Дело № 1, Раздор на Дженариусе

Глава 1

Перед вылетом мне хотелось всё же набрать побольше данных о Дженариусе. Мастер почему-то прервал меня, когда понял, что я вчитываюсь в прошлое газового гиганта. Значит, нужно смотреть в настоящее. В библиотеке, пожалуй, стоило досмотреть те голокроны, которые он держал на столе. Скорее всего, там было что-то такое, что поможет расследованию, а значит стоит направиться туда, пока Виды там нет. Внутри школы вся информация разносится быстро, поэтому можно было просить любые данные у библиотекаря без вопросов: падаван получил задание – значит, будет искать мудрость в архивах. Такое поощрялось.

Уверенной походкой, немного навеселе, но стараясь контролировать свои эмоции, чтобы не выдавать лёгкое опьянение, я направился в библиотеку. Ощущение некоторой лёгкости и расслабления заставляли задуматься: может стоит периодически выпивать для такого эффекта? Полная лёгкость и расслабленность – то, чего пытаются добиться от нас на тренировках. А ведь можно просто выпить полглотка и всё – ты уже джедай. Я невольно усмехнулся чуши, которая пришла в голову. Если бы это так работало, то половина планет галактики имели эскадроны пьяных джедаев. Постаравшись смахнуть весёлость с лица, я продолжил идти, держась прямо. По дороге, к счастью, никто не встретился. Не уверен, что получилось бы вести себя как обычно, чтобы не вызвать подозрений.

В читальном зале на тот момент было только несколько падаванов и юнлингов, которые что-то тихо штудировали под светом тусклых ламп. Такое освещение не слепило глаза, но давало достаточно света. С другой стороны, они действовали несколько усыпляюще, поэтому неудивительно, что один юнлинг откровенно дрых, выставив датапады так, что этого не было видно библиотекарю. Улыбнувшись малолетнему лентяю, я направился к джедаю-консулу, которая заведовала библиотекой. Норика, старая хранительница, обладала настолько обширной памятью на расположение множества данных и голокронов, что казалось, будто зелёный меч ей выдали просто по традиции: сложно было представить, что она способна кого-то перерубить световым мечом, а не выставить его за пределы библиотеки пользуясь Силой.

— Мастер Норика, мне нужны голокроны. — Начал я издалека, стараясь одновременно сохранять вежливость, уверенность и долю позитива в голосе.

— Какие? — старушка не без недовольства приподняла глаза от датапада. Я пытался краем глаза увидеть, что она читает, но устройство быстро оказалось под неудобным для меня углом. Норика сделала это нарочно.

— Те, что брал мастер Вида.

Она внимательно смотрела на меня, ожидая продолжения. Светло-карие цепкие глаза сверлили меня взглядом, словно подозревали в чём-то. Неужели угадала, что я пил? Нет-нет-нет. Она просто смотрит на меня. Её лицо расслабленно, плечи опущены и немного сведены вперёд. Видимо, у неё это был самый обычный и расслабленный взгляд, который преобразился за десятилетия. Взор давил, заставляя думать, что я чего-то недоговариваю ей.

— Мне нужна самая последняя информация о кланах Дженариуса. Названия, лидеры, города...

— Твой мастер не смог найти ничего в голокронах. На них такая информация не записывается. — Она выключила устройство, с которого что-то читала. — Тем более следует сначала поискать сведения в голонете. Я выдам тебе голокроны после того, как ты посмотришь с терминала.

Она указала на группу столов с экранами. Мысль хорошая, но мне не казалось, что в открытом доступе можно найти всё, что мне нужно. Кланы хоть и правят Дженариусом, но кто выкладывает в сеть структуры своей семьи, если и так все знают иерархию в клане? У нас же в храме никто не выписывает иерархию джедаев. Тем не менее, мастер Норика была из тех джедаев, которых не переспоришь. Нехотя я направился к столам и сел за экран, принимаясь вводить название гиганта и просматривать местные новости.

Как оказалось, на Дженариусе отсутствовал местный отдел журналистики. Любые переговоры и сообщения представляли собой больше отчёты и заказы, с помощью которых экономисты могли контролировать положение дел. Более того, большая часть данных была закрыта для любопытствующих. Базовых знаний хакинга не хватало, чтобы вскрыть почты или снять шифрование: кланы платили профессионалам, гарантировавшим безопасность переписки. Более того, важные данные, которые можно перехватить, всё равно уничтожаются после прочтения, а после этого их копии хранятся локально, пока хозяин терминала не удалит и их.

Прошло где-то полчаса поисков, пока я не выключил экран, забирая ячейку памяти. Удалось узнать не так много. Через два клана, Соора и Дайдалус, удалось узнать название остальных кланов-компаний. Каждый располагался в своём облачном городе, занятый добычей. Никто не позволял конкурентам селиться на своей территории, дабы соблюсти мир и спокойствие. К счастью, посещать города разрешалось свободно. Без этого нам бы точно пришлось селиться в независимом месте или на корабле, чтобы на нас не смотрели косо, а то и не погнали.

Мягкая рука жёлтого цвета легла мне на плечо. Джедай узнаётся не только по внешности, но и по течению Силы. А связь ученика с учителем ещё быстрее помогает понять, кто подкрался сзади. Расслабленное течение синего цвета, с мягкой амплитудой, которая словно звала поиграть, наполняла Джаста Виду. При всей выучке, догматизме и следованию правилам, он сохранил весёлость, от которой не избавлялся, потому как считал её важной частью в противостоянии страстям и негативным эмоциям.

— Снова тут, Матеуш? — с весёлыми нотками в голосе заговорил учитель. Я почувствовал, что попался. Стоило догадаться, что после того, как он подразнил меня голокронами, он станет следить за мной. Впрочем, голокронов нет, значит, я могу показать себя с прагматичной стороны.

Я повернулся к мастеру и встал со стула. Твилек не мешал мне, но явно ждал ответа. Взгляд джедая был мягким. Его зелёные глаза на фоне жёлтого лица внушали доверие и чувство равенства, хоть он и был мастером. Ему не хотелось лгать. От лжи создавалось чувство, будто я совершаю что-то настолько безнравственное, что начинало сводить желудок, когда пытался.



Маман Бриджит, Алекс Горн

Отредактировано: 21.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться