Дело № 1, Раздор на Дженариусе

Глава 2

Одежда, в которую мне пришлось переодеться, включала в себя светло-серые плотные брюки и лёгкую куртку без воротника. Всё это было прошито красными нитками и украшено пуговицами такого же цвета. Довольно странный выбор облачения, но в городе, где погодные условия контролировались полностью, можно носить всё что угодного. От этого было ещё страннее носить коричневые берцы с толстой подошвой, в которых любой человек сломал бы ноги, падая больше чем с полутора метров. Робу и меч пришлось спрятать в небольшую сумку, которую понесёт Вида. Мастер оставит её в номере, чтобы я мог переодеться и присоединиться к нему, когда закончу. В моих же карманах оставался комлинк, несколько пластырей с бактой, складной нож и плоский сканер. Последний был крайне важен, так как с его помощью можно было отправить скан образцов в лабораторию на Алмасе, где проанализируют вещество и, если повезёт, скажут, где оно может встречаться. Впрочем, на такую удачу Вида явно не надеялся, учитывая, что он мне ничего не сказал про сканер. Благо в школе мы изучаем практически все устройства.

Я достал сканер и провёл им над своей подошвой. Гаджет несколько раз пикнул и начал проводить предварительный анализ. Твилек повернулся на писк. Без комментариев и вопросов мы поняли друг друга, и я отключил звук устройства. Не хватало ещё, чтобы меня поймали из-за пищащего устройства. Запустив руку в карман, я отключил звук и у комлинка.

Тем временем, сканер закончил проверку. Судя по всему, палуба шаттла представляла собой слабоконцентрированную пыль, несколько спор цветов и металлические остатки. Всё в пределах нормы и без ядовитых примесей.

— А ты пользовался раньше сканером? — мало заинтересованно спросил наставник. — Знаю, ты проходил курсы обращения с техникой, но всё же?

— Пару раз, когда стало интересно, из чего готовят нашу еду. — Безразлично пожал я плечами.

Твилек моментально расслабил лицо и коротко засмеялся.

— Надо же, прямо как большинство. Был уверен, что это несъедобно?

— Хотел понять, вдруг лишь ароматизаторы меняются, а содержимое то же. — С облегчением, что учитель снова улыбается, я поддержал его тему.

— И откуда такое недоверие к питанию в школе? — джедай продолжал веселиться. — Неужели ты подумал, что хороших физических результатов можно добиться, если плохо ешь?

— Просто однажды нам стало интересно, что мы едим на самом деле. Вот и просканировали. Фисонна уверял, что состав меняется каждый день. — Я виновато поджал губы.

— И сколько он выиграл? — поинтересовался учитель. Его голос приобрёл вкрадчивые нотки азартного игрока.

— Нисколько. Он не любит ставки и азартные игры. Говорит, что это отвратительно. — Я неконтролируемо пожал плечами в непонимании этих слов.

— Хороший из него страж выйдет. — Одобрительно покивал твилек. — Он же будет дозорным, да?

— Угу. А Вы откуда так много знаете о Фисе? — я спрятал сканер и уселся поудобнее, ожидая услышать нечто долгое и интересное.

— Мастера же тоже общаются между собой. Вот и обсуждаем иногда ваши достижения, чтобы знать, кого на что натаскивать, если придётся вести урок. — Без утайки ответил Вида, как будто рассказывал что-то банальное.

Ответ мне не понравился. Конечно, я понимал, что джедаи переговариваются между собой, но то, что они рассказывают какие-то рабочие моменты с падаванами, вызывало напряжение в районе шеи.

— И что же Вы рассказывали обо мне?

— Что ты задаёшь вопросы, на которые не время ещё отвечать. — Расслабленно, с улыбкой, но строгим и каменным голосом ответил мастер, давая ясно понять, что дальнейшие расспросы выйдут мне боком.

Я покорно замолчал. Наверное, учитель прав. Какая мне разница, о чём обычно говорят меж собой рыцари-джедаи? Сначала надо стать одним из них, и тогда я сам узнаю всё.

***

Газовый гигант выглядел непривлекательно. Если Алмас ещё имел необычное зелёное свечение, то Дженариус оказался больше грязным комком песка с вкраплением зелёной плесени. Трудно было представить, что на таком теле способна существовать разумная жизнь вообще. И как будто в доказательство этого, когда мы спускались с орбиты по направлению в город клана Соора, мимо нас пролетела стая коклеа. Как оказалось, они не выглядели прыщами, как говорил Фис, а напоминали медуз: прозрачные, с обилием электрических микроразрядов внутри тела. Если бы шаттл не улавливал электромагнитуру существ, и мы не были джедаями, можно было бы попасть в аварию, просто столкнувшись с одной такой медузой. Я успел прочитать про их механизм защиты с помощью шести отростков, которые способны создавать разряд подобно выстрелу из бластера. А учитывая ионную природу разряда, электроника корабля просто сгорит.

На подлёте к точке назначения, мы увидели те самые воздушные города, парящие на удалённом  расстоянии от гиганта. Огромные небоскрёбы, многоуровневые дороги, инфраструктуры – всё это втискивалось в платформу на ионных двигателях, стабилизирующих парение города словно баржа.

Мы подлетели к Фриз Хамаммелу. Город сам по себе не выглядел приветливо, но и не отпугнул бы путешественника. Угадывалось отсутствие декоративных элементов за исключением некоторых деталей, свойственных экономной архитектуре шахтёрских городов. Дома имели серый цвет, габаритные огни на вершине, иллюминаторы с пластинами, фильтрующими свет – всё то, что можно было увидеть на любой небедной добывающей планете.

Я включил связь с космопортом и отправил стандартный сигнал с данными корабля. Ответ вернулся моментально, так как нас ожидали.



Маман Бриджит, Алекс Горн

Отредактировано: 21.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться