Давайте о разном

Размер шрифта: - +

Непутёвая

- Варька, где ты, зараза лохматая?

- Иду матушка, иду, - крикнула Варька и уже тише добавила: - И ничего я не зараза!

Девушка вытерла руки о передник, поправила сбившийся платок на голове, тяжело вздохнула, и выскочила из сарая во двор. И почти тут же взвыла, когда отцовская рука схватила за ухо и потянула в сторону дома.

- Папенька, отпусти-и-ите…

- Что ты там делала? Почему сразу не отозвалась? Мать уже полчаса орёт, связки надорвала! – гаркнул родной отец, разжимая карающую руку.

- Прибиралась, - шмыгнула носом Варька и вытерла набежавшие слёзы.

- Опять, поди, спала в неурочное время!?

- Что вы, папенька, как можно? Вы же мне запретили, да и матушка тоже. А я смотрю, сено не прибрано, Зорька не чищена, воды у неё нет. Вот и решила помочь, - залепетала Варька, уткнув взгляд на пыльную землю.

- Ну ладно, беги в дом, - сменил гнев на милость отец и не спеша пошёл в сторону открытых ворот сарая.

- Ой, что сейчас бу-у-удет, - охнула Варька и припустила в сторону дома, надеясь спрятаться в чулане между связок с луком и чесноком.

- Ва-а-арька! – раздался вскоре рёв отца. – А ну, иди сюда!

- Ну уж нет, - тихо прошептала та, поглубже закапываясь в темноту чулана. – Посижу здесь, авось папенька успокоится, когда гнев схлынет. Я никуда не тороплюсь.

***

Побушевав ещё немного для вида, купец поплотнее закрыл створки и внимательно уставился на Зорьку. Синяя в зелёную крапинку, лошадь возмущенно фыркала, рассматривая свои ноги.

- Что, не повезло тебе?

Лошадь склонила голову и положила хозяину на плечо.

- Что я могу с ней сделать? Силу уже познала, а управлять не научилась. И ведь не расскажешь никому, ведьмой объявят, заберут, казнят. Ты потерпи, милая.

Повздыхав ещё немного, почтенный купец сделал замысловатый пасс руками, лошадь окутал синий туман, а когда развеялся, Зорька счастливо всхрапнула.

- Ну вот, другое дело, - удовлетворенно хмыкнул купец, рассматривая гнедую лошадь. – Но ты не говори никому, пусть это будет наш маленький секрет. А Варькой я лично займусь, родная всё-таки кровь. Придётся обучить науке, как меня отец, и в тайне ото всех.

Нахмурив брови, купец вышел из сарая и пошёл искать непутёвую дочь. Надо ей объяснить, что и от кого следует держать в тайне. Внятно. Так, чтобы дошло и осталось в буйной вечно лохматой голове и твёрдо отложилось в девичьей памяти.    



Лана Кирр

#13581 в Разное
#2681 в Юмор
#10650 в Проза
#6818 в Современная проза

В тексте есть: будни, фентези, юмор

Отредактировано: 23.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться