Дары Богов

Font size: - +

Глава 25

Город Салум, провинция Эилфир. Дворец Биргит

 

Слабый ветерок теребил высвободившиеся пряди волос, разносил по саду тонкий аромат роз и резкий запах лилий. Биргит отказалась от завтрака и всё утро провела в саду. Дворец был выстроен в овраге у подножья холмов, с трёх сторон его окружали крутые склоны; она будто находилась на дне огромного ящика, стенки которого так высоки, что невозможно из него выбраться. Неслышно подошла Нита и сказала, что в переднем зале её ждёт гость. Биргит лишь кивнула. В горле стоял ком. Как она может кому-то сейчас помочь, когда не в силах разыскать самого близкого человека?

— А кто пришёл? — спросила она.

— Господин Сат.

— Приведи его сюда. Во дворце слишком душно.

Нита ушла. Разговаривать ни с кем не хотелось, а уж тем более с магом-предсказателем. Не было никакого желания слушать наставления о том, что надо следовать воле Богов. Поиски мужа в последние дни не давали никаких зацепок, и это наводило на дурные мысли.

— Здравствуй, Биргит, — голос Сата вывел её из раздумий.

— Здравствуй, — отозвалась она.

Сат огляделся и сказал:

— Я узнал о том, что ты замужем.

Биргит резко повернулась к нему:

— Если ты намерен упрекать меня, то напрасно.

— Я не буду тебя ни в чём упрекать, Биргит, — Сат смолк. Она отвела взгляд в сторону, ожидая, чего ещё скажет предсказатель.

— Говори, Сат.

— Рядом с тобой в твоём будущем нет этого человека.

Она ожидала услышать что-то подобное, но эти слова врезались в сердце, как острые ножи.

— А если я тебе назову его имя, опишу его, ты сможешь увидеть, где он? Скажи хотя бы примерно, где он сейчас? — не желала сдаваться она.

— Прости, Биргит. Я пытался вызвать видения и узнать хоть что-нибудь о нём, но у меня ничего не вышло.

Она подняла глаза к небу. Ветер над холмами дул сильнее, унося облака куда-то вдаль. Зачем же Боги создают ей и её мужу непреодолимые препятствия? Нет, она не желает присоединяться к тем, кто так несправедлив.

— Сат, скажи, ты можешь принять мой выбор?

— Нет. Пока не могу, — произнёс Сат. — Однажды я поторопился принять выбор дорогого мне человека, и сейчас он мёртв. Если бы я уговорил Рона подождать ещё немного, он был бы жив.

— Ксант сказал мне, что с ним произошёл несчастный случай.

— Вряд ли. Рон всегда был честен, и его честность мешала многим. Он видел всех насквозь. Думаю, его убили. Я не могу заглядывать в прошлое. Пока не могу, но учусь этому. Надеюсь, я смогу докопаться до правды.

Пару минут они молчали.

— Биргит, послушай, тебе лучше принять жизнь вечную. Это твоя судьба.

— Нет, Сат. Я хочу жить с моим мужем, хочу родить детей.

— Вы сможете жить вместе после твоей Коронации.

— Но какой в этом будет смысл? Тогда я не смогу родить ему ребёнка. И сейчас вероятность этого не велика, но пока всё-таки есть.

— Вы будете вместе — вот какой смысл, — пытался убедить её Сат. — Твоя жизнь повиснет на волоске, если ты станешь простой смертной.

Она не желала в это верить.

— Рон ведь был художником… — Биргит искала хоть что-нибудь, что даст ей надежду: — Скажи, Сат, может ли Хемин получить благословение Богов? Он тоже прекрасно рисует.

— Нет, Биргит. К сожалению, нет. Рон умер совсем недавно, и если Боги послали ещё одного художника, подобного Рону, то он родится не раньше, чем через полгода.

— Неужели всё против нас?

Сат промолчал. Её вопрос так и остался без ответа.

— А ты знаешь, — она собиралась задать вопрос, который мучил её и который казался абсурдным. — Можно ли вернуть кого-то из небытия? Того, кто давно уже умер.

— Несколько лет назад этим вопросом занимался один маг — Эрнан, — ответил Сат, — но его поразила болезнь, которую трудно излечить. Его группа распалась. Он занимался предсказаниями, как и я, мы вместе учились, когда были молоды. А потом он решил заняться воскрешениями. Если бы не его недуг, наверное, что-то и получилось бы.

— Мне хотелось бы с ним поговорить.

— Это невозможно. Он там, откуда не возвращаются.

Биргит опустила голову.

— Подумай о Коронации, Биргит, — сказал Сат. — Нет, не возражай мне. Я говорю только о Коронации и больше ни о чём. Самое главное — ты останешься в живых. Ничего не говори, просто подумай. Подумай о своём муже. Так у вас будет шанс. Если ты умрёшь, то у вас уже не будет никаких шансов. До встречи, Биргит.

 

***



Вера Порет

Edited: 12.10.2018

Add to Library


Complain