Давай останемся никем, просто...

Размер шрифта: - +

стр 10

 

Константин

 

В школе много суеты. Конечно: телевидение, администрация, награждение… Иногда мне кажется, что моя мама если очень захочет, сможет развернуть третью мировую войну. Кстати, из-за нее я здесь. Так спешила утром, что забыла какую-то синюю папку с херней.  Я бросаю взгляд на монумент, сделанный из моих эскизов под копирку. Чуваки постарались на славу.  В первом ряду из стульев замечаю бабушку Жукова, промокающую глаза платком. В данный момент  за кафедрой с микрофоном, говорит директор. Чуть в стороне стоит мама и что-то обсуждает с завучем, размахивая руками. Наконец, она меня замечает и подходит.

- Костик, ты уже пришел! – она берет свою папку, просматривает листы внутри, - спасибо. Сыночек, ты останешься?

- Мама, мы в школе, будь сдержанней, - приподнимаю бровь и смотрю на нее с осуждением. Она усмехается, трепет меня по волосам и вновь отходит к завучу. Поворачиваюсь и натыкаюсь взглядом на Ларину. Она пока не видит меня, смотрит на свою речь, нервно жует нижнюю губу. И она неотразима, черт ее дери. Все воскресенье в моей голове хранились воспоминания о ее податливых губах, о ее мягких волосах, нежной кожи.  Невольно засматриваюсь, видимо это заставляет ее поднять на меня глаза. В них явное сожаление.

- Костя… - она делает шаг ко мне. Я молча жду, когда она подойдет. -  Привет.

- Привет, - отзываюсь и засовываю руки в карманы джинсов, чтоб не притянуть ее к себе.

- Ты, - она осматривается, - пришел… посмотреть открытие?

- Маме чушь какую-то привез, - отзываюсь, не отрывая от нее взгляда.

- О, ясно, - она мнется, - а ты…останешься?

- Зачем, Ларива? Для поднятия твоей самооценки, чтоб похлопать? – усмехаюсь.

Она меняется  в лице и опускает глаза. Черт. Нужно валить. Я разворачиваюсь.

Ее слова в субботу были правдивы, поэтому я и взбесился. Но и хрен с ней. Вот бы только перестать думать о девчонке и, вообще, было бы хорошо. Я зол, как черт. Меня использовала Ларива, как картинку. Где-то это даже льстит.  Меня раздражает, что я столько много о ней думаю. Такого с нормальным парнем не должно происходить. Только не со мной. Всегда удивлялся насколько собственнически относился Егор в свое время к Жене, (хотя не уверен, что это изменилось). Теперь я его понимаю. Как никто, бля, понимаю. Так бывает, что одна и все. Но так чертовски не вовремя и совсем не та.

Захожу за угол  и останавливаюсь, когда слышу:

-  А сейчас нам скажет пару слов от лица учеников, Анастасия Ларива.

Я выглядываю из-за угла, мне хорошо видно. Ася оглядывает всех присутствующих, крепко вцепившись в края кафедры.

- Всем здравствуйте, - начинает она, -  я действительно готовила речь. И она замечательная, спасибо, Галина Васильевна. Но сегодня ночью, я все передумала и решила писать от сердца. Галина Васильевна, извините.

Моя мама отмахивается.

- Я спросила у своего друга, с чего начать речь. Он ответил, с  фразы: « Все мы люди и все мы одинаковые».  Сначала я подумала, он это сказал, чтобы отвязаться от меня.  Но немного поразмыслив, поняла, как много в этом смысла.

Игорь Жуков был обычным учеником средней школы. Он был таким же, как я, или вы. Мы все.

В школе часто ставят клеймо. А ты просто за школьную жизнь настолько срастаешься с ним, что веришь в себя такого.  Вот я, например - Снежная Королева. И сама того не замечая, стала довольно высокомерна относится к другим.

 Игорь Жуков был клеймен «хулиган и двойшник»…- она переводит дыхание, -  он возможно так бы и не закончил школу, если бы не его Ангел - Храниль  - Галина Васильевна, которая показала, что он способен на большее. Никто кроме нее не разглядел, что в Игоре так много хорошего, которое он прятал по принуждению своего клейма. Никто не знал, что в десятом классе он отговорил незнакомую девушку от самоубийства. Сейчас у нее уже будет второй ребенок. Никто не знал, что на выходные он уезжал и помогал бабушке по хозяйству, а иногда вечерами разгружал вагоны, чтобы прокормить мать и себя. Все только знали, что он прогульщик и двойшник.

Мы ставим клеймо, не задумываясь, а что внутри? А внутри Игоря Жукова, я это знаю точно, жил веселый, отважный, надежный парень. Это подтверждают его любимая девушка, его друзья, его коллеги, - она делает паузу. - Его поступок. Спасти чужие жизни ценной своей. Это высшая степень любви к жизни. И все это скрывалось под клеймом « двойшник»?

Вы теперь понимаете? Мы все люди и все одинаковые. Игорь Жуков был точно таким же, как любой ученик, стоящий здесь и сейчас. Не стоит клеймить человека и ставить шаблон. Мы. Каждый из нас, все способны на поступки. И Игорь Жуков показал нам пример. То, к чему мы должны стремиться. Стремиться стать лучше.

И я возьму смелость и скажу от лица всех учащихся: Игорь, большое тебе спасибо!

Это хорошая речь. Эта девчонка слишком идеальна. Идеальна для меня. Вот мать.

 

 



Шатен Галина

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться