Дары Богов

Font size: - +

Глава 29

Окрестности города Салум, провинция Эилфир

 

Когда повозка остановилась недалеко от большого деревянного дома, уже совсем стемнело, и на небе замерцали звёздочки. Мина спустилась на дорогу, господин снял тюки с вещами и распрощался с извозчиком, добавив ему к основной плате ещё несколько монет на ужин. Неполная луна слабо освещала сад; кусты и низкорослые деревья бросали на землю чёрные кружевные тени. Здесь было неплохо, по крайней мере, так казалось в темноте ночи.

В светлой гостиной их встретил немолодой вахадоранец, волосы которого уже давно поседели; по лбу и по правой скуле его проходил тёмно-серый шрам. Он попросил называть его «нор Торрок», что у фермеров считалось вежливым обращением к старшим. После учтивых приветствий все сели на диваны.

— Сейчас ферма — одно название, — говорил господин Торрок. — Вот если семья у нас была бы побольше, мы бы взяли земли до самого леса. А так мне одному уже не под силу справляться с большим огородом.

Господин Сат рассказывал о том, как они добирались до фермы, а Мина чувствовала себя неловко: ей бы следовало куда-нибудь уйти и не мешать господам. Когда они смолкли, она произнесла:

— Может, я пойду на кухню, помогу вашим слугам?

— В этом доме нет слуг, — ответил господин Торрок. — Но намёк я понял: пора подавать ужин, вы с дороги наверняка проголодались.

Он встал с дивана, приглашая всех к столу. Господин Сат пошёл за ним, Мина поплелась следом.

Столовой здесь не было, а кухня вмещала лишь несколько тумбочек, небольшую печь и маленький стол с простыми стульями.

Господин Сат попросил её сесть, а сам полез в тумбу за тарелками. Господин Торрок поставил на стол дымящееся блюдо, что-то при этом приговаривая. Мина ёрзала на стуле, желая провалиться сквозь землю. Всё будто перевернулось с ног на голову — господа суетились вокруг неё, а она сидела без дела. Она встала, чтобы помочь накрыть на стол.

— Садись, Мина, — остановил её господин Сат, — ты моя гостья.

Наконец господин Торрок поставил на стол последнюю тарелку с салатом и сел во главе стола. Господин Сат сел напротив неё. Хозяин дома пожелал приятного аппетита и принялся за еду.

После ужина господин Сат показал дом. Второй этаж и чердак, по его словам, были завалены хламом, и туда они не поднимались. Он привёл её в комнату, в которой она будет жить. Мина не поверила своим глазам: в такие покои не селят слуг.

— Эта комната для госпожи, — вырвалось из её уст. — Я могу спать в комнате попроще.

— Это всё для тебя, Мина, — ответил ей господин. — Пару дней назад я попросил портного и галантерейщика приготовить всё, что может понадобиться молодой девушке. Они быстро управились.

Мина ужаснулась, представив, сколько денег мог потратить её господин. А если при этом торговцы взяли лишнего, то в итоге сумма наверняка оказалась внушительной. В душе поселилось стойкое чувство вины за причинённые господину неудобства.

— Отдыхай, Мина. Если что-то ещё понадобится, дай мне знать.

Она поблагодарила его за всё, покорно склонив голову, и он вышел из спальни.

На постели лежало цветное покрывало, сшитое из дорогой ткани, и подушки с оборками. У стены напротив кровати стоял туалетный столик, а на нём расположились какие-то пузырьки. То там, то здесь росли цветы в небольших горшочках. Мина провела по всей этой красоте взглядом и решила, что ни к чему не будет прикасаться, чтобы ничего не испортить. Ей лишь нужен был какой-нибудь небольшой ящичек, в который она уложила бы свой кулёк. Она открыла первый ящик комода, но там пристроился резной гребень и белый платок с вышивкой. Второй ящик оказался пустым, туда она и сложила свои вещи.

Путешествие утомило, тянуло в сон. Она подготовилась ко сну, аккуратно свернула покрывало, отложила в сторону вычурные подушки и легла. В голову лезли странные мысли, а воображение превращало тени, ползающие по стенам, в злых духов, желающих её схватить. Вдобавок в комнате не было солнца-оберега, которое обычно вешали над кроватью. Она вообще не заметила в доме ничего такого, что бы говорило о том, что его обитатели почитают Богов. Мина приподнялась на локтях и огляделась: никого, просто ветер за окном потрепал кроны деревьев. Она вздохнула и легла снова, но ощущение, будто она здесь не одна, так и не покинуло её. Казалось, кто-то еле слышно шелестит полами одежды и подкрадывается к ней. Она резко обернулась, и крик сорвался с её губ. Из угла комнаты к ней метнулась чёрная фигура. Мина схватила лампу с ночного столика и бросила её в незнакомца. Тот сверкнул красными глазами. Посыпались ругательства. Она успела выскочить в коридор. Вахадоранец бросился за ней.

— Господин Сат! — выкрикнула она, подбежав к его двери.

Дверь сразу же распахнулась.

— В чём дело? — взволнованно спросил господин.

— За мной гонится вахадоранец… — Мина обернулась, но коридор был пуст. — Клянусь вам, он хотел меня схватить! Это не сон!

— Что за шум? — вышел из своей спальни господин Торрок.

Мина протараторила, как всё произошло, и ещё раз поклялась, что это происходило наяву. Господин Торрок ей не поверил.



Вера Порет

Edited: 12.10.2018

Add to Library


Complain