Дары Богов

Font size: - +

Глава 71

Город Елис, провинция Эилфир. Дворец Ксанта

 

Ксант много думал над тем, куда девать выкупленную девчонку. Она была слишком взрослой, чтобы вести её на попечение к жрецам: оттуда уже в десять-одиннадцать лет выпихивали и пристраивали воспитанников к каким-нибудь мастерам в помощники. И она была слишком маленькой, чтобы сдать её в Гильдию магов или в Гильдию воинов: туда брали только с четырнадцати. А отдать её в сиротский дом он не рискнул — это всё равно, что вышвырнуть на улицу.

Наконец он определился. Советник нахмурился, ещё раз перечитал бумагу и спросил, хорошо ли было обдумано такое решение. Ксант подтвердил. Тогда Советник попросил привести девочку. Ей было больше десяти лет, и для завершения дела требовалось её письменное согласие. Велета уже кое-как могла писать, так что поставила свою закорючку в конце листа и молча отступила. Советник скрепил документ своей подписью. Требовалось соблюсти ещё кое-какие формальности, но начало было положено.

Под вечер Ксант пришёл в её комнату. Она листала книгу, но, похоже, в неё не вчитывалась. Он сел в кресло и произнёс:

— Теперь я твой отец.

Она кивнула. Эта девчонка вообще мало говорила и выглядела слишком забитой. Он коротко пояснил, какой документ она сегодня подписала, и как будет проходить процедура удочерения. Она слушала молча, выражение её лица не менялось. Видимо, о своей родной семье у неё не осталось светлых воспоминаний.

После нескольких дней напряжённой работы Ксант решил немного отдохнуть и провести какое-то время со своей новой дочерью. Она по-прежнему была неразговорчивой и почти не выходила из своей комнаты. Днём к ней приходили учителя. Вот и сейчас у неё начался урок танцев. А он ушёл в сад. Впервые за последние месяцы ему захотелось побыть одному.

Распустились синие гвоздики, под ними пестрели бело-красные ноготки, на другой клумбе выросли жёлтые розы, и в саду витал их дивный аромат. Чуть дальше росли кусты травяного шиповника, усыпанные светло-зелёными цветами, а за ними раскинулся луг. Пастух гнал своё белое стадо, и слышен был его рожок.

Кто-то почти бесшумно подошёл со спины. Он подумал, что это Тобо и чуть не отослал его в кухню.

— В это время года отсюда чудесный вид, — гостья не удостоила его взглядом и прошла к кустам шиповника.

Он поднялся с лавки и поздоровался.

— Здравствуйте, господин Ксант, — ответила Мина и обернулась. От её рабского прошлого не осталось и следа. Перед ним стояла прекрасная молодая госпожа, если не сказать больше — она походила на Богиню, каких частенько рисовал Рон.

Он задал банальный вопрос о том, как ей жилось за пределами Империи, и за банальным вопросом последовал банальный ответ. Она не желала говорить о своей жизни. Похоже, с Сатом у неё сложилось удачно. Ксант не хотел думать о её муже.

Она спросила, как ему жилось все эти годы, и он ответил, что вполне хорошо. Прозвучало неубедительно. В душе всё ещё теплилась надежда, что она пришла сюда из-за него. Может, она вспоминала его хотя бы изредка?

— Вы, помнится, хотели жениться.

Она отвернулась к цветам и взяла один тонкой рукой.

— Да как-то не заладилось.

В саду всё застыло, даже ветер не тревожил их, и смолкли птицы.

— Три года назад Боги послали вам жену.

— Да, кажется, так, — ему не хотелось вспоминать то время и не хотелось говорить о Биргит. Много воды утекло с тех пор.

Мина повернулась к нему, сверкнула зелёными глазами и подошла ближе.

— Сат обманул вас. Это я должна была стать вашей женой, а не госпожа Биргит. Только не спешите его обвинять: я тоже знала правду. Вы не разглядели меня, сами от меня отказались и отдали другому. Больше всего на свете мне хотелось выйти замуж, но я испугалась такого союза. Я не знала, что ждёт меня дальше, и будет ли у меня другой жених, и, несмотря на всё это, я тоже отказалась от вас.

— Боги! — сорвалось с его уст. Теперь он понял, почему эта девушка не покидала его мыслей. Три года назад он ничего не почувствовал, а если бы и почувствовал, то ничего бы не изменилось. Тогда он был другим, он бы не взял в жёны простолюдинку без чьей-либо подсказки.

Мина поведала ему о знаках, которые были посланы предсказателям и говорили о том, что ему в жёны была послана простая девушка. Биргит никак не подходила под то описание. Он бы догадался. Он мог бы наступить на свою гордость и взять в жёны простую смертную рабыню — её божественная сущность открылась бы не сразу — или же отказаться от этого брака и ждать, когда Боги пошлют ему другую жену. Только Сат знал больше, чем другие предсказатели, и стёр все настоящие видения.

— Мне посчастливилось иметь сразу двух матерей, — продолжила она. — Дорсия родила меня и воспитала. Моя настоящая мать, Алана, оберегала меня, а отец, Оксор, научил пользоваться своей силой. Сат скрыл от предсказателей моё появление. Легенда о Нерождённой Богине так и останется легендой, потому что я предпочла другой путь.

— И чему же ты покровительствуешь?

Она взяла его руку и ответила:



Вера Порет

Edited: 12.10.2018

Add to Library


Complain