Дело о красном виноделе

Размер шрифта: - +

Глава 3. Гоп-стоп или ОБХСС по-русски

24 июля 1850 года

 

Сила правит миром, а не мысль, но мысль пользуется силой.

Блез Паскаль

 

Да… Зодчие в Ягодном княжестве, что надо. Здание управы ягодных полей, куда я решил наведать с утра пораньше, было довольно необычно, для середины девятнадцатого века, конечно. Оно представляло собой огромный дом, в шесть этажей, фасады оформлены  чистой медью, от чего в лучах утреннего солнца, стены ослепительно блестят. Князь не пожалел столь значительно потратится на отделку главного здания приказа, приносящего значительный доход в казну Ягодного княжества.

Внутри меня встретили не радушно, на проходной дежурный, долго отказывался пропускать, ему абсолютно не важно, что я предупреждал о визите вчера утром, у него есть свой начальник. Моё удостоверение не возымело абсолютно никого эффекта. После уговоров и даже угроз... да нет, отказ сотрудничать со следствием - это не угроза. В итоге я добился своего, и сейчас стою в отделе геологоразведки, перед кабинетом с табличкой: "Глава отдела геологоразведочных работ - боярин Салтыков В.М.".

За время ожидания, я измерил шагами приемную в длину и ширину, оценил мягкость нескольких обитых клетчатой тканью стульев. Оценил местную секретаршу... Девушка чуть моложе меня, ниже на голову с длинными распущенными светлыми волосами. Хм, одета странно, не как местные барышни в сарафанах - на ней было что-то наподобие короткого платья и узких брюк. Всё хорошо, если бы только меня не ждала работа в Тайном приказе:

- Девушка, я сколько буду стоять под дверью? Вы десять минут назад сказали, что пошли за ключом, а сами всё ещё сидите и что-то упорно печатаете! Ещё десять минут назад вы выясняли, зачем я пришёл. Не испытывайте моё терпение!

- Спокойно! Если вы работаете в Тайном приказе, это не дает вам права здесь командовать! - Она взяла напечатанную бумагу, встала и подошла ко мне. - Вообще, отойдите в сторону!

Я невольно отошел. Редко встретишь человека с таким взрывным характером. С хрупкой внешностью не сочетается... Секретарь подошла к двери, приложила бумагу поверх таблички, слегка наживила в дерево кнопку и со всего маха одним ударом ладони загнала её под самую шляпку.  Когда она села обратно за свой стол, я увидел изменения: вместо имени боярского сына, сейчас висел "Мудеев Г.А.".

- А что Мудеева назначили вместо Салтыкова?

- Вы всё ещё здесь?! - проигнорировала мой вопрос секретарь, при этом она посмотрела на меня так гневно, что я невольно поёжился.

- Вы не ответили на мой вопрос, - упорствовал я.

- Да! Сами, не видите что ли?! - Она уже так бьет по клавишам на машинке, что от каждого удара трясётся весь стол.

Чего кричать-то? Если бы я хотел просто прочитать бумагу я не стал спрашивать. Что-то в её поведении подозрительно.

- Я дождусь, когда смогу войти в кабинет? - я специально спросил, как можно более спокойным голосом спросил я.

- Мудеев придет, откроет дверь и зайдете!!! Это не ваш кабинет, и у вас нет ордера на обыск! Так что всё!

- Разве у такой красавицы нет ключа? - Я присел на стул перед ней и мило улыбаясь посмотрел ей в глаза.

Какое-то время мы молча смотрели друг на друга, но вдруг секретаря передернула, она продолжила печатать:

- Будет ордер, будет ключ.

Разумно, значит придем позже. Попробуем провокацию:

- Хорошо… Последний вопрос. Почему гражданина Салтыкова вы называете по имени Вадимом, а нового начальника только по фамилии. Вы не равнодушны к Салтыкову?

- Пошел вон!!! - На миг, после моих слов, она перестала печатать, значит попал в точку.

"Не расстраивайся, Максимка, видишь ты не в её вкусе, - напомнил о себе Барбатос"

"Может совсем наоборот, видел, как она на меня кричала?"

"Хочешь сказать, бьёт - значит любит?"

"Да, ну тебя"

Спросите, зачем был этот спектакль?

"Ты с кем разговариваешь? - удивился демон"

"Не с тобой"

"Я это понял. С кем же? Надеюсь, у тебя нет раздвоения личности?"

"Иди уже, я с читателем разговариваю"

"Ха-ха. - В ответ лишь послышался смех"

Барбатос нас отвлёк, продолжим. Итак, спросите, зачем был этот спектакль в приёмной? Отвечу, как только пришел в приемную, то ничего делать не хотел. Потом когда она прошла мимо меня к двери, я заметил большое кольцо с хорошим рубином на её руке, вряд ли простая секретарша сможет купить себе такое кольцо сама. В итоге, сама того не понимая, призналась, в том, что неравнодушна к младшему Салтыкову. Как применить информацию я пока не знаю.

Посидел около проходной управы до десяти часов утра, убедился в том, что Мудеев или очень сильно опаздывает, или вообще решил сегодня не ходить на работу. Перед уходом попросил дежурного сообщить мне в приказ о прибытии Мудеева.



Михаил Назаров

Отредактировано: 29.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться