Дело о похищении

Размер шрифта: - +

Глава 5

10 июля 2016 года.  На третий день после ограбления.

 

- Попался?! – грозно и громко обратился Воронцов к Яковлеву.

Преступник промолчал. Судя по нулевой реакции, он не беспокоился, что в данной ситуации может что-то пойти не так. Посетители бросили взгляд на полицейского, повысившего голос. Обслуживающий персонал спрятался за кассой и зашептался в ожидании следующих маневров представителями закона.

Яковлев вскинул руку. Смахнул со стойки поднос с чашками и тарелками на людей, перегородивших выход к спасению, и кинулся бежать через кухню.

Следователь слегка оторопел, получив железной посудиной по лицу. Зазвенело бьющееся стекло. Осколки разлетелись по полу в разные стороны. Конаев от неожиданного поворота испуганно отпрыгнул назад. Девушки визгнули и с головой спрятались за высокий стол приема заказов.

- Че встал, живо за ним! – рявкнул начальник Роману, извлекая на всякий случай пистолет из кобуры, висевшей на левом боку.

Вперед побежал за преступником помощник. Следом двинулся Воронцов, не успевая за молодым сотрудником. Уворачиваясь от поваров и кухонной утвари кафетерии, Андрей выскочил на улицу через черный вход. Оказался во внутреннем дворе здания.

В арке перехода на другую сторону дома мелькнула фигура Конаева. Мужчина устремился за ним. Выбежав на тротуар, увидел, что Сергей отдалился на несколько метров.  И помощник почти его догнал.

Следователь пустился вдоль улицы, ища способ перехватить Яковлева, но в голову ничего не приходило. Полное тело быстро дало знать об усталости. Появилась тяжелая одышка. Сотрудник полиции чувствовал, что задыхается. Сердцебиение отдалось в ушах. С висков стекал пот в три ручья. Светлая, с коротким рукавом рубашка на спине и на груди промокла.

Преступник, бежавший впереди всех, перепрыгнул через деревянные ящики, возникшие случайно преградой на пути. С разворота схватил один самый крайний и бросил в преследователя.

Конаев отмахнулся, и оттолкнувшись посильнее, так же ловко пересек гору препятствий.

Ближе к зебре, по тротуару замельтешил народ, преграждая дорогу и мешая погоне. Всюду сновали рабочие. Из реставрируемого здания вышли люди, неся в руках большое стекло.

Сергей вовремя заметил и поднажал. Проскочил мимо, слегка задев спину одного из них. Роману повезло меньше. Он обнаружил надвигающуюся прозрачную преграду слишком поздно. Не успел затормозить и врезался.

Мужчины от неожиданного толчка выронили предмет, и расплескивая руками схватились за головы.

Стекло со звоном разлетелось вдребезги и острые осколки полетели в разные стороны. Рядом бабахнуло.

Сверкающий пятками Яковлев резко затормозил и присел, прикрывая руками голову.

Заплакал ребенок. Женщина успокаивая, потянула его прочь от стекол, на другую сторону улицы.

Преступник обернулся. Как только увидел клочки лопнувшего воздушного шара, побежал дальше.

Конаев рванул за ним, но наступив на левую ногу, голенище пронзила боль и затуманила разум. От чего он тут же свалился на асфальт. На азарте поймать разыскиваемого, он даже не заметил, что огромный осколок стекла вошел глубоко в мякоть. Помощник тихо застонал, стискивая зубы. Стащив с пояса ремень, перетянул ногу чуть выше раны.

- Как ты, Роман? – подбежавший следователь схватил его за плечо.

Мужчина весь запыхался, но цель продолжала отдаляться.

- Потерпишь? Я за ним! – и не дождавшись ответа, побежал, расталкивая работников.

Младший сотрудник смотрел на две уменьшающиеся в дали фигуры, которые вскоре растворились в толпе.

- Стой, говорю! – выкрикнул Воронцов. – Стрелять буду! – но убегавшего преступника ни что не остановило.

Даже выстрел в воздух не заставил это сделать. Зато на грохот синхронно отреагировали пешеходы и разбежались в разные стороны. Расчистив поле битвы. Тогда Андрей прицелился. Следовало лишь ранить в ногу, чтоб замедлить движение удаляющейся фигуры. Снял с предохранителя. Уже собрался нажать на курок, но из-за угла выехал автобус. Мужчина не менял позиции. Как только зад общественного транспорта открыл вид на тротуар через дорогу, завыискивал цель. Но по ту сторону уже никого не было. Пробежал немного вперед, заглядывая за углы и выступающие архитектурные украшения.

- Ч-черт! – выругался он, нервно вскинув руки.

Следователь спрятал оружие в кобуру и поспешил к напарнику на помощь. Пустая улица повеяла очередным провалом. На сей раз винить стало не кого.

Спустя двадцать минут приехала скорая. Два медбрата в белых халатах положили Романа на носилки и погрузили в машину. Как только дверцы закрылись и неотложка направилась к больнице, Воронцов вернулся к своему автомобилю. Вырулив на шоссе, следом поехал до назначенного пункта.

Андрей проследил за тем, чтоб напарнику оказали всю необходимую медицинскую помощь.

В помещении, куда перевели работника полиции, лежало еще несколько человек. Кровати располагались по обе стороны рядами. Освещение благодаря огромному окну хорошее. Зеленые стены и белый потолок. Стандартное оформление больничных комнат.



Rina Kathchen

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: