Дела семейные

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Глава 5.

Утром Даше позвонила куратор их группы Валентина Семеновна и попросила прийти в колледж для важного разговора. Удивленная такой просьбой, девушка, тем не менее, кое-как привела себя в порядок, постаралась замаскировать опухшие от слез глаза и отправилась на встречу, недоумевая. Все, что было связано с учебной частью, давно закончилось. Учащиеся-выпускники уже сдали дипломные работы, получили отметки. И всего лишь ожидали тожественного момента, когда им вручат на общем собрании вожделенные книжечки и распределения по местам работы. На следующий день планировался выпускной вечер и колледж, и все с ним связанное, должно было остаться позади.
Правда, ходили слухи, что сами дипломы отдадут вовсе не перед выпускным, а наутро после него, во избежание, так сказать, но это было не так уж и важно. В любом случае, сами дипломы были уже выписаны и лежали в сейфе в кабинете куратора Валентины Семеновны. Староста их группы, Вика, утверждала, что своими глазами их там видела, когда заносила какие-то документы.
Исходя из всего вышеперечисленного, Даша недоумевала, для чего потребовалось вызывать ее в колледж за день до торжественной?
Куратор встретила ее в своем кабинете. Приветливо улыбнулась, даже про самочувствие спросила. Но этот интерес скорее всего был вызван все же неудачным макияжем, а не заинтересованностью Валентины Семеновны. Пусть она и должна была на протяжении всех трех лет учебы стать для своих подопечных второй мамой, на самом деле не интересовалась жизнью учеников за пределами колледжа. Все, что волновало Валентину Семеновну – поведение в пределах колледжа и успеваемость. Для всего остального, как она часто любила повторять, у учащихся есть родители, вот пусть и воспитывают своих отпрысков, а не сбрасывают эту обязанность на преподавателей.
Но сегодня Валентина Семеновна удивила Дашу. Она вела себя совершенно неестественно, улыбалась как-то заискивающе и поглядывала из-под густо накрашенных ресниц с любопытством.
Ничего не объясняя, она отвела Дашу прямо в кабинет к директрисе и с недовольным лицом оставила там, один на один с Лисовской. Видно было, что куратор желает остаться и послушать, о чем будет вестись разговор, но ее никто не приглашал.
Анну Эдуардовну Лисовскую учащиеся подведомственного ей колледжа не любили и за глаза называли ЗОЯ – Змея Особо Ядовитая. Но у самой Даши никогда не было с ней никаких конфликтов. У нее вообще ни с кем конфликтов не было. Училась девушка хорошо, ничем незаконным не занималась, дисциплину не нарушала, в общежитие после отбоя не опаздывала, даже не курила на переменах у пожарного выхода. Чем же тогда она привлекла такое внимание директрисы, да еще и после окончания учебы?
- Дарья Севрук? – поинтересовалась Лисовская, когда девушка замерла у порога, с опаской поглядывая на нее.
- Да.
Анна Эдуардовна расплылась в добродушной улыбке и указала на стул для посетителей.
- Присаживайтесь, Дашенька. Давайте с вами поговорим.
- Д-давайте, - еще больше пораженная переменой в надменной и постоянно чем-то недовольной директрисе, кивнула Даша.
- Я просмотрела ваше личное дело. Вы хорошо учились. До красного диплома, правда, вам немного не хватило, но общий балл высокий. Это похвально.
- Спасибо, - Даша вообще ничего не понимала. Вот ничуточки.
- Мне знакомы ваши… хм… обстоятельства и тяжелое положение, - продолжала тем временем Лисовская. – Остаться одной в таком возрасте… Но, давайте не будем о грустном. Я решила немного поучаствовать в вашей судьбе. Видите ли, сложилась очень неопределенная обстановка с распределением и…
- Я хотела бы остаться в столице, - неуверенно произнесла Даша. – По баллам, я третья в выпуске и у меня есть шансы…
- Кто вам такое сказал? – удивленно вскинула выщипанные брови Анна Эдуардовна. – Распределений на столицу всего два, Дашенька. И одно именное, а на второе место тоже есть человек. Не подумайте ничего такого, - тут же воскликнула Лисовская, заметив, как сидящая напротив девушка поджала губы, - но в ту клинику, что прислала запрос, требуется лаборант. Вы не подходите.
- И что теперь? – холодно спросила Даша. Она почувствовала, что начинает задыхаться. Черная полоса в ее жизни стала вдруг совсем уж беспросветной.
- Вы сирота, - участливо произнесла Лисовская. – И мне хочется сделать вам что-нибудь хорошее, поучаствовать как-то в вашей судьбе. Я могу представить, как вам тяжело в жизни.
- И что вы предлагаете? - у Даши было желание подняться и гордо удалиться, но ситуация не располагала к этому. Ей нужна была работа. Хоть какая-нибудь. В противном же случае… что ей делать в противном случае? Куда идти? А вдруг она и в самом деле беременна?
- У меня есть одно направление. В поликлинику требуется медицинская сестра. Учреждение государственное, предоставляется общежитие.
- И в чем подвох?
- Оно не в столице… но место хорошее. А вам даже жилье искать не придется, общежитие, насколько я поняла, располагается на соседней улице с поликлиникой, почти в центре города.
- Какого города? – почти шепотом спросила Даша, боясь услышать ответ.
И была права. Название города, что произнесла Лисвская, Даша смутно припоминала, но даже представления не имела, в какой области он находится.
- Я могу подумать?
- Всего несколько минут, - покачала головой Лисовская. – Через три дня вам надо уже быть на месте. В противном случае они возьмут другого человека. А вам туда еще и добраться надо. Осмотреться на месте, устроиться, прежде чем выходить на работу.
И вот что ей оставалось делать? Плюнуть на предложение Лисовской и гордо отказаться? Так в любом случае придется куда-нибудь ехать – отработка после бюджетного обучения обязательна. А если не желаешь потратить два года на благо государства – плати. Им рассказывали об этом на одном из собраний и даже предупреждали, что в случае отказа придется возместить стоимость обучения. Точную сумму не называли, конечно, но Даша предполагала, что деньги, вырученные за бабушкину квартиру уполовинятся.
В общаге она все рассказала Ритке. Они поплакали снова, пожаловались друг другу на судьбу и несправедливость, а потом полезли в интернет. Искать новое место жительства Даши. Нашли.
Небольшой городок, районный центр. Около двадцати тысяч населения. Там был расположен торговый колледж, так что, по отзывам, было много молодежи. А еще добраться туда довольно просто – на автобусе без пересадок. Четыре с половиной часа – и ты на месте. Уже что-то хорошее.
И вот как-то за всеми этими треволнениями, мысли о Диме и вчерашних известиях отошли на другой план. До тех пор, пока он не позвонил. И Даша не узнала, что в то время, когда в ее жизни происходят такие перемены, когда ей больше всего нужна поддержка и понимание, он развлекается со своей невестой.
Обидно было. И больно. Но Даша решила больше не страдать. Конечно, вот так сразу у нее это не получится, но… время лечит.
К тому же, ей надо было что-то решать с вещами. По словам Лисовской, на первое свое рабочее место, Даша должна была явиться через три дня, считая сегодняшний.
Тяжело вздохнув, девушка полезла под стол за телефоном. Надо было заказать билет на послезавтра, а сейчас начинать паковаться.
Но тут ее снова ждало разочарование. Старенький телефончик, верой и правдой служивший Даше вот уже несколько лет, от падения отказался работать. Он не включался.
- Дашка! – Рита влетела в комнату с Викой старостой на буксире. – Ой, а чего ты под столом делаешь?
- Телефон ищу, - угрюмо буркнула Даша, выбираясь наружу с зажатым в руке неисправным аппаратом. – Упал и больше не работает.
- Блиииин… - протянула Рита, - и как ты теперь? Совсем без связи?
- Как-нибудь, - пожала плечами Даша, чувствуя, что сейчас снова разрыдается. – Приеду на место и куплю себе что-нибудь не очень дорогое на первое время. Главное, чтобы с симкой ничего не случилось, а то все контакты потеряны будут.
- Слушай, Севрук, - начала Вика. – Я так понимаю, ты теперь на выпускной не попадешь?
- Получается, что нет, - вздохнула Даша. Выпускной теперь был самой маленькой из ее проблем. – Переживу как-нибудь.
- Жалко, - расстроилась Вика. Она уселась на Дашину кровать и опустила плечи. – Я вот все думаю о том, что все, конец нашему вольному житью. Дипломы получим, выпускной отгуляем, и начнется другая жизнь. Все разъедутся… - на глазах старосты показались слезы.
- Ты чего? – шмыгнула носом и сентиментальная Ритка.
- Ну как же? Мы три года почти вместе жили, учились, почти родными друг другу стали. А тут раз и все… Слушай Дашка, ты хоть в Одноклассниках зарегся. А то так уедешь и все, поминай как звали. Теперь вот еще и телефон не работает.
- Как только, так сразу, - кивнула Даша. У нее действительно не было никакого профиля в социальных сетях. Было неинтересно, да и вообще…
- Так я вот чего пришла-то, - спохватилась Вика, подскакивая. – Ты ж деньги вместе со всеми на выпускной сдавала. А сама не пойдешь. На, вот, - и она протянула Даше несколько купюр. – Тут конечно не вся сумма. Сама понимаешь: подарки и все такое, но примерно половина, за ресторан. Я там только аванс внесла, а остальную сумму уже по факту надо будет платить. Ты ж не пойдешь.
- Спасибо, - Даша и сама едва не прослезилась. Денег у нее оставалось немного, так что и эта сумма пригодится. К тому же, начинать новую жизнь на новом месте – это всегда затратно. Ей правда, обещали, что выплатят подъемные, как молодому специалисту, но когда это еще будет. А так, хоть что-то. – Еще бы кто подсказал, что делать с вещами. У меня их почему-то очень много нарисовалось.
- Что нужное или ценное, - тут же начала наставлять ее Вика, - забирай с собой. А барахло разное… нуу… тут надо доставку, наверное, оформлять. Я не знаю. За мной брат на машине приедет, я с ни уже договорилась. Если хочешь, у меня где-то была газета с объявлениями. Там таких фирм, что занимаются доставкой малогабаритных грузов много.
- Спасибо, - кивнула Даша.
Девушки еще немного поговорили о разном, о направлении, вспомнили пару интересных моментов из общего прошлого и Вика ушла. А Даша с Ритой принялись на пару вытрясать шкафы и тумбочки.
Даша никогда не считала себя шмотницей, ей всегда казалось, что вещей у нее ровно столько, сколько необходимо. Ни больше, ни меньше. А на деле получалось, что для того, чтобы вывезти все ее добро, потребуется приличных размеров грузовик.
- Блин, - застонала Даша, глядя на сумку, распухшую от количества запиханных туда вещей. – И вот как мне все это уволочь на себе?
- И ведь не выбросишь ничего, - вздохнула Рита. Она притащила откуда-то несколько больших коробок от телевизора и теперь запихивала туда те вещи, которые не влезали в сумку.
Даша осмотрела свое богатство. Последний год она жила в общежитии, даже на каникулы здесь оставалась - ехать-то ей было некуда. И она на самом деле обросла вещами. Чего только стоят мягкие игрушки, подаренные Абвенцевым, и занимающие большую половину кровати, большое одеяло, оставшееся еще от бабушки, подушки, постельное белье и полотенца, посуда. А еще было зимнее пальто и сапоги. Все эти вещи по отдельности занимали очень много места, а если в совокупности – то становилось просто страшно.
- Будешь заказывать транспорт? – поинтересовалась Ритка, умаявшаяся запихивать разноцветных зверят в большую коробку. – Ох, знаешь Дашка, я пришла к выводу, что теперь, когда буду встречаться с парнем, ни за что не попрошу у него дарить мне мягкие игрушки. Пусть лучше конфетами откупается. Или деньгами. Они меньше места, в случае чего занимать будут.
- А смысл мне заказывать доставку, - вздохнула Даша. – Я же не знаю куда. Ничего не знаю. Что мне делать, Рит?
Подруга помолчала, кулаком подпихивая розового зайца в коробку. Вздохнула. А потом плюхнулась на собственную кровать.
- Слушай, а если договориться с комендой и оставить часть вещей, ну… которые тебе сейчас не сильно нужны, здесь, в камере хранения. А потом, когда там уже устроишься, вернешься и оформишь транспорт?
- А так можно? – удивленно вскинула глаза на подругу Даша.
- Ну… вон наши, когда на лето уезжали и комнату надо было сдавать, тут в хранилище свое барахлишко оставляли. Потом, осенью, забирали обратно.
Так они и поступили. С собой Даша запаковала только самые необходимые на первое время вещи: одежду, белье, несколько полотенец, минимум посуды, косметику. А все остальное, запаковав в коробки и перемотав их скотчем, стащили при помощи дворника дяди Игоря в хранилище на первом этаже. Комендант выделила Даше небольшой закуток в самом углу.
- Только это, - строго заявила она, поправляя круглые очки, которые вечно сползали на самый кончик носа, - если до осени не заберешь – все отправиться на мусорку. Сама понимаешь, если вдруг, какая проверка, я отвечать не собираюсь.
Заверив строгую тетеньку, что до осени она обязательно все заберет, Даша отправилась на вокзал за билетом. Про Абвинцева она не забывала ни на минуту, сердечко сжималось от боли и плакать хотелось все больше и больше, но, Даша уговаривала сама себя, что все равно из их романа ничего бы не получилось в свете новых обстоятельств.
Вряд ли Дима захотел бы проверять их отношения на прочность, когда сам останется в столице, а она уедет в глухую провинцию. Так что, все что ни делается, все к лучшему.



Наташа Загорская

Отредактировано: 22.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться