Дела и случаи нестарой девы

Глава 6

Март 2000 года. Москва 

 

К школе подъехали, когда уже прозвенел звонок на шестой урок. Добрый их охранник Василий Сергеевич, увидав на ступенях поднимавшихся Ирину и доктора Симонова, радостно вскочил из-за своего стола и распахнул дверь: 

- Ирина Сергеевна, миленькая вы наша! Ну, как вы? 

Пострадавшая улыбнулась: 

- Уже хорошо. Гораздо лучше. Только вот доктор... - Она посмотрела на Андрея. -  Говорит, что придётся немного на больничном побыть. 

- Недельки три, - категорично отрезал доктор Симонов. 

- Вот и славно, вот и хорошо. - Добрейший охранник ласково погладил её по плечу. - Отдохнуть тебе, Ириша, надо. А сейчас как раз каникулы начинаются. Посидишь дома, отоспишься и в четвёртой четверти как новенькая будешь. А то всё работа, работа. Совсем вы со Златой себя не жалеете. Хорошо хоть её замуж выдали. Теперь Павел её из школы увозит, не даёт засиживаться совсем уж допоздна. Осталось тебя пристроить – и могу смело уходить на пенсию. 

Он повернулся к Симонову, призывая его в союзники. Андрей с готовностью кивнул – надо, надо пристроить – и еле сдержался, чтобы не предложить свою кандидатуру. 

Ирина вспыхнула и попыталась отшутиться: 

- Василий Сергеевич, ну, какая ж пенсия! У нас же ещё Ангелина одна, Маринка наша опять же, да и Михаил Юрьевич с Георгием Ревазовичем холостые. 

Андрей рассматривал свои ботинки, пряча улыбку. Василий Сергеевич махнул рукой: 

- Да-а, забыл. Никогда, похоже, мне от вас не уйти! 

- Правильно! И не надейтесь даже! Вы теперь к нам надолго! Мы без вас никак! – Ирина помахала ему и направилась к лестнице. 

Сначала идти ей было легко. Первые два этажа преодолела почти играючи, тем более что её необъятную торбу тащил Симонов. К третьему этажу стало ощутимо подташнивать и закружилась голова. Ирина старалась идти твёрдо, не хотелось, чтобы Андрей заметил, да и побаивалась, что он её в больницу упечёт. А этого она категорически не хотела. Конец учебного года на носу, как же дети без неё?

Чтобы немного отвлечься и справиться с головокружением, она пошарила рукой в кармане и вытянула за хвост резиновую змейку – брелок к ключу от кабинета. На четвёртом этаже раздалось поцокивание каблучков, Ирина задрала голову, чтобы посмотреть, кто это у них там ходит. И тут же всё поплыло перед глазами, появились какие-то чёрные точки, сначала немного, но они множились с огромной скоростью, пока, наконец, совсем не застили свет, и стало тяжело, невыносимо тяжело дышать. Ирина покачнулась и осела в вовремя подставленные руки доктора Симонова. 

Андрей шёл за ней и с тревогой вглядывался в тоненькую спинку. Сначала учительница резво продвигалась вверх, потом взялась рукой за перила и пошла медленнее. Симонов насторожился и подвинулся ближе. И не зря, на площадке третьего этажа Ирина остановилась на секунду и вдруг стала валиться назад, судорожно цепляясь правой рукой за перила. Он бросил необъятную сумку для переноски слонов и подхватил свою беспокойную пациентку, прижал к себе, повернул, чтобы видеть её лицо: 

- Ирина… Ириша! 

Она не отвечала. Ругая себя почём зря, Андрей присел, привалив девушку к себе, нашарил рукой сумку, хорошо, что догадался бросить её вверх по лестнице, а не вниз, надел её на локоть, вытащил из холодной руки Ирины ключ, который она успела достать, подхватил учительницу на руки, вскользь удивившись её невеликому весу, и пошёл вверх по лестнице, к её кабинету. 

На площадке четвёртого этажа он уловил движение. Этого ещё не хватало! Сейчас какой-нибудь прогульщик увидит их, и пойдёт по школе гулять душещипательная история о том, как обморочную химичку тащил на руках здоровенный мужик. Но шум шагов стал стремительно удаляться, скрипнула неподалёку дверь и всё затихло. «Странно, прячется, что ли, прогульщик-то», - подумал Андрей и тут же забыл об этом, озабоченный тем, как бы ему открыть дверь и не уронить ни Ирину, ни сумку для переноски слонов. 

В просторном чистом кабинете было тихо. Он аккуратно положил Ирину прямо на учительский стол, с которого уже убрали стёкла и злосчастную доску, и легонько похлопал по щекам. Она медленно приходила в себя. 

- Ирина, давайте, не ленитесь! Открывайте глазки потихоньку. Что? Плохо стало? 

- Да, - хрипло прошептала пациентка и прокашлялась, сразу попытавшись сесть.

Андрей подхватил её и встал рядом, поддерживая. 

- Я голову подняла, чтобы посмотреть, кто зашумел наверху, и вот… Простите меня, Андрей Евгеньевич… Андрей. Я вам сегодня столько хлопот доставила. 

Она виновато посмотрела на него: 

- Как вы меня сюда дотащили? 

- Элементарно. Вы легче вашей торбы примерно в пять раз. 

Ирина смущённо улыбнулась: 

- Я собиралась тетради проверить, уже успела их в сумку положить. А когда Злата меня к вам в травмпункт намерилась везти, то не догадалась внутрь заглянуть, так и поехали тетрадки со мной. А они же толстые, общие… А кто там был, на площадке? 

- Боитесь, не видел ли кто вас у меня на руках? - Андрей улыбнулся. - Да не знаю… Был кто-то, но сбежал. Наверное, прогуливал уроки и побоялся, что его обнаружат. 



Яна Перепечина

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться