Давай расставим точки над ё!

Размер шрифта: - +

Глава 2. Жертва номер два

После полученной информации о столь значительных родственниках и знакомых, Галя прониклась к новой подруге бесконечным уважением и снова повисла у нее на руке. Ксюша милостиво пошла на эту уступку. После стычки со Стасом ее охватило какое-то злое веселье и она, оглянувшись, призывно махнула рыженькой. Та радостно примкнула к их небольшой компании и все вместе они зашагали вниз.

Возле столовой уже кучковался народ. При взгляде на светлое кирпичное здание с широкими прозрачными дверями в памяти всплыла детская считалочка:

“За стеклянными дверями

стоит Мишка с пирогами…”

И тут же, вспомнив о своем злосчастном мишке, Ксюша перекинула с плеча на плечо длинную лямку тряпичной сумки. Поскорее бы избавиться от него! Но для этого ей нужен Гарик. И разыскать его следует как можно скорее.

Даже на первый взгляд было видно, что многие ребята знают друг друга уже давно. Вот кто-то гаркнул: “Достоевский!” и раздался дружный хохот. Толпа зашевелилась, выстраиваясь ровными рядами и Ксюшу протолкнули в последнюю шеренгу - высока шибко. Перед замершими воспитанниками, так называли здесь подопечных, выступил директор лагеря.

Ксюша старательно вытягивала шею, оглядывая стоящих перед подростками вожатых, но никого похожего на нужного ей человека не увидела.

Из короткой речи директора она уловила, что главное в этом лагере - дисциплина. И что нарушается она часто.

После переклички, отряды по очереди направились в столовую. Там было гулко и шумно, слышался стук ложек и позвякивание посуды. Ребят уже ждали покрытые бледно-розовыми клеёнчатыми скатертями столики, сервированные на четверых. Маша и Таня, не пожелав разлучаться, упорхнули за соседний стол, а Галя, Ксюша, рыженькая Анюта и Светка невольно образовали свою четверку.

Светка ела быстро и сосредоточенно, не поднимая глаз. Закончив, она собрала пустую посуду, с грохотом отодвинула стул и покинула компанию.

Анюта неторопливо размазывала ложкой по тарелке, выбирая наиболее приемлемые для ее вкуса кусочки.

Галя расправилась с супом и взялась за компот.

-- Хочешь моё второе? - Она кокетливо переломила узкий прямоугольник хлеба и подвинула Ксюше полную тушеной картошки тарелку, - Мне бы все же похудеть надо, - Галя печально вздохнула, - И картошку я не люблю.

Глупо отказываться от еды, пусть даже и казенной. Ксюша подчерпнула ложкой жёлто-коричневую массу - довольно сносно. Да и привыкла она - каждый день тренировки, питаешься только в школьной столовой, каждое лето - сборы, там уж не до маминых пирожков, если бы неожиданно маме пришла в голову фантазия их испечь.

Вдруг она почувствовала, уловила краем глаза, пристальный взгляд. Оглянулась и за соседним столиком узнала того самого белобрысого мальчишку, которого так бесцеремонно ударила в автобусе и который позже вступился за поверженного ею Стаса. Он встретил её взгляд, но не смутился, а нахально подмигнул. Ксюша презрительно сощурилась и отвернулась. Соседний столик взорвался смехом.

-- Чего ржут? - Галя оглянулась на парней, - А, это Сашка со Стасом! Опять прикалываются над кем-то.

-- Значит, этого, второго Сашей зовут?

-- Ага, Сашка Егоров, вон тот здоровенный блондин, - Галка вытащила чайной ложечкой сливу из компота и игриво глянула на собеседницу, - Что, понравился?

-- Очень! - съязвила та.

-- Нормальный, - пожала плечами Галя, - в этом году вообще ничего. Только длинный - жердь прямо. Не в моем вкусе. А вот Стас Ледаев - приятель его - симпатичный, - Галя задумчиво облизала ложку, - Наглый только чересчур. Постоянно ко мне докапывается, достал уже.

-- Ну да, смазливый, - равнодушно согласилась Ксюша, - Только теперь малость подпорченный, - ухмыльнулась она, вспомнив как грохнулся на бетонку Стас и ссадину на его щеке, - Так ему и надо, будет проявлять уважение!

Анюта во все глаза следила и слушала, стараясь не пропустить ни единого слова.

-- А у тебя правда парень бандит? - Галино любопытство не знало пределов.

-- Правда-правда.

-- Он какой: бритый, в кожаной куртке и с пистолетом? Да?

-- Да.

-- Клево! А как его зовут? А он сейчас где? В городе? А он приедет к тебе?

-- Много будешь знать, плохо будешь спать! - Ксюша собрала стопкой пустые тарелки, водрузила сверху стакан с тонкой красной каёмкой, и поднялась из-за стола.

На подходе к стойке с грязной посудой, она встретила Егорова. Он возвращался, засунув руки в карманы потертых джинсов. Ксюша состроила непроницаемое лицо и устремила взгляд перед собой. Крепко держа серый царапаный поднос с тарелками, она выпятила острый подбородок и … оступилась.

Поднос предательски вывернулся из рук. Тарелки с грохотом рухнули на пол. На миг гудение в душном воздухе столовой прекратилось и тут же возобновилось. Эка невидаль - поднос кто-то уронил! Однако, Ксюше казалось, что все смотрят только на неё. Видят, как краска заливает лицо, как багровеют уши, как глаза наполняются слезами.

Она опустилась на корточки и принялась собирать осколки. Только не поднимать голову, не смотреть вокруг! И не реветь!

И тут возле подноса остановились кроссовки. Синие, на каждой по три белые полоски. Обладатель кроссовок - Егоров - присел, поднял осколок тарелки с витиеватой зеленой надписью “общепит” и аккуратно положил на поднос.

-- Ну что, Чума, помочь тебе?

Кончики его пальцев были испачканы чем-то темным, давно въевшимся, похожим на мазут. Ксюша исподлобья глянула в лицо непрошенному помощнику. Его зелёные глаза смеялись.

-- Отвали, - она привычным движением заправила непослушную прядь за ухо и быстро побросала разбитую посуду на поднос.

-- Других слов не знаешь? - Саша перестал улыбаться, выпрямился и снова засунул руки в карманы. Постоял еще мгновение и, чуть сутулясь, отошел.



Наталия Алексеева

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться