Дары Богов

Font size: - +

Глава 17

Город Салум, провинция Эилфир. Дворец Биргит

 

Дверь отворила белобрысая девчонка и пригласила войти. Ксант шагнул в передний зал и остался у входа. За арками в гостиной сидел Дин, видимо, сторожил под дверью кабинета Биргит.

— У хозяйки посетитель, — произнесла смазливая горничная, — подождите в гостиной.

— Я подожду здесь, — ответил Ксант. Проходить в гостиную, где слуге дозволено сидеть в кресле для господ, ниже его достоинства.

Девушка куда-то ускользнула. Ксант посмотрел в окно, откуда открывался не плохой, но скучный вид на пышную зелень, подступающую к дворцу. Травяной шиповник был обсыпан зелёными цветами, на высоких имперских каштанах налились зелёные шипастые плоды, густая осока росла всюду, и даже в клумбах у дверей дворца сидели зелёные лилии. Только бордоволистая абелия разбавляла это зелёное буйство. Его сад был богаче: там слуги сажали под окнами дворца разнообразные растения, чтобы яркие краски круглый год радовали глаз.

Ксант принёс Биргит цветы — небольшой букет изысканных роз редкого светло-голубого оттенка. Его не устраивали просто дружеские отношения, и он желал, чтобы она, наконец, это поняла. Он повернул голову в сторону слуги и наткнулся на его взгляд. Этому сторожевому псу всех нужно обнюхать. Того гляди зарычит, если почует неладное.

Вскоре из кабинета вышел старик, откланялся, поблагодарил хозяйку дома и направился к выходу.

— Здравствуй, друг, — поздоровалась Биргит.                                           

— Это тебе, — Ксант протянул букет, — чтобы поднять настроение.

— Спасибо, не стоило, — холодно ответила она, но взяла подарок.

— Я хотел с тобой поговорить. Наедине, — уклад этого дома раздражал. Здесь слуги могли свободно шастать, где им вздумается, и участвовать в разговорах господ, если пожелают. Биргит явно позволяла своим невольникам слишком много, и от того те возомнили, что могут вести себя так же, как и их хозяйка.

Биргит кивнула и пригласила его в кабинет.

Небольшая комнатушка была уставлена шкафами, стеллажами и этажерками, на которых располагались статуэтки и декоративные вазочки. На подоконнике стоял хрустальный кувшин с водой, сундуки на полу, вероятно, были заполнены трофеями.

Биргит сунула букет в вазу, но воды туда не налила.

— О чём ты хотел поговорить? — вяло спросила она.

— Я собираюсь навестить мать, я ведь так давно её не видел, — начал Ксант. — Может, составишь мне компанию? Мы могли бы переместиться в Скалчи, а оттуда двинуться пешком на юг. Если захочешь, мы остановимся там на пару дней, побродим по пещерам. Несколько месяцев назад в тех местах обнаружили грот с любопытными вещицами. Ты ведь так любишь коллекционировать всякие необычные безделицы. Или мы могли бы взять лодку и пуститься в путешествие по Лементе, насладиться дивной природой тех мест и подышать свежим воздухом. Путешествие нам обоим пойдёт на пользу.

— Думаю, тебе лучше отправиться в путешествие одному, — заключила Биргит. — Навестишь мать, она наверняка по тебе скучает, ведь ты её сын. Я видела её лишь однажды, причём давно. Она вряд ли меня помнит. Кроме того, я ей не родственница и не подруга.

— Вы подружитесь, и ты ей не чужая, — возразил Ксант. — Биргит, Горн ведь говорил с тобой?

— Говорил, — коротко ответила она.

— Я понимаю, что всё складывается не так, как тебе хотелось бы, — Ксант как можно осторожнее подбирался к сути, — но я стану тебе хорошим мужем, я готов меняться, — он взял её за руку. — Не отвечай сейчас, подумай над этим.

— Я не выйду за тебя, и я не передумаю, — она вырвалась.

Ксант был готов к такому ответу.

— Не горячись. Я зайду к тебе через пару дней, и мы спокойно всё обговорим.

— Тут не о чем говорить, — противилась Биргит.

— Это серьёзный вопрос, здесь нельзя торопиться с выводами, так что прошу тебя подумать получше.

Ксант видел, что обсуждать это уже бессмысленно. Она хоть и сдерживала гнев, но он всё же начал просачиваться наружу. Нельзя было ссориться. Ксант направился к выходу и добавил весомый довод в свою пользу:

— Боги на моей стороне.

Биргит смолчала, но он и без того понял, что ей это совершенно безразлично.



Вера Порет

Edited: 12.10.2018

Add to Library


Complain