Давай сыграем в прятки

8

 

Много ли девушке надо, чтобы влюбиться? Мне хватило нескольких лет доброго человеческого отношения. Алле оказалось достаточно почувствовать сопричастность к чему-то благородному, как, например, помощь двум заблудшим сердцам. По крайней мере, когда они уходили в её глазах сияла готовность пойти за своим Лисом хоть на край света.

Они попрощались сразу после нашего поцелуя, а я едва удержалась, чтобы и самой не сбежать под шумок. Хмурый Костя, судя по всему, подумывал о том же. Чувствую, разговор нам предстоит нелёгкий, и тут как бы нет ни выхода, ни виноватых. Мне мало дружбы, но большего просить нет смысла. Насильно мил не будешь.

– Выпьешь со мной? – Костя неловко трёт шею. Отводит взгляд, будто может обжечься от одного моего вида.

– Едва ли ром придаст мне храбрости, – отзываюсь тихо. Я не поворачиваю головы, но слышу, как он опускается рядом. Скрипит кожаная обивка дивана, проминаясь под тяжестью его тела. – Я хочу запомнить этот день... как бы он ни закончился.

Слова даются с трудом.

Мы никогда не были достаточно откровенны, осознаю вдруг, невидяще разглядывая матовый гель-лак на своих ногтях. За годы дружбы мы обсуждали что угодно: байки, преподавателей, музыку, но никогда не говорили по душам.

– И давно ты... Как давно я тебе нравлюсь? – Костин голос почти не нарушает тишины, лишь пускает по ней нервную рябь.

Я неопределённо пожимаю плечами.

Мы оба прекрасно понимаем: так не могло длиться вечно. Я никогда не смогу смириться с наличием у него девушки, а он, наверное, по-прежнему считает меня бесполым другом. Осталось решить, что теперь делать с этой больной зависимостью.

– Ты злишься? – всё-таки поднимаю на него затравленный взгляд.

– На кого? – Костя, взъерошивший в растерянности волосы, кажется вдруг не по годам мальчишкой. Тем застенчивым подростком, который учил меня садиться на байк.

– На меня. На то что водила тебя за нос.

– Я уже не знаю, на кого злиться, – теперь его очередь пожимать плечами. – Но точно не на тебя. А ты? Боже... Я девушку домой привёл и ждал, что ты воспримешь как должное.

Мы снова отворачиваемся не сговариваясь. Синхронно, как в лучшие времена.

– Я пыталась принять твой выбор, – замешательство проходит, и я снова чувствую, как тело потряхивает от стыда и ревности. – Честно.

– Не вышло?

– Нет, – снова смотрю на него украдкой, краем глаз. Неподвижный как скала. Внутри что-то натужно ворочается, становится неуютно и душно. Воздуха будто совсем нет. – Кость, уже поздно. Мне пора. Если это наша последняя встреча, я пойму...

– Откуда такие мысли?

– Я и раньше подозревала, а сегодня услышала ваш с Лисом разговор на кухне. Про то, что сёстры неприкосновенны и...

Договорить я не успеваю. Крупная рука в секунды оказывается на моём затылке, зарывается в волосы, требовательно тянет ближе.

– И что? Поздно прикидываться роднёй. Я прикоснулся. Целые две минуты прикасался, тебя это не смущало – едва дышу, глядя на него снизу вверх, слишком ошеломлённая, чтобы спорить. С Кости разом слетает маска обычной сдержанности, обнажая такой ураган растерянности, что она чувствуется физически. – И знаешь... я рад, что это в итоге оказалась именно ты. Мне безумно понравилось.

Теперь он целует именно меня, немного иначе – уже неторопливо и трепетно. Так, словно у нас впереди вечность.

***

Домой мы добираемся пешком. Сумерки съедают краски буйной весны, скрывая заодно мою неуправляемую улыбку. Так привычно идти рядом с Костей, и в то же время непривычно просто молчать, держась за руки.

У самой двери мешкаю, доставая из кармана ключ.

– Зайдёшь?

Дежурный вопрос, за которым много лет закреплено такое же бессменное "Конечно".

– В другой раз, – неловко усмехается мой спутник.

– Ты куда-то торопишься?

Растерянно оборачиваюсь и замираю под жгучим маревом его взгляда.

– Нет.

Сказано так решительно, что ноет в груди.

– Тогда почему?..

Осекаюсь, чувствуя на талии тепло его ладони. Робко кладу руку на Костино плечо. Никак не привыкну стоять так запредельно близко. Сердце, кажется, подскакивает к самому горлу от его шумного взволнованного дыхания.

– Я слишком долго не замечал тебя. Теперь от желания наверстать мне сносит крышу. Вот поэтому. – опустив голову, постепенно расслабляюсь, признавая, что с повышением ранга наших отношений повысился и градус взаимного влечения. Ведь больше не нужно себя как-то сдерживать. Вполне закономерно, что после сегодняшнего вечера возникло желание зайти ещё дальше: торопливо, несдержанно, минуя магию первых свиданий. Я и сама сейчас не рискну остаться с ним наедине. – Нам вместе было хорошо, а будет, я уверен, ещё лучше. Зачем всё портить спешкой? У нас целая жизнь впереди. Сходим завтра в кино? Ты какие жанры любишь? Только честно.

– Комедии.

– А я боевики...

– Я знаю, – накрываю его губы пальцами.

– Но с тобой готов пойти на любой фильм, – фаланги щекочет лёгким поцелуем. – Если не понравится, буду просто рядом. Балдеть.

***

Когда на следующий вечер мы подходим к кинотеатру, до начала показа остаётся ещё добрая четверть часа.

– Подождём в холле? – счастливо улыбается Костя, обнимая меня обеими руками. Я киваю в ответ, упиваясь каждой секундой проведённой вместе. Ждать не так уж и нудно в компании своего человека. – Я отбегу на минуту, не теряйся.

Проводив взглядом его спину, принимаюсь внимательно изучать афиши. Завтра непременно сходим на боевик.

– Какие люди в Голливуде, – с ленцой доносится откуда-то сбоку. Я неохотно оборачиваюсь.

Лис стоит возле буфета, меланхолично покручивая между пальцами стебель пурпурной розы. Открываю рот, ещё толком не решив, с чего собираюсь начать: со слов благодарности или приветствия, но в итоге едва не роняю челюсть на пол. А всё потому что его скучающий взгляд мгновенно подёргивается охотничьим азартом. Только улыбается Кирилл на этот раз роскошной блондинке, в которой от Аллы разве что модельная внешность.



Яна Лари

Отредактировано: 30.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться