Дела и случаи нестарой девы

Размер шрифта: - +

Глава 18

Июнь 2000 года. Подмосковье 


После обеда в сторону вражеской крепости, то есть, конечно, дома «тренингистов» выдвинулся маленький мобильный отряд в составе Рябининых, Андрея, Ирины и Геры, призванной исполнить роль служебной собаки. Гера о своей важной миссии не догадывалась, и поэтому, пока шли к машине — ехать пришлось на одной, поскольку «Фольксваген» Симонова остался в оккупированной предполагаемым противником Салтыковке — скакала вокруг хозяев и носилась галопом, всячески выказывая свою радость от предстоящей поездки. 

Около двух часов дня на улице, где стоял интересующий поисковый отряд дом, показалась одетая в синие шорты и футболку с пятнистым щенком далматинца очаровательная рыжая девочка-подросток с двумя длинными косичками. Она неспешно брела куда-то с большой собакой на поводке. В другой руке девочка держала полиэтиленовый пакет. 

Чуть-чуть не дойдя до объекта, Злата, а роль подростка с успехом исполняла именно она, поскольку Ирина уже засветилась перед обитателями дома, да и Гера слушаться кого-либо, кроме хозяйки и хозяина отказывалась, закрыла Гере рукой глаза и поводила перед носом пакетом, который перед этим развязала. В пакете лежал свитер Алёши Симонова. Закрывать не слишком опытной в поисковых делах собаке глаза, чтобы не отвлекалась, её научил инструктор. Гера понюхала свитер и резво затрусила по улице. У калитки она ненадолго замерла, поскребла землю лапой и направилась дальше. Злата, старательно изображая полное равнодушие, присмотрелась к особнячку. Никого не видно. Тишина и спокойствие. Есть надежда, что их никто не заметил. 

Она в несколько витков намотала на руку широкий брезентовый поводок и заторопилась вслед за собакой, гадая, как понять её действия. Но тут, свернув за угол в узенький, почти заросший кустарником переулочек, Гера явно заволновалась и направилась в кусты. Там она долго возилась, трещали ветки кустов, «служебная» собака фыркала и шумно принюхивалась. Злата огляделась по сторонам и полезла за ней, надеясь, что её никто не увидит. 

Гера в гуще кустов увлечённо обнюхивала клочок клетчатой бело-голубой ткани. Поморщившись, её хозяйка всё же наклонилась и с интересом пригляделась: зацепившись за ветку, невысоко над землёй висел не слишком свежий носовой платок. Злата вытащила из карманов синих шорт маленький полиэтиленовый пакет и, содрогаясь от отвращения, – брезглива была – положила находку в него и присоединила к свитеру. 

Выбравшись из кустов и посчитав свою задачу выполненной, она так же не спеша направилась в сторону станции, где в машине их ждали остальные. Гера послушно трусила рядом. 

Уже дома, в Никольском, кусочек ткани был тщательно изучен, и Андрей категорично заявил, что этот носовой платок совершенно точно собственность его пропавшего брата. 

- Ты уверен? - засомневался Павел, для которого большинство носовых платков выглядели одинаково. 

- Абсолютно. Вот, смотри, - он протянул Рябинину платок, и тот увидел в углу скромного ситцевого куска ткани две кривоватые буквы: «А» и «С». 

- Это на уроке труда вышила наша с Алёшей троюродная сестра Анюта, Она Алёшку обожает, вот и решила сделать ему такой подарок на день рожденья. А Алёшка у нас деликатный и сестру любит, потому и платок частенько таскает с собой, чтобы сделать девочке приятное. 

- Возникает вопрос, что платок делал в кустах? – Павел с интересом разглядывал находку. 

- Сложно сказать… - пожал плечами Андрей. 

- Я думаю, что знаю, - вмешалась в разговор Злата, - простите за натурализм, но я думаю, что Алёша потерял его, когда решил сходить до ветру перед тем, как пойти устраиваться на работу. Неудобно ему было в новом месте сразу в туалет проситься. Вот и решил заранее побеспокоиться о физическом комфорте. А платок случайно обронил. Кусты, в которых Гера сделала находку, явно кто-то использовал в роли туалета, возможно, что многократно. Можете мне поверить, запах был характерный… 

- Оригинальная версия, - хмыкнул Андрей, - но вполне имеющая право на жизнь. То есть у нас получается следующее. В среду во второй половине дня Алёшка и Костик приехали в посёлок. Это мы точно знаем: Костя позвонил своему братишке Ростику и сказал, что добрался до места. Так что давайте исходить из того, что сюда они гарантированно приехали и пошли устраиваться на работу. Не доходя буквально двух десятков метров до калитки гнезда «тренингистов», брат мой полез в кусты по естественной надобности и потерял платок. Потом они направились в дом, где, по всей видимости, находятся и сейчас. Ну, или во всяком случае, были. Ведь пуговицу от рубашки нам кто-то перекинул через забор с вражеской стороны. Но нас на территорию этого режимного объекта вряд ли пустят. Снова возникает всё тот же не оригинальный вопрос: что будем делать? 

- Для начала предлагаю съездить к отцу Петру и проконсультироваться у него об этой организации. Уж если кто про них знает, так это он. 

Андрей непонимающе посмотрел на Павла. Тот пояснил: 

- Отец Пётр мой близкий друг и духовный отец. Он настоятель Никольского храма и очень умный и образованный человек. Многие его прихожане из Салтыковки. И, возможно, он слышал о том, что за люди обосновались за этим забором. 

- Тогда отличная идея. Когда поедем? 

- Да прямо сейчас. 


Улочка Салтыковки: 



Яна Перепечина

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться