Дело № 1, Раздор на Дженариусе

Глава 6

Утро в дешёвом отеле оказалось не в пример хуже, чем в школе. Хоть я и привык к тесной келье с двумя соседями, номер заставил пожелать снова оказаться в академии. Кровать оказалась неудобной из-за сбитого материала в матрасе, а воздух за ночь стал совсем спёртым. Видимо, вентиляция не справлялась с насыщением кислородом комнаты на двух постояльцев.
Недовольно вздохнув, спустился с верхней койки, чем разбудил мастера, который довольно быстро пришёл в себя. Поднявшись, он с хрустом потянулся, после чего выглянул в окно, определяя время. Судя по всему сейчас было раннее утро.

— Пошли в космопорт? – предложил он. – Позавтракаем в другом городе.

— А почему не здесь?

— Чтобы не терять времени, – беззаботно ответил мастер, делая лёгкую гимнастику суставов рук. – Удалось что-нибудь увидеть на записях?

— Дроид менял панель, но не докрутил винт до конца. Примерно полтора оборота. Остался зазор.

— Отлично, – кивнул он, довольно улыбнувшись. – Хочешь что-то спросить о моих исследованиях?

— Есть указания на то, зачем Соорам саботировать свои предприятия?

— По записям этого не понять, – ответил он. – Они, конечно, получат дотацию на ремонт своего оборудования, но для того и существует резервный фонд. Его обналичивание не сыграет роли в жизни кланов.

Я начал вяло вспоминать все детали дела, пока мы покидали номер. Тем временем учитель отдал ключ девушке и выписал нас. Она уже успела поставить новый кофейник и лениво делала свою работу, что не удивительно: раз мы уезжаем, то нет смысла расшаркиваться. После такой душной ночи я бы сюда не стал возвращаться.

На улице мы подошли к пункту посадки и стали ждать спидер.

— В любом случае, получается, что был саботаж?

— Ты сам наблюдал это, – парировал твилек с бесстрастным видом.

— По документам можно установить мотив преступников? – постарался я избегать имён и названий.

— У двух организаций очень натянутые отношения. Саботажница нанялась недавно, поэтому всё выглядит как подсадка от Дайдалусов, направленная на уменьшение производительности. Она переехала оттуда.

Меня зацепил слишком мелкий сценарий, который не соответствовал масштабам кланов.

— Но ведь это нелепо. Саботажница была серьёзным специалистом, подготовка которого требует нескольких лет. Зачем подсаживать диверсанта, чтобы сразу его израсходовать? Логичнее долго и методично разваливать заводы изнутри, особенно при нужной квалификации.

— Именно поэтому мы отправляемся в следующее место и допросим вторую сторону, – улыбнулся Джаст Вида. – Я рекомендую обдумать, кому было нужно уничтожать то место, которое нам не показали.

Подлетел спидер, и мы погрузились в него, отправляясь в космопорт, где можно было перебраться в соседний город. Тем временем я прикинул варианты.

Первый – саботировали сами Соора. Уничтожить часть своих структур, чтобы потом восстанавливать из общего фонда? Разумно, если оборудование было устаревшее или изношенное. Тем не менее, я не увидел никакой разницы между двумя заводами в оборудовании.

Второй – уничтожили Дайдалусы. В желании снизить производственные мощности они сначала организовали подрыв, а затем подсадили своего специалиста, чтобы взорвать второй завод? Единственная причина – невозможность повторить предыдущий подрыв. Тем не менее, остаётся вопрос, почему на этот раз столько пострадавших и официально прислан специалист, который должен был произвести подрыв.
Обе версии казались какими-то натянутыми, а ещё не было ясно, действительно ли участвовала инженер, погибшая при взрыве. Знала, что её будут допрашивать, и решила пожертвовать собой? А может просто не рассчитала время подрыва? Закладка бомбы выглядела надёжно: если бы кто-то увидел не докрученную панель – не обратил бы внимание, так как область обслуживания дроидами.

Не сумев выбрать между двумя версиями, я снова обратился к мастеру. Мы как раз покидали спидер, чтобы пересесть на наш корабль.

— А в чём причина их конфликта?

— Тибанна, – коротко ответил мастер. – Дайдалус первыми удачно организовали добычу газа из атмосферы гиганта. Соора решили сделать то же самое, вплоть до создания Фриз Хамаммела, который имеет не только схожее имя с Фриз Хараммел, но и почти такую же цифровую подпись. Они отличаются буквально парой сигналов в середине кодировки, что открывает возможность перехватывать поставки, торговые контракты и внутреннюю информацию. Конечно, Дайдалусы сопротивляются этому, но Соора успешно манипулируют законодательством, соблюдая все юридические тонкости, которые дают им полную безнаказанность. Фактически они наживались на невнимательности операторов или ошибках программ.

Мы добрались до междугороднего шаттла и после взлёта продолжили обсуждение, стараясь держаться подальше от больших ушей.

— Дайдалусы организовали торговый альянс, который похож по своей структуре на профсоюз. Таким образом, они надеялись оказывать поддержку другим кланам в случае проблем с форс-мажорами, но эту идею поддержали не все. Два новых клана продолжают работать сами по себе, поэтому с ними не поддерживается связь. Тем не менее, организаторы альянса стараются заманить их к себе, так как имеют с участников альянса 5 процентов от всех доходов.

— Довольно низкий налог, – оценил я цифру.

— Низкий, – согласился учитель. – Вот только это без ежемесячного членского взноса, который высчитывается для каждой из компаний. Цена меняется в зависимости от стоимости компании.

— Тогда почему Соора состоят в этом альянсе? – удивился я таким откровенным поборам.

— Они пользуются пониманием правил игры. К тому же руководство альянса можно сменить, если большинство компаний плюс одна проголосуют за нового участника. При этом разрешено голосовать за себя. Из-за этого невозможно договориться так, чтобы сменить руководство. Как понимаешь, в данном случае 4 компании должны проголосовать единогласно.

— То есть сейчас их пять и сколько бы кто ни открыл отдельных компаний – их вряд ли примут в альянс? – пришла мне мысль о покупке голосов.



Маман Бриджит, Алекс Горн

Отредактировано: 21.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться