Давай расставим точки над ё!

Размер шрифта: - +

Глава 28, 29,30

Глава 28. Обрыв

Марина Сергеевна замерла возле шкафа, раздумывая надевать ли купальник. Трезвомыслие одержало верх над желанием искупаться голышом. Неудобно, решила она, взрослой тетке плескаться в чем мать родила, пусть даже и ночью. Мало ли кому из коллег тоже приспичит пойти на озеро.

Горячий, такой редкий для Ленинградской области, воздух весь день был почти неподвижен и только к полуночи поднялся ветер. Волны нисколько не пугали бывшую чемпионку Союза по плаванию, а прогретая до состояния курортной вода манила со страшной силой.

Марина Сергеевна накинула легкий халатик, на плечи - зеленое мохнатое полотенце и тихо, чтобы не разбудить мужа и младшую дочь, закрыла за собой дверь.

Темные воды покорно расходилась под ребром ладони, когда она опускала её в глубину. Женщина не спешила. Скользила по волнам, наслаждаясь каждым движением и шелковистостью воды.

Она перевернулась на спину, оглядела горизонт и едва заметную розоватую полоску - предвестницу зари. Старая одинокая сосна знакомо возвышалась на крутом песчаном обрыве.

Вдруг Марина Сергеевна зависла как поплавок и приложила ладонь козырьком ко лбу. Она напряженно вглядывалась в отвесный берег. Показалось или нет? Она слышала крик. И заметила пару человек у корней зеленой великанши.

Женщина опасливо повела плечами: неприятно, что какие-то незнакомцы могут подсматривать за ней. Она мысленно похвалила себя за решение надеть купальник и собралась было развернуться и плыть домой, как вдруг одна из фигур оказалась на самом краю. Одно неосторожное движение и сорвется! А что, если это улизнувшие ночью воспитанники лагеря? Она с тревогой наблюдала.

А силуэты на высоком берегу сблизились и вдруг один соскользнул! Темная фигура пролетела вдоль отвесного берега и через несколько мгновений скрылась в глубокой воде.

Пока она падала, Марина Сергеевна успела опознать в ней девчонку. Руки вскинуты, светлые волосы легким парашютом взвились над головой, черная футболка трепещет под натиском встречного потока воздуха.

Марина Сергеевна сдавленно охнула и быстро, вспарывая воду ладонями, рванулась к месту её падения.

Когда она доплыла, лишь несколько пузырей поднялись из глубины. Марина Сергеевна задержала дыхание и нырнула. В озерной воде и днем-то руки под водой не разглядеть, а ночью и подавно. Но она выныривала, заглатывала воздух и вновь кидалась в темную толщу, слепо обшаривая вокруг себя руками.

Через несколько безуспешных попыток она нащупала под водой и ухватила вялое неподвижное тело.

О, благословенный ОСВОД, спасибо тебе за науку спасения утопающих! Марина Сергеевна владела ею на “отлично”. И возвратив спасенную к жизни, с удивлением узнала в ней Галину подругу.

Придерживая Ксюшу за талию, она берегом доволокла ее до места, где сама недавно заходила в воду. Усадила на песок и набросила ей на плечи зеленое мохнатое полотенце.

Девчонку била крупная дрожь, мокрые волосы прилипли к лицу, бледная кожа покрылась мурашками.

Марина Сергеевна обняла её, пытаясь согреть. Она прижала ее к себе, и на мгновение вдруг представила, что на ее месте могла оказаться ее дочь. Женщина вздрогнула и нежно погладила девочку по мокрым волосам.

-- Глупая! Как это случилось? Что ты делала ночью на берегу? Кто с тобой был? - прерывающимся голосом шептала она. Попыталась заглянуть в глаза, но Ксюша спрятала лицо в ладони.

-- Мне холодно, - отстучала зубами.

-- Идем, - Марина Сергеевна поднялась и потянула полотенце, призывая последовать за ней.

-- Я в лагерь не пойду.

В ее голосе звучала такая непреклонная решимость, что Марина Сергеевна предложила:

-- В кочегарку пойдешь со мной? Там тепло. Чай сделаю.

Она снова потянула полотенце и Ксюша поднялась. Неуверенно побрела рядом, покачиваясь на ватных ногах. Она чувствовала, что очень устала. Тяжелые кроссовки хлюпали при каждом шаге, но она не обращала внимания ни на обувь, ни на мокрые джинсы, плотно облепившие ноги. Шла как во сне за своей спасительницей, не испытывая ни капли благодарности, а только огромную невыносимую усталость.

Никем не замеченные, они вошли в лагерь и пробрались в тесное обиталище истопника. Галкина мама усадила Ксюшу на узкий топчанчик, покрытый старым вытертым черно-красным клетчатым пледом. Сняла с нее кроссовки, джинсы, футболку и закутала в огромный тулуп, который висел на ржавом гвозде в ожидании зимних холодов.

Несколько берёзовых чурок - и вот уже пылает в железной печи яркий огонь, а на ее рыжем боку, испуская влажный парок, распласталась мокрая одежда.

Порывшись в старой облупленной тумбочке, заменявшей стол, Марина Сергеевна вытащила банку с сахаром, бумажную пачку чая со слоном на картинке и пару эмалированных кружек. Она вскипятила чайник и, насыпав заварку прямо в кружки, заварила чай.

Все это она проделала молча, давая время спасенной утопленнице согреться, собраться с мыслями и успокоиться. Но мерный стук зубов и истерические всхлипывания не прекращались.

Тогда, рассудив, что хуже уже не будет, она выудила из-за топчана початую бутылку водки. Налила до краев толстостенную стопку с отбитым краешком и присела возле Ксюши.

-- Пей до дна, - строгий голос заставил девчонку покорно обхватить стеклянный бок рюмки.

Залпом выпив, она закашлялась и быстро сунула в рот заботливо протянутую сушку.

-- Надеюсь, полегчает, - пробормотала Галина мама. Она сама не поняла к кому были обращены эти слова, потому что ее собственное сердце готово было выскочить из груди и руки мелко тряслись, просыпая сахар на потрескавшуюся лакированную поверхность тумбочки.

-- Ксюша, - Марина Сергеевна подала горячую кружку и села рядом, - Что случилось? Кто с тобой был? Это игра какая-то? Это случайность?

Ксюша сидела, поджав ноги, целиком закутавшись в старый тулуп и вдыхала въевшийся запах табака, сушеных грибов и дыма. Она выпростала руку, как из-под полога палатки, взяла протянутую кружку за черную блестящую ручку и стала размешивать сахар. Мерный стук ложечки успокаивал, горячая кружка обжигала ладони, но Ксюша терпела, наслаждаясь малой болью. Постепенно теплая волна раскатилась от желудка до самых кончиков пальцев и голова приятно потяжелела.



Наталия Алексеева

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться