Дары Богов

Font size: - +

Глава 13

Город Елис, провинция Эилфир. Дворец Ксанта

 

Мина переселилась в маленькую комнатку, которую раньше занимала Лоя. Таков был приказ господина Ксанта. Мебели в ней было немного: кровать, солнце-оберег над ней, старенький комод да две тумбочки. И в то же утро портной господина принёс платья. Тобо дал простое ожерелье из перламутровой слюды, серебряные серьги и несколько браслетов из стеклянных бусин. Все эти украшения когда-то принадлежали другим девушкам господина, но те их с собой не взяли. Мать и другие слуги её искупали, промыли волосы цветочной водой и оттёрли руки. После всех процедур она стала похожа на госпожу!

Следующим утром Тобо сообщил, что её желает видеть хозяин дома. Теперь уверенности прибавилось: в красивом платье она действительно хороша, и, скорее всего, понравится господину.

Она надела светлое платье без рукавов с длинной кружевной юбкой. Леста никогда не носила таких открытых платьев, даже летом её плечи и руки были прикрыты. Мина посчитала эту деталь новой модой, но портной, который снова пришёл во дворец и подогнал платья по фигуре, сказал, что подобные платья носили все девушки господина.

Буря смешанных чувств бушевала внутри. Она была хороша собой в новом наряде и с распущенными волосами, но в глубине души оставался страх за своё будущее. Ей бы продержаться во дворце подольше.

Господину она понравилась. Он был в отличном настроении, сделал несколько комплиментов ей, портному и даже похвалил Тобо.

— Какая ты красавица! — глаза господина блестели, — будешь сидеть в гостиной или в столовой, — говорил он, — а лучше гуляй по саду. Мои окна выходят в сад, я хочу иногда видеть тебя там и любоваться тобой.

Мина кивнула.

— А читать ты умеешь? — спросил господин Ксант.

— Умею.

— Вот и отлично! Тобо даст тебе какую-нибудь книжку, или найди себе ещё какое-нибудь занятие. Ты больше не будешь выполнять работу по хозяйству, для этого достаточно других слуг.

— Спасибо. Вы очень добры ко мне, — поблагодарила Мина.

— А ну, пошли все прочь! — крикнул вдруг он. — Оставьте меня!

Тобо вздрогнул от неожиданности и кинулся к двери. Портной бросился за управляющим. Мина тоже хотела удалиться, но господин схватил её за руку:

— А ты останься.

Как только дверь закрылась, он сжал её в своих объятьях и поцеловал. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, ничего подобного раньше не случалось в её жизни.

— Ты такая хорошенькая! — произнёс господин и немного отстранился, но не выпустил её из объятий.

Мина улыбалась, робко опустив глаза.

— Ну-ка! — господин подхватил её на руки, — какая лёгкая! — он поднёс её ближе к окну и поставил на пол. — Посмотри, как прекрасен сад. Видишь, вон там есть скамейка. Хочу, чтобы ты там сидела, и я мог бы видеть тебя отсюда.

— Хорошо, — кивнула Мина.

Господин снова её обнял и снова поцеловал.

Раздался стук в дверь.

— Кого там злой дух несёт? — шикнул он в сторону двери и выкрикнул: — Уйдите все прочь! Я занят!

Снова послышался стук.

— Это я, Сат, — донёсся голос из-за двери.

— Позже!

— Дело срочное.

Господин Ксант пробурчал под нос ругательства, подошёл к двери и приоткрыл её.

 

***

 

— Чего тебе? — бессмертный явно был не в духе, но пытался выглядеть спокойно.

— Поговорить нужно, только не в коридоре, — произнёс Сат. — Это по поводу видений.

— Проклятые видения! Ладно, входи.

Сат зашёл в комнату, и его взгляд остановился на юной рабыне, которая в последние дни занимала все мысли. Мина стояла у окна. Платье подчёркивало её тонкую талию, пышная юбка, расшитая кружевом, касалась пола, длинные светлые локоны падали на плечи. Она была похожа на Богиню, спустившуюся с небес!

— Мина, оставь нас, — приказал Ксант.

Девушка направилась к выходу. Видимо, ей не приходилось раньше носить такие длинные платья: она запуталась в юбке, оступилась и покачнулась. Сат успел придержать её, чтобы она не упала.

— Осторожно, — сказал он ей.

Мина ничего не ответила, выпрямилась и выскользнула из комнаты. Как только она ушла, Ксант произнёс:

— Прошу тебя, не трогай моих женщин.

— Да, конечно. Я не нарочно, — сказал он и вновь подумал о несправедливости Богов. Ксант не заслуживал такой девушки.

— О чём ты хотел поговорить?

— Мы с Горном долго обсуждали этот вопрос, — начал Сат, — и я решил сам поговорить с тобой.



Вера Порет

Edited: 12.10.2018

Add to Library


Complain