Давай расставим точки над ё!

Размер шрифта: - +

Глава 10, 11

Глава 10. Кино

 

В один из вечеров танцевальный зал превратился в кинозал. Стулья, принесенные из столовой, ровными рядами расставлены перед небольшим телевизором, рядом с которым примостился шарповский видеомагнитофон.

Саша склонился над ним, пытаясь присоединить разноцветные провода к невиданному прибору. Дима - инструктор по мотоспорту - нависал над ним, давая непрошенные советы. Их обоих, как наиболее подкованных в техническом деле людей, отправили подключать чудо-технику.

Еще до ужина, узнав, что Егоров снаряжен для установки видеосистемы и потому появится в зале раньше всех, Ксюша и Галя просили занять им места. Уговаривать его было не нужно - он сам рад близкому соседству на целых полтора часа, пока будет длится фильм.

Сашина черная джинсовая куртка растянулась поперек четырех сидений в первом ряду, обозначая занятость и даже указывая на того, кто забронировал лучшие места. Вряд ли хоть один человек во всем лагере мог похвастаться настоящей "Montana” с орлом на спине. Куртка ему досталась от старшего брата и была предметом гордости.

За спиной технических кудесников бурлило говорливое озеро подростков, ожидавших начало сеанса. Их не пускали в зал, покуда не будут устранены все технические неполадки. Наконец мастера справились, телевизор послушно обещал показывать видео, и двери в зал распахнулись. Зрители ринулись занимать места.

В оскудевающем потоке воспитанников появились и Галя с Ксюшей. Их сопровождал Стас и неизменная Светка, потерявшая Егорова в кутерьме приготовлений.

Саша предал пульт Диме, оглянулся и поманил троицу. Светка проворно, как мышь в норку, юркнула на стул, смахнув рукав Сашиной куртки. Но Саша не заметил этого. Он уставился, как завороженный на вошедших.

Ксюша, в черной вязаной водолазке и узких джинсах, показалась ему похожей на ферзя - точеную шахматную королеву. Стройная, изящная, с волосами, убранными в высокую прическу “конский хвост”, которая довершала образ.

Саша, глупо улыбаясь, снова помахал ей и тут увидел Светку, которая, как ни в чем ни бывало, расположилась на стуле, предназначавшемся вовсе не ей.

Пока он раздумывал, как поступить, Ксюша заметила её маневр и усмехнулась. Она слегка подтолкнула Галку в плечо, поторапливая проходить на место. Сама же направилась на последний ряд, уселась на пустующую скамейку возле стены и непринужденно закинула ногу на ногу. Ребята продолжали заполнять кинозал. Они входили группами, парами, по одиночке.

Стас и Галя заняли свои места возле Саши. Он оглянулся и увидел, что рядом с Ксюшей пристроился Борька из первого отряда. Хищно и радостно блеснули стекла Борькиных очков.

Тогда Егоров решительно поднялся. Стулья стояли плотными рядами, как противотанковые заграждения. Но он благополучно миновал их и предстал перед Ксюшей. И едва Борька открыл рот, собираясь заговорить с ней, как между ним и девчонкой втиснулся Егоров. Он шлепнулся на скамейку, едва не выпихнув Борьку. От такого нахальства Борис подавился еще не сказанными словами и стекла очков его возмущенно засверкали.

-- Тссс, - Саша приложил палец к губам, - Видишь, свет погасили? Смотри кино.

В зале наступила темнота, на экране телевизора появились английские титры. И Борьке ничего не оставалось, как заткнуться и смотреть на Жана Клода Вандамма, представляя себя таким же качком, способным дать отпор любому негодяю.

И если Борька волновался от справедливого возмущения, то Сашино сердце колотилось вдвое быстрее от близкого присутствия светловолосой девчонки в черной вязаной водолазке. Ладони его вспотели, и на мгновение он ощутил себя нерешительным Борькой.

Ни разу в жизни не испытывал он подобной робости перед противоположным полом. Он, конечно не ловелас и сердцеед, как Ледаев, но с тех пор, как ему стукнуло пятнадцать, не упускал свои возможности. И лагерь приносил эту возможность каждое лето. Бывало, что и девчонки сами вешались на шею. Взять ту же Светку, что хвостом за ним бегает. Бывало, что и сам Сашка проявлял настойчивость. Но чтоб вот так - до мокрых подмышек, такого с ним еще не случалось.

Он скосил глаза - Ксюша расслаблено откинулась к стене, руки её свободно лежали на коленях. Тогда он вытер предательски вспотевшие ладони о джинсы, глубоко вдохнул, будто перед прыжком на глубину, и взял нежную девичью руку в свою. Она не отняла и Саша медленно, стараясь не шуметь, выдохнул.

На экране гремели выстрелы, рвалось пламя и раздавались смачные удары о накачанные торсы, вызывая бурю эмоций у зрителей. Саша то и дело краем глаза посматривал на свою соседку и решил, что она не очень-то интересуется событиями фильма. Он заметил, что гораздо больше ее занимают зрители в первом ряду. Там, помимо прочих, елозила на своем неправедно занятом стуле мелкая Светка. Она то и дело оглядывалась назад и всматривалась в темный зал. Там же сидел, развалившись и по обыкновению закинув руку на спинку соседнего стула, Стас. Он, оказывается, уже успел усадить на пустующее Сашкино место рыженькую Анюту и теперь что-то шептал ей на ухо. Что-то совсем не относящееся к фильму, потому что девчонка вздрагивала плечами и, посмеиваясь, прикрывалась ладошкой. Рядом с ними взвизгивала и кусала ногти впечатлительная Галка.

Перебрав в уме все возможные варианты, Саша с сожалением заключил, что объектом внимания Ксюши является его друг и разжал ладонь, удерживающую ее пальцы. Как он сразу не догадался? Стас и Ксюша постоянно подтрунивают, переругиваются и, на первый взгляд кажется, не выносят друг друга. Но не это ли служит своеобразным маркером взаимного притяжения? Они такие схожие: насмешливые и импульсивные, готовые ввязаться в любую переделку. Разве заинтересует бойкую девчонку такой, как он?

И тут она придвинулась к нему, прижалась обтянутым черным трикотажем плечом, и прошептала в самое ухо:

-- Я запуталась. А этот, который стреляет, он хороший?



Наталия Алексеева

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться