто не мог даже словом доказать, что Дениаз строил козни против брата, ведь не было его во дворце, но так оно и было.

Но в услужении у Симаила служили настолько верные люди, что он даже и не подозревал о том, насколько озлобился его родной брат - верил он, что брат его любит и будет опорой в трудную минуту. Именно по этому, когда спустя двенадцать лет, вернулся Дениаз, правитель обрадовался. Не заметил он беды.

В тот день, против привычного времяпровождения в кругу семьи, Симаил был в кабинете. Пришли документы на договор с Лиреей, на поставку руды. Откладывать было нельзя, ведь, гномы, такой народ, что у них семь пятниц на неделю, а договор был уж очень выгодным.

- Брат, ты занят? - в маленький тёмный кабинет вошел Дениаз.

- Что ты, Аз, проходи, - оторвав на мгновение взгляд от бумаг, улыбнулся король.

Помещение было сделано в приглушенных тонах, что очень любил Симаил. Мебели было не много: стол, стул, два кресла у камина, да и во всю стену книжный шкаф - гордость короля, ведь все книги в том шкафу были в единственном не только в его государстве, но и во всем мире!

Дениаз, кивнул и подошел к окну, что было за спиной брата, и стал говорить:

- Сим, ты помнишь, какое было наше детство?

- Помню, конечно. Ты это к чему? - задумчиво спросил Симаил, едва ли не поставив кляксу в договоре.

- Не знаю, может, для тебя детство и было радужным, но для меня… Я давно хотел тебе сказать: ты же испортил мою жизнь, брат. Забрал то, что по праву моё. С рождения было моим! Меня растили как короля, как будущего правителя! До твоего рождения. В день твоего рождения отец изменил правилу и назначил именно тебя своим преемником! Теперь, спустя столько лет, я возвращаю своё по праву.

Симаил не успел повернуться - маленький кинжал, ручной работы, вонзился в его спину. Кто бы ни делал это оружие, он постарался на славу: на конце острия был яд, который стремительно стал распространяться по телу. От резкой боли король успел только скоро стать на ноги, но едва ли на мгновение, как сразу же осел обратно - яд достиг сердца быстро, как и обещали. В этот день, король Симаил Вилео Элегиз умер, и, именно в этот день Зарина погрузилась в пучину боли и крови. В этот день дядя убил всех детей отца, кто мог занять трон. Начал с маленького Илеа, которому только исполнилось два года. Он спал в резной кроватке из красного дерева, что по приметам народа отгоняло злых духов. Илеа даже не проснулся - его сердце пронзил кинжал, что до этого убил и его отца.

Близняшек Аду и Виду Дениаз нашел на конюшне, куда десятилетние малышки часто сбегали. Кинжал их не коснулся. Дядя наслал магический импульс в головы королевских коней, и в порыве навеянного бешенства, они затоптали близняшек. Единственную, кого пощадил Дениаз, стала королева. Был ей предоставлен выбор: либо стать женой нового короля, либо темница до скончания лет.

- Аз! Ты убил собственного брата, племянников, ты убил моего мужа и моих детей! Окстись! Я никогда не прощу тебе этого. Настанет день, и Безликий заберет тебя в свои чертоги, обретая на вечные мучения!

Дениаз, медленно стирая плевок королевы со своего лица, криво усмехнулся:

- Ты выбрала свою участь. Самая темная и заброшенная темница станет тебе домом!

Как оказалось, Дениаз подготовился: за много лет он успел собрать себе соратников - лживых и подлых, как и новый король. Никто не оспорил право дяди на корону, побоялись. И начались тяжелые времена для Зарины. Ужесточились законы, а кровь верных королю Симаилу текла рекой по улицам государства.

Но самое сложное предстояло королеве, моей маме. Как такое чудо случилось, я не знаю и по сей день, но при всех волнениях она не потеряла меня. Хотя, вопреки всем словам всех лекарок, трагедии всегда убивают не рождённых детей. Когда Залея поняла, что от любимого ей остался последний дар, её затрясло. Она знала, что убьют малое дитя покойного короля и потому девять месяцев мама скрывала беременность. Это было не сложно. Как Дениаз и обещал, камера была самой дальней и тёмной, и разглядеть что происходит внутри, было тяжело, даже если приглядываться. А новый король был слишком озабочен своей новой ролью, чтобы навещать пленницу.

Так и получилось, что родилась я в темнице. Как рассказывала мама, в тот день, на небе ярко засветилась молния. Можно подумать, что такого, ведь так часто бывает. Однако... никогда ещё не видели, чтоб молния била семь раз в одно и то же место. Так и началась моя жизнь - В темноте, голоде и тишине. Навсегда мне въелись два правила: «Хочешь выжить - молчи. Хочешь покоя - не подходи к решетке».



Исаева Полина

Отредактировано: 07.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться