Давай сыграем в прятки

5

 

– Правила те же. Правда – честный ответ на вопрос. Действие – выполняем задание. Два раза правду выбирать нельзя, – напоминает Костя. Мы нетерпеливо киваем. – Давайте, действительно, повысим градус вопросов. И больше никаких мусорных пакетов. Всё-таки мы давно не сопливые школьники и даже далеко не первокурсники.

– Не обобщай, – загадочно тянет Лис, вызывающе скрестившись с ним взглядом. – Кое-кто здесь до сих пор не видит дальше букваря.

Проигнорировав его выпад, Костя адресует мне обаятельную улыбку.

– Лика, правда или действие?

А темы-то щекотливые наверняка пойдут. И как тут выбрать? Мама...

Но с другой стороны, он же мой лучший – гори эта дружба синим пламенем! – друг. Можно не бояться неловких вопросов.

– Правда, – произношу глухо, заставляя свой голос звучать ровно, чтобы не показать сильнейшего волнения, накатывающего каждый раз, когда Костя смотрит мне в глаза. Он сейчас так близко, что под кожей мелко и сладко покалывает, как если б я была под капельницей с шипучим лимонадом.

– Если бы тебе предложили одно желание, которое точно исполнилось бы, что бы ты выбрала?

Тебя. Твою взаимность – проносится в голове, пока я продолжаю растворяться в его глазах, рискуя подавиться собственными лёгкими. Я всё ещё злюсь, и в то же время до сумасшествия ослеплена вниманием, с которым Костя ждёт признания. Так терпеливо, сосредоточенно, словно ему это крайне важно. И только неудобный вопрос заставляет нервничать.

И вот на это мне нужно дать правдивый ответ?!

Нет, я, конечно, не стану лукавить, всего лишь перефразирую.

– Я бы выбрала взаимность человека, которого люблю.

На дне васильковых глаз загорается удивление, смятение... досада. Жаль не спросить – это ревность или проклятый синдром старшего брата.

– И кто же этот счастливчик?

– Это уже второй вопрос, Костя, – отвожу взгляд, делая себе пометку на будущее выбирать исключительно действие.

Судя по упрямо поджатым губам, к теме мы не раз ещё вернёмся. Дурацкая игра. Я делаю пару глотков, прежде чем перенять ход.

– Алла, правда или действие?

– Действие, – не задумываясь, выбирает она. И так каждый раз.

Вот моя соперница сразу сообразила, что проще выполнить чью-то дурную прихоть, чем вытряхивать сокровенное напоказ.

Лис тем временем не сводит с меня вынуждающего взгляда. Благо тот у него цепкий такой, говорящий, сразу ясно – просит подыграть. Я хоть не отличаюсь находчивостью, но вполне ясно осознаю, что если сейчас снова врублю тормоза, винить во всех неудачах останется только свою нерешительность. Тем более парень Алле явно приглянулся, глупо не использовать выпавшую мне возможность убрать помеху.

– Расскажи на ушко Кириллу, как бы вы проводили время, окажись сейчас наедине, – выпаливаю на одном дыхании.

Наградой за несвойственную мне дерзость служит поперхнувшийся Костя, которому я тут же любезно стучу по спине. С силой так стучу, до клацанья зубов.

Алла, замешкавшись, неуверенно смотрит на Лиса. По задумчивому лицу не понять, пришлось ей по вкусу задание или нет. Зато ему, очевидно, ждать не в привычку. Накрыв девичьи плечи ладонями, Лис первым склоняется к аккуратному ушку.

С балкона доносится суета вечернего города. Атмосфера и без того интимная, а активное перешёптывание только накручивает неловкость. Такое ощущение, что мы с Костей как два сталкера подглядываем за чем-то очень личным. Главное, шепчутся они, а не по себе почему-то становится нам.

– Не ожидал от тебя, – тихо усмехается он, с укором глядя мне в лицо.

– А может, просто ты меня совсем не знаешь? – также тихо отзываюсь, неотрывно наблюдая за тем, как темнеет цвет его радужек.

И что это – симпатия, досада? Моё взволнованное сердце, кажется, грохочет на всю комнату.

Действительно ведь не знает. Я так тщательно душила свою индивидуальность в стремлении стать удобной: стать той, кто его всегда поймёт, той в ком он нуждается, той о ком тоскует. Одного не учла – подруга романтическим отношениям не помеха. За столько лет дружбы мне только сегодня довелось задуматься, готова ли я оставаться рядом, если Костя обретёт своё счастье с другой? Хочу найти ответ в себе и... больно. Просто больно.

Все наши отношения, как бесконечная игра в прятки, где я нынешняя скрылась за образом закомплексованного подростка, которого Костя когда-то выделил своим вниманием. Даже сейчас на мне просторная футболка, скрывающая талию и округлившуюся теперь уже где надо фигуру. Привычная бесполая Лика, боящаяся насмешек, и упустившая главное – себя. Ту себя, которая способна заставить его искать: встреч, тем для общения и тем более способов понравится. Неудивительно, что всё это Костя попросту нашёл в другой.

– А вы чего застыли? – прорывается за грохотом сердца самоуверенный голос Лиса. – Игра, вообще-то, продолжается. Алла, можешь не спрашивать, после прошлого душа я, пожалуй, выберу правду.

Не знаю, что они такого друг другу нашептали, но она выглядит рассредоточенной. Взволнованно постукивает пальцами по губам, явно не в состоянии сконцентрироваться и придумать простейший вопрос.

– Давай я помогу, – вызывается Костя, насмешливо глядя на прищурившегося Лиса. Ощущение подвоха так и витает в воздухе, но Алла рассеянно кивает, явно до сих пор переваривая нашёптанное соседом. – Кирилл, сколько длились твои самые продолжительные отношения? – громко чеканит он и, подумав, быстро добавляет. – Романтические.

– Подловил, – одобрительно смеётся Лис. – Две недели, – отвечает он, беззастенчиво глядя в глаза слегка ошарашенной девушке. – Это было в старших классах. Она любила опаздывать... Вы не поверите, сколько одиноких красавиц скучают вечерами у кассы кинотеатра! Мне самому хочется, наконец, узнать, что такое любовь, – заканчивает проникновенно, поднося к губам руку Аллы.

– Да что ты говоришь... – с издёвкой фыркает Костя, отламывая плитку шоколада.



Яна Лари

Отредактировано: 30.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться