Дело исчезновения моего отца.

Размер шрифта: - +

XIII

XIII

- Довольно цирка, - восстал из кресла астроном. Очки его сползли к переносице, а пиджак встал дыбом на шее, - Я умываю руки. Беспредел, - сказал преподаватель и покинул место моей казни.

В открытую дверь влетела запыхавшаяся химица, одетая в белый халат.

- Уроды! – вопит она, - Что она вам сделала?

- Не вмешивайся, паршивка, - шипит Гала, жакет в клетку сползает с её плеч, - ты здесь без году неделя.

- Так вы здесь пытки практикуете? среди старшеклассников? – язвит химица и переводит взгляд на директора.

- Ваши шутки неуместны, - опустив зрачки на нижние веки, парирует директриса, - Под угрозой общественное здоровье школы. Родители не потерпят в детском коллективе порочного, отравленного наркотиками ребёнка.

- Бред! – бросает камень химица в совет избранных учителей, - Вы сошли с ума. Все до одного.

- Сочинение по Шекспиру ваша любимица списала. Только за это обстоятельство из нашей школы выгоняют, - подала голос учительница литературы. Она видит себя возвышенной особой, и эта уверенность нимбом светится над её выбеленным затылком.

- Бред, – теряет уверенность химица, - покажите первоисточник.

Учительница литературы замялась, казалось, нимб погас на мгновение:

- Что за придирки. Вы должны быть с нами из одного лагеря. Страдает авторитет школы. Вы, наверно, ошиблись профессией, голубушка.

- Короче, доказательств нет, - улыбаясь, протянула химица и расправила плечи, - Ни одного я полагаю. Иначе экзекуция с забором крови не понадобилась бы. Я вас поздравляю, голубушки, вы влипли по самое "немогу". Я в стороне не останусь, тем более у нас разные профессии, как оказалось. Я, например, школьный учитель. А вы? – пауза повисла в отравленном клеветой воздухе директорского кабинета…

- Ваше красноречие поберегите для интервью на бирже труда, - выдавила из себя директриса, - Вы и ваша протеже – убирайтесь отсюда. Обе. Я увольняю вас.

Щёки Галы запылали малиновым цветом. Она дышала с таким удовольствием, будто оказалась вдруг на вершине розового куста. Я поднялась с кресла, казалось, ноги мои врастают в паркет и посмотрела на единственного учителя в этом кабинете. Она теребила пуговицы на белом халате и тянула затылок.

На этот раз дверь отворилась без шума. Два охранника, растекаясь тенями по стенам, приблизились к окну. Третий – роста выше среднего и светловолосый, с наушником на шее застыл в дверях. От изумления слёзы мои высохли, вернее, испарились, будто и не было их. Директриса возвысилась над учительским столом и зашипела на вошедших. Те даже не кивнули в её сторону. Между тем шипение переросло в визг и продолжилось до тех пор, пока в дверях не нарисовалась чета Заведеев.

- Мы не ошиблись, - сказала мама Кристи голосом, которым диагностируют психические расстройства, - Здесь заседание суда?

- А я думал мы пришли проведать г-жу директора, - миролюбиво заметил её муж.

Я сорвалась с места и прыгнула в объятия тёти Марии, которая казалась мне образцом матери. Её волосы заслонили собой ад, окруживший меня.

- О Боже! – воскликнула она, - Самуэль. Ева в крови. Они пытали её?!

- Пытки в нашем городе запрещены, - голосом преподавателя заметил он и продвинулся к окну, а его светловолосый охранник строчил в наушник обрывками фраз, - Дорогая, ты уверена, что это была именно г-жа директриса? Я почему-то уверен, что она глубоко порядочный человек. Скорее всего это…, - г-н Заведей тянет ударные слоги, - меня давно перестала радовать наша математичка.

Кровь ударила в лицо Галы и вспенила малиновый цвет на щеках.

- Нет! – шипит она и пятится.

- Насильно мил не будешь, не так ли г-жа Гала? – душит её отец Кристи, - но это не должно касаться детей. Вы, кажется, были педагогом, милая?

Гала только вращает глазами.

- Я помогу найти вам неплохое место на рынке труда. В Бельтауне.

- Её место в тюрьме! – выпалила г-жа Заведей. Её муж спрятал улыбку и обнял свою супругу за плечи:

- Рассчитывайте на меня смело, - продолжил он - Ваши умения очень бы пригодилось в колонии детей-убийц. Дети-дети. Ох уж эти дети, - сказал он и прищурился, - Дети всегда остаются детьми, мисс Гала.

- Да-да, - отмерла директриса, персиковый бант на её груди всколыхнулся волнами, - это всё мисс Гала. Это её идеи мы обсуждали. Вот, - кивнула она в сторону химицы, - и наш сотрудник оппонировал всем.

- А я зашёл с доброй вестью, - бодро продолжил г-н Заведей, - Дорогая, - обратился он к сверкающей глазами жене, - отведи детей в машину, им пора обедать, - и так, у нас хорошая новость, - взмахнул руками он, точно как волшебник, а я в обнимку с тётей Марией выкатилась из зала пыток.

Кристина стояла у двери и тут же бросилась в наши объятья, так мы и двинулись в школьный двор, где нас подхватил Макс и запихнул в машину, в глухой каен, не разрывая наших объятий.

- У тебя чудные волосы, Ева, - успокаивает меня голос г-жи Заведей, - Вот, чуть подросли, шёлк под рукой. Не стриги это сокровище.



Юлия Ершова

Отредактировано: 05.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться