Дело исчезновения моего отца.

Размер шрифта: - +

XI

XI

"Или я схожу с ума, или права Марта", - вертелось в моей голове, когда я искала стоянку такси. Я решила бросить свою машину и следовать за Мартой. Мой новый план начинался с неё. Тётушки доложили, что директриса заболела и отправилась домой.

В Деневере робот-такси оказывает такой же навязчивый сервер, как и прилипала-горец. "Заполним анкету!" – провозгласил он голосом учителя физкультуры, когда машина тронулась. Я же намеревалась молчать, собирая мысли в разящий удар по своей новой-старой начальнице. Я еду в домик Марты. Подошла очередь ответного визита. Младшая сестра подождёт. Можно прождать вечность.

Марта живёт на краю города, у последней черты цивилизации. Её забор из камня в человеческий рост замыкает неровную цепочку одинаково белых одноэтажных крепышей под двускатной крышей. Мысли мои уложены в колчан рассудительности, тетива дрожит от гнева, держись Марта…

Но этот прилипала не даёт покоя.

- С каким полом вы себя ассоциируете? - Проскрипел он, направив в моё лицо объектив водительского зеркала. – Время ответа ограничено. Совет: быстро и внятно отвечать на вопросы.

- С какой стати?! - выплеснула я эмоции на обнаглевшую электронику. – Я еду в такси, а не сижу на допросе. Запиши и повтори!

- Ваш ник отсутствует в базе данных, сожалею, - подбасил он, - я блокирую двери и окна. Маршрут изменяем согласно протоколу.

- Я тебе изменю, урод! – вспылила я и покрылась холодным потом.

- В целях вашей безопасности наш разговор записывается и в случае…

- Заткнись! Код ключа, - требую я и закрываю глазок камеры стикером-брусничкой, которую прилепила младшенькая на уголок моей сумки.

Тот замолк и выдал сообщение на экран навигатора.

- Так-то лучше, - шепнула я и перемахнула в кресло водителя. Я подключилась своим мобильником к навигатору и тут же прервала соединение с сетью. Несколько октав кода и робот становится ручным. Вот так, Прилипала, сейчас ты будешь слушать мои команды.

- "Ветхое село", проложи маршрут.

Робот тут же высветил на панели карту пригорода Деневера, пересечённую мигающей траекторией, которая одним своим краем втыкалась в последний квадрат города, Ветхое село

- Теперь подотри за собой, - рявкнула я и прибавила скорость через свой мобильник. Этот болван тут же удалил из памяти последние минуты нашего разговора.

- Запрещено больше 90-ста, - предупредил голос робота и заблокировал мою команду.

- Выполнять! – вскипела я и выстрелила через блютуз командами из телефона. Целый веер кодов взрыхлил электронный мозг такси. Он, кажется, сдался и перешёл на ручное управление, - Так-то лучше, - вздохнула я. – "Ветхое село" – на перекрёстке – прямо, последний дом по улице. Припаркуешься поблизости, сам найдёшь место и… жди. Я скоро, по всей видимости.

- И так, - кашлянул мой электронный водитель, - продолжим. С каким полом вы себя ассоциируете?

- Какой идиот тебя запрогал? – отвела я глаза от водительского зеркала.

- Перечислите имена ваших аккаунтов, - не унимаеся водитель.

Серьёзный выпад. Видимо власти испытывает терпение каждого туриста. Я поняла – если промолчу – робот опять опустит "блок" на двери а это значит, предстоит новая схватка.

- Профиль в ютубе, - начала я и закашлялась. Робот уставился мне в лицо крошечным зрачком. Он мигнул краснотой исподлобья козырька над водительским креслом. – О, боги! – воскликнула я и одним рывком выкрутила тайную камеру. – Кто это выдумал? На сестру завели электронный дневник и заполняют его не только оценками. В её аккаунте каждый день выставляют фото с мгновенных камер, показатели здоровья, анализы мочи, есть ли в кале яйцеглист. Это маразм. Жизнь напоказ. История детства, комменты психолога, прогноз, статистика. Коммуникации. С кем дружит, с кем ходила в кафе, сидела за столиком в школьной столовой. Чек с магазина. В моём архиве сидит единица, которая заполняет странички сотрудников. Каждый день обновляет информацию. Вчера спросила: практикую ли я традиционный брак или предпочитаю креатив. Какой креатив?

- Наш президент собирается жениться, - проскрипел робот новым голосом. – Бывшую он запер в монастыре. В горах. Информация эксклюзив. Государственная тайна.

- Кто говорит? – озираюсь я по сторонам.

- Голос оппозиции. Мы повстанцы. Мы скинем гнилую власть тирана и сотворим новый мир для народа. Долой налоги! Долой лицензии! Слово народу! Слава народу! Примыкайте к нам, настраивайте вай-фай на частоту вашего сердца и при входе в систему укажите пароль.

 – Пароль?

- Мы дали вам пароль. Загляните в почту. Удалите сообщение после входа в систему.

- Да что происходит? Что за чертовщина? Я еду в Ветхое село. Я никогда….

- Деневер – город неожиданностей. Город – беззакония. Отдайте нам свой голос и мы придём на помощь. В любой момент.

- Остановись, - возмутилась я и нахмурила лоб, - стоп, машина. Я иду пешком. Или заткнись, - дала я таксисту второй шанс.



Юлия Ершова

Отредактировано: 05.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться