Давай расставим точки над ё!

Размер шрифта: - +

Глава 19, 20

Глава 19. Освобождение

Розовые утренние лучи, проникли сквозь узкое оконце под потолком и расцветили верхнюю часть серой кирпичной стены.

-- Нет, я так не могу, - Сашка протер заспанные глаза ладонями и сладко, с хрустом, потянулся, - Пойду и выломаю эту несчастную дверь!

Он взлетел по ступеням и со всего маху долбанул ногой по двери. Снаружи донеслось удивленное “Э-э!” и Сашка принялся молотить кулаками, как сумасшедший.

-- Выпустите нас! Мы заперты!

-- Кто там? Сколько вас?

-- Двое! Мы из лагеря! Моя подруга больна! Откройте!

Послышалась возня и звонкие удары о дверной замок. Сашка сбежал вниз.

-- тИдем, - он склонился над Ксюшей, потянул ее за руку.

Наверху, за его спиной, медленно раскрылся и ослепительно засиял прямоугольник солнечного света.

Ксюша с трудом поднялась на ноги. Ее тут же повело в сторону и Сашка едва успел ее подхватить.

-- Голова кружится, - пробормотала она, с благодарностью опираясь на подставленное плечо.

Потихоньку, с Сашкиной помощью, держась за стену, она поднялась по лестнице. Розовато-оранжевые рассветные лучи разливались над кромкой леса, утренний гомон птиц доносился с опушки.

Освобожденные пленники ежились на прохладном ветерке, особенно свежем после затхлого подвального воздуха.

Их спаситель - мужичонка в брезентовой спецовке критическим взглядом осмотрел замызганные лица, взъерошенные волосы и помятый вид.

-- Видать точно пионеры! - неожиданно обрадовался он, - А то новые русские давеча наезжали, я думал, от них кто остался. Куролесят они по-черному!

Он осуждающе покачал головой и полез во внутренний карман спецовки. Достал полупустую пачку “Беломора” и зубами вытащил папиросу. Перехватив завистливый Сашкин взгляд, у которого сигареты кончились еще вчера, молча протянул ему пачку.

Сашка на мгновение выпустил Ксюшу из объятий и она медленно сползла на землю.

-- Девчонка-то твоя правда болеет? - мужик участливо наклонился над ней, обдав запахом застарелого перегара.

-- У нее сотрясение мозга наверное, - ответил Саша, жадно затягиваясь, - Нам обратно в лагерь нужно. Поможете?

Мужик запустил пятерню в лохматую голову:

-- Тока если позвонить. Я сейчас в сельсовет ходу дам. Людка лагерь ваш наберет. У ней все номера должны быть. Пущай приезжают за вами.

-- Мы тут подождем, - Сашка опустился в траву возле Ксюши и положил ее голову к себе на колени.

Не прошло и двух часов, как директорский уазик поднял пыль возле заброшенных складов.

По возвращении оказалось, что у Ксюши действительно сотрясение мозга. После долгих обсуждений, уговоров и обещаний хорошо вести себя, ее не отправили в ближайшую областную больничку, а великодушно оставили в изоляторе медпункта.

На второй день пребывания там, вскоре после утреннего бодрого завывания ”Show must go on”, окошко изолятора распахнулось, аккуратно подцепленное снаружи. В просвете окна показалась взъерошенная Сашкина голова. В зубах был зажат букет ромашек.

Он подтянулся на руках и взгромоздился на подоконник. Ксюша с улыбкой смотрела, облокотясь на подушки - благо в изоляторе можно позволить себе не вскакивать по утрам, не являться на пробежку и не торопиться на построение. Хотя такой пассивный отдых наскучил ей в первый же день, и теперь она была безумно рада видеть незаконного посетителя. Тем более Сашку.

-- Привет, - сказал он и бросил цветы ей на колени. Ромашки веером рассыпались по белому пододеяльнику.

-- Привет! Красиво ухаживаешь.

-- Стараюсь, - улыбнулся он.

-- Значит не передумал? - Ксюша собрала цветы и складывала их один к одному, - Или это дружеский жест?

-- Я от своего не отказываюсь.

Она улыбнулась, а Сашка перебрался внутрь и уселся на подоконник.

-- Игорь-то действительно уехал, - сказал он, - В тот же день, что нас с тобой заперли в подвале. Сказал, что у него проблемы в институте и свалил. Клещ бесится, оттого что один на отряде остался без помощника.

-- Я же говорила, - погрустнела Ксюша.

-- Ну и хорошо, что свалил - проблем меньше.

-- Насчет этого я не уверена, - пробормотала она, задумчиво покачивая бело-желтым букетом, - Сдается мне, что проблемы у меня только начинаются.

Вдруг дверь изолятора открылась и Сашка с реакцией профессионального грабителя квартир вывалился за окошко. Елена Владимировна - местная докторица - сделала вид, что не заметила поспешного исчезновения незваного гостя, протянула Ксюше градусник и вышла. Однако, когда через десять минут она вернулась забрать термометр, то оставила на тумбочке стеклянную вазу, до половины заполненную водой.

А после обеда заявилась Галка. Она увидела букет на тумбочке и торжествующе посмотрела на Ксюшу:

-- Я же говорила! А ты мне про розовые сопли и синие пузыри! - Она шлепнулась на соседнюю кровать и пружины жалобно взвизгнули.

Ксюша с умилением смотрела, как Галка потянулась в карман своей ультракороткой юбки и вытащила горсть карамелек.

-- О чем ты, Галка?

-- Я знала, что у вас с Егоровым любовь возникнет. С первого взгляда было видно, что вас друг к другу тянет, - Галя высыпала карамельки на тумбочку рядом с вазой, - Когда выяснилось, что вы с ним вдвоем пропали, Светка чуть в обморок не брякнулась, до того ей плохо стало от ревности. Сначала думали, что вы загуляли, - Галка захихикала, - а потом поняли, что дело нечисто. Ну давай рассказывай. Я специально на тихий час к тебе отпросилась, чтоб все подробностях, не спеша, узнать.

Она поерзала, устраиваясь поудобнее, и обратилась в слух.

-- Да нечего мне рассказывать, Галюня, - Ксюша улыбнулась наивному любопытству подруги, - Мы с Сашкой случайно оказались в подвале этом дурацком, а потом какой-то козел закрыл нас на замок. Вот и все.



Наталия Алексеева

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться