Давай перепишем нашу историю заново

Размер шрифта: - +

Часть четырнадцатая 2/2

– Плохо это все! – сказал Асиф.

– О чем вы тут говорите? – вмешался в разговор Аббас.

– Ты не знаешь?

– О чем?

– Говорят, Ибрагим-хан устроил большой пир и пригласил туда всех ханов. Я слышал, что там Али-хан из Кандагара, братья Угурлу-ханы, Муртаза Кули-хан и еще один афшар, по имени Мухаммад-кулу.  Говорят еще Имам Кули-хан, Хаким из Ардебила и прочие военачальники и предводители.  Думаю, неспроста он их всех созвал туда.

– Не повезло!  

– Надеюсь, мужчины дали развод своим женам…

– О чем ты говоришь? – возмутился Аббас.

– Брат, знаешь, среди нас есть те, кто уверен, что не вернется домой. Да что скрывать – мне самому страшно. Война не забава, лишь немногим повезёт вернуться. Я сам дал жене развод: не хочу, чтобы она была вдовой. Лучше быть разведённой, чем вдовой, и оплакивать мужа, не зная, жив он или мертв. Разве ты жене не дал развода?

– Я умирать не собираюсь! Я с трудом добился благосклонности жены, а ты про развод говоришь, – Аббас улыбнулся и похлопал Асифа по спине. 

– Аббас, позволь дать тебе один совет!

– Слушаю.

– Никому не говори, что ты Афшар, иначе можешь и не выжить. Ты ведь хочешь домой к жене?

– Поздно, друг мой, ты уже знаешь об этом, – улыбнулся Аббас.

– В отличие от горцев, мы «миллет». [1]

– Ты ведь коренной житель Араша[2], Ширванского беглербекства.

– Для меня нет разницы, Афшар ты или Гаджар, ты часть нас.

– Я польщён!

– Готовь пушки, скоро нам придётся идти в  бой.

 

                                                                                   ***

 

Ночью Аббас проснулся от того, что ему приснился тревожный сон. Открыв глаза в холодном поту, он несколько секунд пытался сообразить, где он. Увидев знакомые стены родительского дома Амиры, он пришел в себя.

Тонкие нити лунного сияния падали на их постель. Аббас провел рукой по той половине, где должна была спать жена. Не обнаружив Амиры,  он поспешно поднялся и направился к двери. Освещением служили лишь  тонкие нити лунного света, падавшие из окна спальни.

Тихо открыв двери в детскую, он на миг успокоился. Но спокойствие его длилось недолго. Через миг страшная мысль пришла ему в голову, от которой кровь в жилах застыла. Страх придал сил. Не теряя ни минуты, он выбежал босиком из дому, хлопнув дверью. От грохота проснулся отец Амиры. Постучав, он зашел в спальню дочки, но никого не застал.  Страх закрался в душу старика, и Юсуф выбежал из дома, разбудив жену.

Оббежав дом, Аббас, отчаявшись, кинулся к Надиру. Его настойчивый стук разбудил всех в доме. Первым двери открыл Искандер.

– Что случилось?

– Позови Надира.

– Я здесь, что случилось?

– Амира… она исчезла!

– Как исчезла?! Когда?

– Она не вернулась домой?! – вмешался Искандер

– Что это еще значит – «не вернулась домой»?!

– Она только недавно была тут!

– Как давно?!      

– Думаю, ей хватило бы времени вернуться.

– Вот же…

Услышав, что Амира недавно была здесь, но не вернулась, Аббас укрепился в своем подозрении.  Неужели она решилась на такое?!  

Аббаса охватила паника, и он, не сказав ни слова, побежал прочь. Надир и Искандер кинулись следом. Едва они скрылись во тьме, как к дому Надира подошел Юсуф. Увидев на крыльце Лейлу, он поспешил к ней. Увидев старика в ярком свете луны, Лейла побежала навстречу.

– Дядя, вы себя хорошо чувствуете?

– Дочка, Амира была тут? – задыхаясь, спросил старик.

– Да, Аббас с Искандером и Надиром отправились её искать.

– Только бы она не сделала глупость! Я должен был догадаться! Лейла, где лошадь Надира?

– На заднем дворе!

Оседлав коня, Юсуф догнал молодых мужчин и, остановив их, слез с лошади, передав ее Аббасу. Как только охотник оседлал тарпана, сразу же умчался вперед, а старик и Надир с Искандером побежали следом.  



Лунный Цветок

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться