Давай расставим точки над ё!

Размер шрифта: - +

Глава 4. Приходится вливаться

 

Утром Ксюшу разбудил орущий на весь лагерь Фредди Меркьюри. “Show must go on”. Пока гремела эта альтернатива пионерскому горну, она сладко потянулась и отбросила одеяло. Быстро надела спортивный костюм, синий с эмблемой своей бывшей волейбольной команды и сунула ноги в любимые белые кроссовки.

Дверь распахнулась, впуская прохладный утренний воздух в духоту сонной комнаты.

За порогом прыгал Александр Васильевич. Обхватив себя за плечи, он присел несколько раз и, решив, что достаточно размялся, забарабанил по очереди в каждую палату.

-- Подъём! Построение! Молодец Васильева! - бодро прокричал он, увидев Ксюшу, - Вот что значит спортивная подготовка - первая выскочила!

В ожидании, он уселся на скамейку напротив домика. Сначала из комнат появились девочки. Сонные, без макияжа и причесок, зябко ёжась, они потянулись к столовой на построение.

-- Засекаю минуту! - гаркнул инструктор, - Кто не встал - тому три наряда вне очереди! А ну быстро на пробежку!

Его слова возымели действие и ребята повываливались из комнат. Мальчишки и девчонки медленно, как улитки по склону, спускались по бетонке.

Ксюша не стала дожидаться Галю и, прилипшую к ней, испуганную Анюту. Надо будет - догонят! Она бодро спустилась вниз.

Александр Васильевич проверил каждую палату - все ли вышли, но не очень беспокоился по этому поводу, ведь смена только началась, подростки ещё не освоились. То ли ещё будет. Он вздохнул и, пощипывая свои роскошные усы, тоже направился вниз.

На построении всех пересчитал, так, на всякий пожарный, и скрестив руки на груди, взглядом проводил свой удалившийся на пробежку отряд.

-- Здорово, Саня! - Володя - инструктор второго отряда протянул ему руку, - С началом летней трудовой деятельности тебя!

-- Привет, - Александр Васильевич пожал широкую Володину ладонь, - Как тебе твои?

Володя махнул рукой:

-- Почти одни девки.

-- Проблем меньше. Будут опять за тобой хвостиками бегать, в рот заглядывать, - Александр Васильевич, застегнул олимпийку под самое горло и засунул руки подмышки.

-- А “Зарницу” с ними как играть? Визг один.

-- Ну хоть тут проиграешь, - ухмыльнулся Александр Васильевич, - А то который год волейбольный кубок тебе достается!

-- А где твой вожатый? - Володя проигнорировал выпад.

-- Сессию сдает, - хмуро откликнулся тот, - Все никак не сдаст - бестолочь!

 

Вначале ребята бежали ровненько, не отставая друг от друга. Но стоило им скрыться от глаз инструкторов, как кое-кто замедлился, предпочитая дождаться товарищей на обратном пути.

-- Я всё! - Галя, задыхаясь, остановилась и уперлась ладонями в колени. Анюта замерла возле.

-- А далеко ещё? - Ксюша не чувствовала утомления и была намерена продолжать пробежку.

-- До бегемота, - Галя выпрямилась, ухватившись одной рукой за бок, другой махнула вперед, - Дерево на бегемота похоже. Если хочешь, беги. Вон Стас с Сашкой впереди, дуй за ними - не ошибёшься.

Мимо, не остановившись, прочапала Светка. Ксюша проводила глазами мышиный хвостик ее волос, узкие плечи и острые локти. Понятно - за Егоровым торопится.

-- Я тут подожду. Бег - это не моё, - Галя отдышалась, сорвала рябиновую ветку и принялась томно обмахиваться, отгоняя комаров, - Мы с Анютой пока отдохнём.

Но Анюта помотала головой и мужественно потрусила за Ксюшей. Она старалась ни на шаг не отставать, но это у нее плохо получалось. Все же они обогнули мелкую Светку и догнали парней.

-- Чума, здорово! - обрадовался Стас, - Привет, Огонек.

Услыхав, как он к ней обратился, Анюта едва не рухнула в дорожную пыль. Запнулась, но Ледаев мгновенно поддержал ее за локоть, тем самым вызвав пожар на её лице.

-- Ты проиграл вчера, - напомнила ему Ксюша,- Изволь прекратить обзываться.

-- Лучше бы ты вчера проиграла, - засмеялся он, - Пардон, карточный долг - дело чести. Будешь теперь… э… - Ледаев демонстративно закатил глаза, изображая размышления, - Потом придумаю!

-- Не парься, зови по имени, - предложила Ксюша.

-- Неплохо ты нас вчера сделала, - вмешался Егоров, - Не ожидал. Уважаю.

Он, на бегу, протянул руку и Ксюша крепко пожала широкую мальчишескую ладонь.

-- Старалась, - ухмыльнулась она, искоса глядя на Егорова.

Тот бежал размеренно, неспешно, даже дыхание не сбилось. Ксюша постаралась подстроиться под его ритм, у нее это получилось и она довольно отметила про себя, что бежит наравне, не запыхавшись и не отставая.

Через некоторое время показалась конечная точка забега - бегемот. Дерево и вправду было похоже на гиппопотама - толстенького, коротколапого, с открытой широкой пастью.

Мальчишки, не сговариваясь, свернули в ближайшие кусты. Егоров оглянулся и сделал характерный жест возле губ:

-- С нами?

Ксюша оглянулась - Светка уже была на расстоянии шагов тридцати. Желая, чтоб она точно видела своими глазами, как они дружно исчезают в придорожных зарослях, Ксюша подождала несколько мгновений, толкнула перед собой Анюту, а затем и сама нырнула в невысокий кустарник.

На полянке Саша привалился спиной к дереву, и Стас, растянувшийся прямо на мокрой траве, бросил ему коробок. Егоров поймал на лету, прикурил и протянул подошедшей Ксюше пачку “Родопи”.

-- Не курю. - Она присела на корточки, прислонилась спиной к березе.

-- А чего за нами попёрлась? - нелюбезно осведомился Стас.

-- Любопытно, - пожала плечами Ксюша.

-- Знаешь что случилось с кошкой от чрезмерного любопытства? Хорошо, что хоть Огонька с собой прихватила! - и он игриво подмигнул и без того оробевшей Анюте, которая, совсем потеряв голову от новых впечатлений, с ошарашенным видом примостилась на трухлявом пеньке.

-- Правильно делаешь, что не куришь, - заметил Саша, - но, если тебя с нами засекут, три наряда тебе все равно обеспечено.



Наталия Алексеева

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться