Дары Богов

Font size: - +

Глава 67

Город Елис, провинция Эилфир. Дворец Ксанта

 

Старик сидел напротив и уже в третий раз рассказывал свою историю. Ксант половину прослушал. Этот неопрятный седой старикашка с колтунами в волосах пришёл к нему, чтобы продать одну из своих дочерей. Он сказал, что ей пятнадцать. Она не поднимала головы, платье сидело на ней плохо, и на вид ей было не больше тринадцати. Биргит давно не наведывалась в северные края, кое-кому там следовало бы переломать кости.

Этому скрюченному человечишке кто-то нашептал, что правитель Эилфира покупает себе рабов и плюёт на все запреты. Он сказал, что он от Тоффи. Из-за этой фразы Ксант и согласился его выслушать. Уж очень было любопытно послушать, что же можно передать из небытия, куда отправили этого работорговца три года назад. В трактире Каглима поговаривали, что Тоффи и его подельников разгромили наёмники. Вряд ли тот уцелел. По крайней мере, об этом он ничего не слышал. Беззубый мужичонка, похоже, не представлял, как безнадёжно устарели слухи, которым он поверил, и продолжал взывать к жалости и справедливости. Его сынка упекли в тюрьму, в хозяйстве не хватает мужских рук, и за вызволение ничтожного воришки и небольшую горстку монет он готов отдать свою дочь.

— И сколько вы за неё хотите? — спросил Ксант. Простушка ничего не стоила. Слишком щупленькая тилонка, ещё ребёнок.

Старик назвал цену, и Ксант позвал Тобо. Пора было выпроваживать этого никчёмного оборванца из своего дворца. Управляющий вскоре принёс монет, мерзкий простолюдин откланялся и даже не посмотрел в сторону дочери перед уходом.

Тобо стоял и ждал указаний, девчонка сидела напротив, Ксант думал.

— Пусть ей приготовят комнату с балконом на втором этаже, — выговорил он. — Позови портного, пусть сошьёт ей пару платьев. И ещё Лору пригласи, пусть она её осмотрит.

Девчонка была слишком бледна, может, болела чем-то.

— И после я хочу поговорить с Лорой, — заключил он.

Целительница появилась в тот же вечер и сказала, что девчонку часто били по спине и по ногам, чтобы синяки не бросались в глаза. И ей было всего двенадцать. Лора поинтересовалась, откуда взялась эта девочка. Ксант немного приврал, сказал, что её пришлось отобрать у деспотичного отца.

На следующий день он поведал советнику, что ему стало известно о торговле людьми на севере провинции, и это следовало пресечь. Двоих своих стражников он отправил следить за старикашкой, а третьего попросил разузнать о воришке, из-за которого этот простолюдин проделал такой нелёгкий путь. Советник был удивлён, но и слова поперёк не сказал; он осторожно предложил помощь предсказателя, к примеру, Горна, но Ксант от этого сразу же отказался. Он давно не имел никаких дел с этим магом и не хотел связываться с какими-либо другими магами. Предсказатели слишком непредсказуемы.

Днём снова появилась Лора, проведала девчонку, не сказала ничего нового и распрощалась. Ксант заметил, что Тобо передал Лоре какую-то записку, и когда гостья исчезла, спросил, что это была за записка. Управляющий боязливо вжал голову в плечи и проговорил, что иногда, когда выпадает возможность, он переписывается с Дорсией. Ксант предложил ему наведаться к Дорсии в гости, он мог бы помочь быстро преодолеть расстояние между Елисом и Салумом. Тобо помялся, но в итоге согласился. И к вечеру Ксант переместил его в храм Святой Аланы, а когда стемнело — вернул домой; к дворцу Биргит он не подходил. Тобо был необычайно весел и рассыпался в благодарностях. А ещё Ксант предложил управляющему свою помощь в доставке писем. Тобо совсем смутился, но от предложенного не отказался.

Через несколько дней Ксант зашёл к новой девочке. Как оказалось, из комнаты все эти дни она не выходила, Тобо и другие слуги приносили ей еду и всё необходимое.

— Ты не пленница, можешь ходить по дворцу и гулять в саду, — сказал ей Ксант.

Она промолчала, только голову склонила. И тут он вдруг понял, что не знает её имени.

— Как тебя зовут?

— Велета, — она подняла голову, и он увидел испуганные светло-карие глаза и тонкие губки. Её нельзя было назвать дурнушкой, но и красивыми чертами её лицо не отличалось. А может, она просто была слишком маленькой, чтобы судить о том, какой она будет, когда вырастет.

Он сказал, что ей принесут книг. Она снова опустила голову. Наверное, в её возрасте следует играть в куклы. Он попросил Тобо с этим разобраться, и принести ей того, чего полагается иметь девочке её возраста.

Как выяснилось позже, читать она не умела. Пришлось нанять учителя. Тобо беспрекословно выполнял все поручения и не задавал вопросов. Ксант отметил, что она совершенно не похожа на Мину: ни манерами, ни внешне. Управляющий растерялся, а потом поддакнул и вымолвил, что новая девочка совсем другая.

Ксант взял ещё учительницу танцев и пригласил наставницу по основам магии. Лора иногда наведывалась в гости к этой девчонке и при этом очень косо на него посматривала.



Вера Порет

Edited: 12.10.2018

Add to Library


Complain