Дело № 1, Раздор на Дженариусе

Глава 5

Дорога лежала на верхний ярус города, где находилась резиденция. Строение сильно отличалось от моих представлений об аристократичном жилище. Вместо предполагаемого особняка, огороженного от внешнего мира непроглядным забором, передо мной предстал небоскрёб белого цвета, похожий на три кучевых облака, стоящих друг на друге. Вокруг здания росли самые настоящие деревья, кусты, цветы и даже трава. На отдалении от парка, окружённого простейшими металлическими прутьями, и резиденции находились другие модули-этажи, которые не превышали высоту нижнего пятиэтажного «облака». Архитектура исключительной постройки восхищала: несмотря на экономию и важность умелого использования ресурсов, планировщик не пожалел сил и средств, чтобы создать и что-то воодушевляющее с обилием зелени. После индустриального города внизу его вершина казалась чем-то инородным.

Водитель высадил меня возле КПП парка, где меня задержал охранник. Мужчина лет тридцати внушал уверенность в безопасности за дюросталевым забором, которым был окружён парк. Чёрные глаза, густые усы казались чернее ночи из-за его тёмно-коричневой кожи. Форма выглядела лёгкой, но модель узнавалась: стандартная гибкая броня, закрывающая всё ниже челюсти. На голове он носил обычную кепи, что, видимо, было нормой. Боевой же шлем лежал в арсенале рядом с тяжёлой винтовкой с оптическим прицелом. Он открывался механическим ключом, что удивило, но зато гарантировал доступ в случае потери энергии. Кратко обозрев охрану, я улыбнулся. Здесь не завод. Тут начальник службы безопасности получает деньги не просто так.

— Имя? – строго спросил меня охранник, включая портативный сканер.

— Матеуш Новак. Джедай-падаван. Меня вызвал учитель, он внутри. – На удивление легко и радостно произнёс я, прежде чем спохватился. Наверное, стоило сделать лицо серьёзнее.

— Да? – бесстрастно переспросил караульщик. – Проходил тут такой, предупреждал. Подожди минутку.

Он нажал на панель и буквально через пять секунд из поста к нему подошёл охранник с сединой на висках. Расслабленный взгляд и лёгкая улыбка не внушали доверия к нему, как к охраннику, но при этом от него шла какая-то умиротворяющая аура. Эдакий безобидный старик, с которым хочется просто сесть и пообщаться, а не вступать в конфликт. Тем не менее броню он носил, хотя та было значительно проще. Видимо, мой проверяющий был выше его по статусу.

— Тут падаван. – Пояснил главный. – Ты же хотел...

— Да-да, спасибо, Рейлан. – Заулыбался старик и повернулся ко мне. – Приветствую, джедай. Твой учитель сказал, что ты с удовольствием поможешь мне.

Я натурально опешил и выпрямился. Учитель пообещал, что я помогу, но мне не сообщил? Наверняка старик врал, но конфликтовать с ним не было желания.

— И что же Вы хотите мне поручить? – осторожно поинтересовался у него, подозревая какую-то глупую просьбу.

— О, ерунда. – Он достал длинную арматуру выставил вперёд. – Можешь перерубить мечом? Твой учитель обещал, что ты не откажешься.

Я улыбнулся. Старик выглядел как юнлинг, который впервые прибыл в храм. «Покажи меч!» – просят они. «А можешь разрубить колонну?» – спрашивают они. Естественно, мы проводим для них демонстрации, но не на колоннах. Со временем подобная просьба начинает злить. Сейчас же мне нужно было сохранить благодушие и показать просящему кое-что поинтереснее.

Я кивнул и поднял арматуру Силой в воздух. Весила она прилично, но мне хватало концентрации, чтобы удержать её. Меч также взмыл в воздух. Кнопка включения требует непрерывного нажатия, иначе фотоны перестанут создавать дугу клинка. Но это была условность: я сам собрал меч, как и любой джедай. Поэтому включил его с помощью Силы, как и немногие из нас. Световой клинок оказался под арматурой. Для зрелищности я подержал их некоторое время и отпустил палку. Она упала на пол, разделившись на два куска. Тёмный охранник спокойно смотрел на эту демонстрацию, не показывая эмоций. Старик же был в восхищении. Я выключил меч и Силой повесил на пояс. Пожилой охранник схватил обе арматуры и начал изучать срезы.

— Поразительно. Просто своим весом, словно на резак упала. – Он с восторгом отмечал ровный срез. – Это же совершенное оружие, которое ничем не остановить.

— Мы его редко используем. – Пояснил я для него. – Практически все конфликты можно решить дипломатией, а не уничтожая арматуры.

Охранник засмеялся и унёс доказательство крепости оружия, и я вернулся к проверяющему.

— Третий блок. На первом этаже, комната переговоров. Подожди там, тебя встретят и поведут.

Он протянул мне свежеотпечатанную карту-ключ, и я вошёл внутрь парка. Мне не пришлось нагибаться, чтобы удостовериться: там, где нет дорожек из бежевого камня - растёт живая трава. Несколько травинок умудрились прорасти дальше, чем им предполагалось находиться. Видимо, садовник проморгал их, когда проходил мимо этого места, либо они выросли совсем недавно. Не каждая станция в галактике могла похвастаться почвой и зелёными насаждениями: с древних времён, когда разумные существа освоили космические полёты, базовым правилом была максимальная эффективность во всём. Если КПД ниже 50%, то этому необходима доработка или замена. Конечно, ресурсы галактики неисчерпаемы, но при этом было зазорно пользоваться чем-то малополезным. Шагая к небоскрёбу, я вспоминал уроки Ордена.

В школе рассказывали, что спорный вопрос всегда был в роскоши. Именно она являлась тем противовесом КПД, из-за которого и разбивались такие парки, строились гигантские дворцы или огромнейшие космические станции. Была даже присказка: чем больше корабль - тем громче он взрывается. Всегда лучше обойтись несколькими мелкими судами, которые могут спасти друг друга, чем делать один крейсер. Всегда что-то пойдёт не так и спастись с него будет невозможно без поддержки. А раз она всё равно нужно, то зачем тратить ресурсы зря?

Небоскрёб идеально отражал мои воспоминания: внутри двух корпусов-облаков я сумел при приближении разглядеть немало гуманоидов и дроидов, занимающихся какой-то административной работой, если верить отсутствию верстаков и сырья, а также наличию множества серверов и терминалов. Скорее всего, главы клана отдали две трети своей резиденции под главную администрацию. Это бы объяснило, зачем строить небоскрёб, а не обойтись особняком.



Маман Бриджит, Алекс Горн

Отредактировано: 21.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться