Дары Богов

Font size: - +

Глава 55

Город Елис, провинция Эилфир

 

Сат стоял возле окна и смотрел на суетящихся жителей большого города. То ли это казалось ему, то ли все горожане и вправду высыпали на улицы. Со второго этажа были видны узкие проходы, уводящие с главной площади в небольшие дворики. На площади толпились торговцы и что-то выкрикивали, где-то плакал ребёнок, кто-то бренчал на лютне.

— Сат, ты меня слышишь? — спросил наставник. Пришлось вернуться к обсуждению какого-то вопроса, которое он наполовину прослушал.

Теперь Горн говорил о том, что ему удалось передать знания по изучению свойств крови одному из своих учеников, и тот в этом деле преуспел; молодые маги увлечённо слушали его, и каждый из них, вероятно, хотел бы взять у него пару уроков.

Сат снова отвернулся к окну и окунулся в наблюдения за простыми жителями; вряд ли им ведомы те заботы, которыми обременены люди, подобные ему.

— Сат, ты сегодня чем-то обеспокоен, — отметил Горн. — Я вижу это по твоему лицу.

— Ты о чём-то хотел меня попросить? — задал вопрос Сат, чтобы сменить тему.

— Я хотел бы, чтобы ты меня слушал, но вижу, что это невозможно. Что ж, ладно. Ты знаешь, что грядут перемены в Гильдии, и нам надо заручиться поддержкой некоторых людей. Я пообещал одному экспериментатору, что ты его навестишь и поговоришь с ним. Он пытается сварить сильное зелье для вызова видений, оно по его задумке будет гораздо эффективнее того масла, которое мы используем сейчас. Нам нужны люди. Он не женат и детей у него нет. Понимаешь, в свете последних событий это крайне важно. Поговоришь с ним? Он живёт за площадью, в круглом проулке. Тебе удаётся договариваться с людьми, поэтому я и прошу тебя об этой услуге. Надеюсь, на этот раз ты меня расслышал.

— Да, я схожу к нему, — согласился Сат. Не было смысла оттягивать неизбежную встречу с бессмертной.

Горн дал свёрток с пустой колбой и какое-то письмо. Сат спустился в передний зал, оставил свёрток на одном из небольших столиков, заглянул в кладовую комнату за своим мечом и вышел из здания.

Он собирался с силами, но с каждым шагом сознавал, как ничтожен перед бессмертными.

Он прошёл через площадь и свернул в тихий дворик.

Она следила за ним — он это знал.

— Здравствуй, Сат, — услышал он знакомый голос за своей спиной.

— Здравствуй, — он обернулся и увидел её. Она была в своём истинном облике, её перепончатые крылья взмахнули и опустились. Селья подошла к нему ближе и посмотрела сверху вниз. Из-под чешуйчатого лба блеснули золотистые глаза.

— Ты ведь знаешь, почему я пришла к тебе?

— Знаю.

— Отлично. Обойдёмся без болтовни и сразу приступим к делу.

Она положила руку ему на плечо и унесла его в своё логово.



Вера Порет

Edited: 12.10.2018

Add to Library


Complain