Дед часть 2 Райские острова

Размер шрифта: - +

Дед часть 2 Райские острова

Была бы сегодня пятница…, здорово было бы, конечно. Просто идеально…. И погода стоит, и тепло. А так?

Ну и что…. Ну и ладно…. Чего привередничать-то?

А Бобрыня всё канючит:

- Почему не хочешь подождать немного? Что такого за три дня может случиться?

Вот, не понимает человек….

- Случится…. Обязательно случится. И ты, даже, не представляешь что, – пытаюсь я растолковать ему. - В природе есть такой закон, согласно которому в пятницу непременно будет лить дождь…. Непременно…. Вот как назло. И где ты в такую погоду, на стройке, с шашлыками возиться будешь? В вонючем вагончике…? В доме недостроенном, без окон, без дверей и крыши…? Так вот, представь…. В окна бьёт косой дождь. Между плитами перекрытий вода течёт. Ветер холодный и сырой по этажам гуляет. И шашлыки, и всю остальную закуску, со строительной пылью перемешивая. А потом, эта же пыль, на зубах у нас хрустит…. Отлично отдохнём….

- Зато в Пятницу, - не унимался Бобрыня. – Можно выпить нормально. Без оглядки на завтра….

Тут Кирюха за меня вступился:

- Колян…. Ну что ты к нему пристал? Ну, хочет человек, ну, приспичило ему…, именно сегодня…. Пускай. Это же у него день рождения….

Бобрыня рукой махнул, а сам на Крикуна косится. А тот:

- Что ты на меня смотришь? Мне всё равно…. А, в общем-то…, ещё и к лучшему…. Может хоть раз без приключений обойдётся….

 

Вот так он сказал: «Может, обойдётся…». А теперь сиди и думай, с чего всё началось, и кто во всём этом виноват….

- Давай не будем везде виноватых искать…, - сказал Крикун. - Кто вообще этого Ляпина звал? Сам припёрся….

Конечно…. Припёрся сам…. Но только спрашивают-то у нас: «Где Толя Ляпин? Куда прораба дели?». Как им объяснишь…?

И чего он к деду с этой коробочкой привязался…?

 

Место в самый раз…. Отличное место. Хоть и стройка рядом…. Так ведь на неё можно и не смотреть. Повернулся в другую сторону…. Вот тебе и вид…. Тропа по пустырю вниз бежит, петляя. Перелесок огибая и прячась в траве, в овраг ныряет. Затем, запрыгивает на холм…. И всё. Ни тропы, ни травы, ни леса. Только небо и облака рваные…. Край земли.

Машины, люди, где-то там…. Здесь тишина. Вечер. Тени длинные…. Шашлыки дымятся, щекочут нос…. Дед какой-то по тропинке семенит….

Бобрыня к деду присмотрелся получше….

- Парни…! Это он! Тот самый…, - говорил Бобрыня, на месте ёрзая. – Я пойду, к нам его позову….

А нам, что, жалко…? Зови.

Бобрыня побежал, старичка догнал…. Тот сначала отнекивался. Да разве Бобрыня так просто отстанет? Вцепился…. Пойдём и всё…. Привёл, усадил, стопочку налил. Дед, за здоровье именинника, одну стопку выпил, вторую…. Осоловел. Заулыбался. А Бобрыня ему ещё подливает и спрашивает:

- Дед…? Слушай, а ты, ведь, не местный, вроде?

- Почему же? – отвечает тот. – Местный…. Немножко…. Километрах в сорока от сюда деревенька моя стояла. Сейчас-то уже ни одного дома не осталось…. Да и я перебрался в другие края. Выбрал себе местечко по душе…. Сюда стал редко наведываться. Тут, ведь и раньше-то неспокойно жилось, а теперь…. Машин полно…. Дышать нечем. Люди в кучу посбивались…. Проводов понатягивали везде, вышек понаставили. Кругом излучение, да волны всякие…. Вот ведь…. А я и не ожидал, что так…. Давно здесь не был…. Щелочку-то, меж мирами нашими, проковырял, на эту сторону перебрался. А она, вместо того, чтобы захлопнуться, расползаться начала. Пришлось заглушку срочно ставить. Да ещё крышка гасителя ускачила куда-то…. И всё из-за волн этих…. Активировалась она сама собой….

Вот разошёлся дед…. Воды говорящей выпил…. Разоткровенничался. А мы-то…, слушаем, вникаем…. И если б не знали о коробочке его волшебной, подумали бы, наверно, что в ближайшей психбольнице пациента не досчитались.

- …И ведь надо же, - продолжал дед. – Три года здесь проторчал, чтобы переход этот, наладить…. Чтоб его….

- И что же? – Толя Ляпин, вдруг, спрашивает. – У тебя, на той стороне, ни фабрик, ни заводов, ни техники…. Ничего нет?

- Ничего нет, слава богу, - дед со вздохом отвечает. – Воздух чистый. Людей мало. Тихо. Спокойно. И время течёт медленно…. Не то, что тут…. И никаких бомб ваших и ракет. А то ведь, каждый раз побаиваюсь, когда сюда заглядываю…. Вдруг здесь уже пусто?

- Подожди, - заинтересовался Толя Ляпин. – Как же ты свои устройства…, высокотехнологичные, собираешь? Невозможно это, без развитой индустрии, без промышленности…. Без научной базы, в конце концов….

Дед, прищурился:

- А кто тебе сказал, что я их собираю? Я их на огороде выращиваю…, как огурцы.

И сам смеётся….

Толя Ляпин головой покачал:

- Не хочешь, не говори…. Дело твоё. Но только устройства эти…. На них, ведь, такие деньги можно заработать…. Представь, ты выращиваешь, я занимаюсь поставками….

- Зачем это? – насторожился дед. – У вас, здесь, и так всяких штуковин полно….

- Да причём здесь штуковины…? – развёл руками Ляпин. – Речь не об этом. Речь о возможностях…. Вот ты сейчас пешком ходишь, а мог бы на машине ездить….

- Пешком ходить полезно, - сказал дед и засобирался тут же….



Бледный Лис

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться