Дела и случаи нестарой девы

Размер шрифта: - +

Глава 13

Май 2000 года. Москва 

Почти вбежав на территорию детского сада вслед за чьей-то мамой, Ирина покрутила головой, радостно воскликнула: «Ага! Вот он! Успели-таки!» - и направилась в сторону гулявших на площадке довольно больших детей. Малыши её почему-то не заинтересовали. Она подлетела к воспитательнице, удивлённо смотревшей на них, и выпалила: 

- Здравствуйте! Простите, пожалуйста, я классный руководитель Кости Добролюбова, старшего брата вашего Ростика. Мне очень нужно поговорить с Ростиславом, буквально пару минут. Не волнуйтесь, он меня знает, Костя иногда его приводит в школу. 

- Здравствуйте, - воспитательница была явно удивлена и заинтригована, - если так нужно, поговорите, пожалуйста, но только в моём присутствии. 

- Конечно, конечно, - с готовностью закивала Ирина и позвала: - Ростик, Ростик! 

Симпатичный вихрастый мальчишка лет шести, игравший с другими ребятами в салочки, оглянулся и расплылся в улыбке: 

- Здра-а-а-вствуйте, Ирина Сергеевна! 

- Здравствуй, Ростик, мне очень нужна твоя помощь. 

Мальчик подбежал к ней и удивлённо приготовился слушать. Ирина села на корточки, нежное платье подолом мело песок, но она не замечала. 

- Ростик, ты знаешь, что Костя уехал? 

Малыш кивнул: 

- Ага. 

- А куда, не знаешь? 

- Он сказал, что деньги зарабатывать, чтобы папу лечить. Он на стройку поехал, настоящим строителем работать, - в его голосе сквозила гордость. 

- А он не сказал, где эта стройка? 

- Не-а! Только сказал, что нашёл эту работу, когда в этом был… в как его… А! Вспомнил! Подмосковье! И ещё сказал, что будет мне раз в неделю звонить! 

- А он не звонил ещё? – Ирина с надеждой взяла мальчика за руку. 

- Звонил! Вчера! Сказал, что хорошо устроился, и велел, чтобы я не волновался. 

- Понятно… 

Андрей тоже сел на корточки рядом с Ириной и мальчиком и спросил: 

- Ростик, ты сказал, что Костя нашёл работу, когда ездил в последний раз в Подмосковье. А когда и где он был? 

Мальчик наморщил лоб, смешно подвигал губами и погримасничал – думал. 

- Да он ведь и не бывает почти нигде. Ему некогда – работает и учится. А в Подмосковье вместе с вами и был, Ирина Сергеевна! Ну, вы недавно ездили всем классом в гости к другой вашей учительнице. У неё ещё имя какое-то странное... 

Ирина подскочила: 

- К Злате Андреевне? 

- Вот! Точно! Только Костик говорил просто «к Злате». 

- Ну, понятно… - Ирина усмехнулась, - спасибо тебе, Ростик. Ты нам очень помог. 

- Пожалу… - начал мальчик, но в этот момент сзади раздался раздражённый окрик: 

- А вы что здесь делаете?! 

Они дружно повернулись и увидели женщину лет тридцати пяти с нервным, подвижным лицом, стоявшую в метре от них и гневно сверкавшую глазами. Ростик вдруг подался назад и спрятался за Симонова. Ирина встала, шагнула навстречу женщине и мягко, но уверенно произнесла: 

- Добрый вечер, Алла Владимировна, вы меня не знаете, но я классный руководитель вашего старшего сына, Кости. Я вам звонила сегодня. 

- Я вас знаю, - женщина раздражённо усмехнулась, - видела на фотографии, которую Костька притащил. Ещё раз спрашиваю: что вам нужно от моего сына? 

- От вашего младшего сына мне нужна информация о местонахождении вашего старшего сына, - последние три слова Ирина произнесла с нажимом, - вы же мне не сможете помочь, ведь так? 

- Не смогу и не захочу. Мне дела нет до того, куда делся этот подросший мерзавец. Спрашивайте у его папаши. Если сможете достучаться до его сознания, конечно. 

Миролюбивой обычно Ирине вдруг вся кровь прилила к сердцу, стало трудно дышать и страшно захотелось влепить бессовестной мамаше оплеуху, чтобы та очухалась наконец. Вместо этого Ирина, скрипнув зубами так явственно, что услышала даже воспитательница, заинтригованная происходящим и подошедшая поближе к ним, медленно выдохнула: 

- Всё понятно. Говорить нам больше не о чем. – Она отвернулась от Аллы Владимировны и ласково сказала Ростику: 

- До свидания. Ты нам очень, просто очень помог. Спасибо тебе! 

Ростик появился из-за Симонова и потянул Ирину за руку: 

- Ирина Сергеевна, а с Костей всё в порядке? – Ирина замешкалась, не зная, как ответить, и вместо неё Андрей Симонов твёрдо заверил: 

- Конечно, Ростик. Конечно. 

Мальчик смотрел на него во все глаза и молчал. Тогда Ирина добавила: 

- Можешь ему поверить, Ростик, дядя Андрей – врач, а ещё он старший брат Алёши Симонова, друга твоего Костика, и мой хороший знакомый. 

- А, ну раз доктор, тогда поверю. И Алёшу я знаю. 

- Ростислав! – резко схватила его за руку внезапно очнувшаяся мамаша. – Сколько раз я тебе говорила, что нельзя разговаривать с чужими! 

Малыш вывернулся, выдернул у неё руку и сердито ответил матери: 

- Она не чужая, она Костина любимая учительница! А он врач! И брат Алёши! 

Ирина с Андреем ещё раз попрощались с Ростиком – по очереди пожали чумазые тонкие пальчики – и воспитательницей и пошли прочь. На мать Кости его классный руководитель не нашла в себе сил даже посмотреть. Андрей пока ещё мало что понимал, но и у него женщина не вызвала ни малейшей симпатии. В отличие от Ирины, которая не переставала поражать его. 



За воротами детского сада Ирина остановилась и сказала: 

- А теперь ко мне. 

- Зачем? 

- Позвоним Злате и напросимся в гости, предупредим моих родителей и возьмём одежду – неизвестно, сколько будем искать мальчишек. Думаю, в милицию пока рано идти, нужно попробовать самим ребят найти. А уж если не получится, тогда... 

- А как же работа? 

- У нас завтра экзамены начинаются, но меня на русский и математику в комиссию не включили, я только на следующей неделе буду принимать экзамены. Так что завтра вполне могу работой пренебречь, потом два дня выходных, поэтому три дня у меня есть точно. Если вам, Андрей, нужно выйти на работу, то я пока поищу мальчишек одна, не волнуйтесь. 

- Ну, у меня тоже теперь ещё два дня отдыха. Я только сегодня с суток. Но неужели вы готовы бросить всё, чтобы искать чужих бестолковых пацанов? 

Ирина, собравшаяся было идти дальше, медленно повернулась к нему и холодно заметила: 

- Мне они не чужие. Если вы ещё не поняли – это мои дети, а я их классный руководитель. 

Андрей вспомнил, как в феврале они вместе гоняли по району разгорячённых школьников, толпой собиравшихся бить скинхедов, и ему стало стыдно. 

- Простите, Ирина… 

Она милостиво кивнула и спросила гораздо более доброжелательно: 

- Ну что, едем? 

Андрей вдруг повеселел. Нежданно-негаданно появилось странное чувство предвкушения приключений. Мальчишка! – сам себя обругал Симонов и повёл Ирину к своей машине. 



В Никольское они приехали уже в сумерках. Ирина оказалась великолепным штурманом, и они быстро нашли дом её друзей, что немало позабавило Симонова, который приготовился плутать по улочкам старого подмосковного посёлка. Ещё ни одна из его девушек не была в состоянии с первого раза показать правильный путь, с учётом светофоров, поворотов и улиц одностороннего движения. Внутренний голос ехидно сказал: ну, она же и не твоя девушка! Андрей разозлился и приказал себе думать о чём-нибудь другом. Как назло в глаза просто-таки лезли нежные колени, прикрытые лёгкой тканью, милая улыбка и еле видные веснушки на носике и щеках. И некстати и совершенно непрофессионально доктор Симонов вспомнил, как смущённая Ирина Сергеевна в белье сидела в кабинете травмпункта, пытаясь прикрыться тоненькими руками. Вот тебе и приказал отвлечься! Андрей вздохнул и прокашлялся: 

- А Злата Андреевна не против того, что мы к ним нагрянем? 

- Нет. Конечно, нет. Они с Павлом такие чудесные! Да вы же их видели. Когда они женились, я опасалась, что подругу потеряю, а получилась, что ещё друга обрела. Как я его сначала боялась! Стеснялась к ним в гости приезжать. А теперь у меня ближе них нет никого. Злата очень переживает, что Алёша с Костиком пропали. Она же их учит и любит сильно. 

И опять, как тогда в травмпункте, а потом на тёмных улицах Марьина, Симонов подумал, что Ирина с её подружкой два сапога пара. Бывают же такие! Он грешным делом в женскую дружбу не слишком верил, поэтому молча покивал: ну-ну – и стал парковаться, ведь они уже стояли под окнами Рябининых. 


_________________



Яна Перепечина

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться