Давай меняться!

Размер шрифта: - +

Глава 7

***

На следующий день между Юлианой и Ильёй состоялся разговор.

- Не смотри на меня так виновато! – тепло проговорила Юлька. – Ты ни в чём не виноват, Илюш. Мы просто тянули время. Ты сам это понимаешь. Привыкли друг к другу, но чувств нет уже давно.

Илья хотел сразу возразить, но задумался.

- И что ты предлагаешь? Вот так разбежаться? После стольких лет? Это конец?! У нас даже объективных причин на разрыв отношений нет! Измены не было! Ты же мне веришь?

- Верю, - спокойно ответила Юля.

Она подумала, что очень странно себя чувствует – не расстраивается, не нервничает, не пытается больно уколоть – будто говорит сейчас с Ильёй не о себе, а другом, постороннем человеке. Да и сам Илюшка ей как старый приятель и не более того. Всё перегорело. Нет чувств – нет проблем.

Юлиана задумалась, припоминая фразу и озвучила её:

- Когда всё перегорает, остаётся зола. Сгоревшее уже не вернуть, но зато зола – хорошее удобрение, и можно вырастить новый цветущий сад благодаря ей. Зола – это опыт, который нужно правильно использовать.

- Ха! – мотнул головой Илья. – Сказано красиво, но… хотя верно, - сдался он.

Парень встал со стула и походил взад-вперёд.

- Ты мне предлагаешь набрать ведро наших сгоревших чувств и идти к Карине сад растить? – начав хмуро и серьёзно, он закончил с улыбкой, которую не смог сдержать.

Юлька тоже улыбнулась в ответ.

Стиральная машина издавала свои привычные звуки «жиу-шиу-жиу», переходя в режим «отжим». С кухни просачивался аромат кофе и уютно пахло котлетами. Марта вылизывала лапки, причмокивая. С улицы доносились гулкие голоса ребят, что пинали мяч на огороженной футбольной площадке: ребятня то радостно, но возмущённо озвучивала происходящее. Прилетевшие стрижи вихрем проносились по небу, цвета анютиных глазок, и вели бодрую перекличку. Вроде бы всё, как всегда. Типичная жизнь, но изменения уже столпились на пороге, ожидая, когда им дадут домашние тапочки.

- Если ты чувствуешь что-то сильное и тебя нестерпимо к ней тянет, если она тебя понимает, как никто другой, если ты скучаешь по ней, если ваши мысли, желания и бредовые идеи совпадают, можно сказать, что ваши внутренние демоны одинаковые и сразу находят общий язык, то ДА! Иди к ней, Илюш. Давай, не будем друг друга мучить. Мы слишком хорошо относимся друг к другу, чтобы нарочно делать больно.

Юлиана тоже встала со своего места и наклонилась к Марте, а потом подняла взгляд на парня и продолжила:

- Как это глупо, прожив долгое время рядом с человеком, считая его близким и родным, потом вдруг в одночасье превратить его во врага, обзывать и ненавидеть. Зачем? Человек не изменился. Просто вы теперь не вместе, вам больше не по пути…

- Мудрая. Всегда была такой, - вздохнул Илюха. – Может, всё же попробуем начать с начала? Где я ещё такую найду? – парень шагнул к ней навстречу.

- Тебе такая и не нужна, раз у нас ничего не вышло, - с улыбкой ответила Юля. – Ищи другую. Свою половинку.

- Какая-то ты слишком спокойная. Вижу, что всё решила, но что-то здесь не так, - Илья всегда был проницательным, просто в последнее время не интересовался Юлькиными делами, планами и мечтами, вот она и подзабыла эту его черту. – Никак кого-то нашла! И не во мне дело, - в голосе прозвучали нотки ревности, а вернее, задетого мужского самолюбия.

Юля закопалась рукой в рыжих кудряшках, пытаясь правильно сформулировать. Ей очень не хотелось, чтобы Илья почувствовал себя преданным и одураченным, ведь это было не так – Юлька была верна ему всё это время.

- Дело не в тебе и не во мне. Мы честны друг перед другом. И все эти поцелуи – такая мелочь и глупость. Просто вчера я кое-что поняла для себя, кое-что важное, то, чего не замечала ранее или делала вид, что не замечаю.

Илюха вздохнул, пытаясь правильно понять Юлину тираду, и обессиленно уселся на диван.

- Только не говори, что уходишь от меня к своему дружку! – осенила его мысль. – Он только и ждал, когда у нас что-то пойдёт наперекосяк!

Юлиана хотела сразу высказаться по этому поводу, но остановилась. Не хотелось раздувать ссору, когда и так ясно, что отношения закончены. Нужно было попытаться расстаться нормально.

- Эмиль ничего не ждал, и не лез в наши отношения, хотя мог бы, - Юлька помолчала и продолжила: - Если мы сейчас начнём обсуждать его или Карину, то ничего хорошего не выйдет. Наша ссора ничего не решит и не изменит.

- Опять мудро, - отозвался Илья. - Удачи вам, - сказал он сухо, поднялся и направился к выходу.

- И вам тоже, - как можно спокойнее ответила Юля.

Парень замер в дверях, вздохнул и обернулся:

- Позвоню насчёт вещей и всего остального, - деловито проговорил он. – Юль, мы какие-то ненормальные, честное слово, - добавил Илья, имея в виду сложившуюся ситуацию, и всё же еле заметно, уголками губ, улыбнулся.

- Может быть, это другие ненормальные, а мы как раз нормальные, - тоже с лёгкой улыбкой проговорила Юлиана.



Елена Чалова

Отредактировано: 24.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться