Дары Богов

Font size: - +

Глава 58

Город Салум, провинция Эилфир. Дворец Биргит

 

До поздней ночи гости сидели в гостиной, Дин стоял, подперев стену и скрестив руки на груди. Господин Горн попросил приготовить ему гостевую комнату, так как решил заночевать прямо во дворце, на что получил резкий отказ. Лора попыталась возмутиться, но Дин её быстро утихомирил. Раз господин Горн — маг, то ему не составит труда телепортироваться в свою кровать, если он так устал или если желает получить во сне видение. Господин Ксант сидел молча, ничего не ел, не пил и никак не реагировал на выпады Лоры и Ниты. Витрик, как вернулся домой, сразу же утянул Ниту на кухню и велел ей не высовываться. Дорсия изредка заглядывала в гостиную и спрашивала, нет ли каких новостей.

Биргит появилась в переднем зале внезапно, рухнула на пол и замерла. Одежда и руки её были в крови. Дин кинулся к ней, чуть не сбив с ног мага. На ней не было живого места. Бессмертный поднялся, но не решился подойти ближе. Господин Горн и Лора тут же принялись за работу. Несколько минут все молчали, а потом маг сказал, что раны чересчур серьёзные, попросил Лору переместиться в Гильдию магов и что-то оттуда принести и подозвал господина Ксанта. Как сказал господин Горн, магия бессмертного поможет Биргит быстрее восстановиться. Видимо, это и вправду помогло: Биргит закашлялась, но господин Горн тут же погрузил её в сон.

Дин сам перенёс её в комнату. Тут и Лора вернулась с какими-то флаконами. Господин Горн взял один, склонился над Биргит и начал втирать жидкость в её виски. Бессмертный стоял и наблюдал за целителями молча. Дин справился, нужна ли ещё помощь бессмертного или же ему уже можно отправиться восвояси. Господин Горн сказал, что больше ничего особенного не потребуется, Лора сможет ухаживать за Биргит сама. Господин Ксант безмолвно испарился.

В этой суете все домашние забыли о Хемине. Он весь день провёл за рисованием, на шум не обратил никакого внимания, а когда захотел поинтересоваться, не пора ли ужинать, то увидел, что в гостиной чересчур напряжённая обстановка, и поднялся к себе в мастерскую. Дин рассказал ему, что случилось, и мальчонка затрясся.

— Биргит ещё очень слаба, тебе не следует заходить к ней, — сказал ему Дин.

— Ладно, — вымолвил юнец.

Под утро парень спустился в гостиную. Никто из домашних спать не ложился, только господин Горн убрался спать в свой дом, чтобы во сне что-то увидеть.

Нита предложила Хемину нектару и фруктов, он не отказался. В такой непростой обстановке этот несмышлёныш был не прочь набить желудок чем-нибудь вкусненьким. Он поел и попросился в комнату к Биргит, но Дин строго-настрого даже думать об этом запретил. Когда она пойдёт на поправку, то сама позовёт того, кого пожелает увидеть.

Утром господин Горн проведал Биргит и рассказал о господине Сате. Тот был совсем плох, но изо всех оставшихся сил цеплялся за жизнь. Маг забрал Лору к господину Сату и вернул её к вечеру. Лора подтвердила слова своего наставника: господину Сату осталось недолго.

Хемин всё же как-то просочился в комнату к Биргит, Дин за ним недоглядел. Её руки и ключицы пересекали багровые полосы, грудь была забинтована, а ноги скрывало одеяло. Юнец еле держался на ногах, наверное, ничего подобного не видел в своей глухой деревушке. Он поднёс обе руки к губам и что-то промычал, то ли молясь, то ли причитая. Когда Дин подошёл к нему, Хемин вздрогнул.

Биргит приоткрыла глаза, и парень отшатнулся. Дин подскочил к ней. Биргит была в тилонском облике, а глаза вдруг налились красным, как будто бы она бессознательно пыталась обратиться. Дин позвал Лору и выпихнул Хемина из комнаты.

— Тут не до тебя, мальчик, — произнёс он, — иди к себе, не путайся под ногами.

— Она моя жена! — огрызнулся парнишка.

— Тогда веди себя, как её муж.

Хемин, видимо, испугался его тона и побрёл в кухню. Дин тоже не стал стоять возле Биргит: Лора знает своё дело. Хемин с кислым лицом сидел за столом, глядел в стакан и ковырял ложкой кашу; Дорсия что-то готовила; Нита щебетала без умолку, рассказывая какой-то смешной случай. Похоже, только эта девчушка ни капли не сомневалась в том, что Биргит поправится.

 

***

 

Биргит услышала чьё-то тихое пение и приоткрыла глаза. Это Лора сидела возле неё и медленно водила влажной тряпкой по предплечью.

— Давай, просыпайся, а то ты совсем заспалась, — голос подруги был бодрым и звонким. Значит, не всё так плохо.

В теле ощущалась слабость, хотелось есть и пить. Лора помогла ей приподняться и подложила под спину подушки. Биргит ощупала себя. На ней была свободная ночная сорочка, руки лоснились от какого-то масла, волосы были растрёпаны, и страшно чесалась голова. Лора сказала, что она проспала десять дней, все раны затянулись, и нигде не останется шрамов.

Биргит напрягла память и вспомнила, с чего всё началось. К ней пришла посетительница, и у хрупкой на вид девчонки оказалась чересчур сильная рука: удар её вырубил. Очнулась она в большом зале с огромными факелами под потолком, по всему периметру был выложен узор — знак нейтральной зоны. В зал вошла высокая женщина с тёмно-коричневой кожей, жёлтыми глазами под чешуйчатым лбом и перепончатыми крыльями за спиной. Селья представилась и швырнула в её сторону ножны с мечом, а после бросила что-то очень маленькое: ленту с такильским узором, которую носил Сат. Бессмертная сказала, что убила его. Биргит попыталась донести до неё, что она не совершила ничего такого, за что бы её следовало казнить, но Селья не собиралась менять своё решение. Бессмертная обвинила её в том, что она связалась с простым смертным человеком, пренебрегла его выбором и пошла ради этого смертного на неоправданную жертву. Потом Селья подлетела и нанесла удар, Биргит еле увернулась. Бессмертная дралась ожесточённо, шансы выжить в этой схватке были ничтожны.



Вера Порет

Edited: 12.10.2018

Add to Library


Complain