Дело об исчезнувших вампирах. Дело №1.

Размер шрифта: - +

Глава 8.

- Я согласен, это логично, но прочесать весь лес мы все равно не сможем.

- Жалеешь, что согласился?

- Ага.

- А зачем соглашался?

- Я был восторжен и впечатлен. Должен признаться, Серафи, не думал, что ты выживешь после вчерашней беседы с нахараром.

Тоже мне новость, я и сама не думала. Знал бы он, где я побывала менее часа назад.

Вообще, есть нечто отталкивающее и в тоже время притягательное, будто со стороны наблюдать, как погружаешься под влиянием синих глаз, вязнешь в их пучине, подсознательно догадываться, что находишься на краю бездны, и в самый последний момент выныривать из их топкого плена.

- И сначала думал извиниться за свое отсутствие, когда тебя допрашивали, но теперь понимаю – моя помощь была бы излишней.

Гляжу на ночника, неудобно косясь, поворачиваясь всем туловищем, не дай бог нарушить теплый кокон одежды, в который я отчаянно куталась. Еще один час по пояс в снегу, и я не выдержу.

Сразу после моего ухода из театра я вернулась к блюстителям и нашла Крааса. Мне не пришлось его долго уговаривать. Он сам осознал весь положительный аспект моего замысла и, прежде всего, свою выгоду. Найти любую зацепку в деле убийства наследника – это, во-первых, утереть нос начальству, я так поняла Плешивому, и, во-вторых, обратить на себя внимание шефа. Как признался Краас, он давно рвался из оперативников в следователи. Поэтому мы вернулись на место преступления и пошли прямиком в сторону чащи. Аука никогда не покажется на или вблизи места преступления. Поэтому, услышав в гримёрке вредное «не на своем месте», я уже точно знала, как помочь лисам.

- Я под впечатлением от того, как ты находишь ко всем подход.

- Ага, твой шеф и нахарар надеются больше меня никогда не увидеть, особист мечтает вздернуть меня за ноги, ваш плешивый следователь – отдать на растерзание лорду Танешу, а сам глава клана не против выпить из меня кровь.

- Просто ты не видишь всей перспективы… Кстати, ты забыла про хозяина зеленого проглота. Полагаю, он тоже имеет массу претензий. Не каждому дано окрутить его преданного слугу и сбежать, прихватив с собой накопитель.

- Ну, спасибо, что напомнил…

После некоторого молчания спрашиваю:

 - Краас, а что это за накопитель?

Черт, идущий впереди, протаптывая дорогу, останавливается, поворачивается ко мне. Его лукавая улыбка освещает лицо, и он тихо интересуется:

- Точно хочешь знать?

- Ну, меня чуть не убили из-за этой штуки… а объяснить за что никто и не объяснил, – так же шепчу в ответ.

На раздумье Краас потратил не более пяти секунд.

- Ну, хорошо, – он возобновил свой путь, идя в пол-оборота, чтобы мне было достаточно хорошо слышно. – После того, как накопитель по тем или иным причинам сдают, его отправляют в банк, где он хранится до скончания времен. Всего банков три, финансовый, юридический, дипломатический. Все финансовые операции, сделки, договора, соглашения, все это относится к юрисдикции финансов. Любое нарушения закона, перевороты, смена власти, войны… вот мой значок, когда я переведусь в следователи, отправят в юридический банк. Дипломатический вмещает в себя всю историю взаимодействия с Явью и Правью. Пока все понятно?

Киваю.

- А теперь давай подумаем, где должны хранится знания о природе вещей, казалось бы, обычных, но без которых наше существование было бы под угрозой?

Что-то мне тут не совсем ясно. Краас понятливо кивает.

- Ты знаешь, почему все так боятся известного нам нахарара?

Молча мотаю головой. И, затаив дыхание, с готовностью собираюсь слушать о кровожадном демоне, не щадившем ни женщин, ни детей.

- Семьдесят лет назад мы были на грани войны с Правью. Эта бойня унесла бы много жизней с обеих сторон.

Да я это знала, проходила краткий курс истории Нави. Войну развязали низшие демоны, некоторые представители первых домов и низшие боги Прави во главе с Лелем[1] и Китоврасом[2]. Правда, еще тогда мне было совершенно не понятно, какое дело легкомысленному, как его описывали, богу любовной страсти до кровопролитной войны с Навью. Другое дело Бог зверолов – Китоврас. Впрочем, виной всему скудная информация предоставляемая ученикам. Тогда я посчитала, что в рамках ускоренного обучения этого достаточно, теперь же мне кажется, событие семидесятилетней давности желали стереть из памяти.

-Тогда мы могли перемещаться между мирья, через гору Алдарь, Смородиновую реку и древо Вязь. Войска непримиримых прошли между мирья в нашей провинции. Знаешь ли ты, что семь десятилетий назад наша столица была сожжена дотла, и здесь царила выжженная пустыня? Старый город еще хранит следы былых битв. Сколько бы стражи ни клали врага, а войска Китовраса наступали и наступали. Тогда Нахарар решил проблему, вырвав ее с корнем.

- Как?

Этого мы не проходили. Вообще, имя князя Эзры не упоминалось в этой истории. И мне было интересно, как демон одолел богов, за что потом его сослали на порог к бесам.

- Изменил природу вещей. Запечатал проходы.

- Как? – Словно попугай повторяю вопрос.

- Не знаю, этого никто не знает. Но земля слухами полнится. Он проник в хранилище, которого не существует, и узнал то, чего быть не должно. Так вот к чему это я. За это его отправили на побывку к бесам в Тартарары. А в тот момент, когда ты находишь накопитель из того самого хранилища, он выходит из опалы.

- Минуточку, а с чего ты взял, что накопитель из того самого…

- Вот люди, а…- усмехается черт – любите вы или все усложнять, или донельзя упрощать. Накопитель из запрещенного металла. За его хранение предусмотрена смертная казнь. Никто, кто обладает магической силой, не может к нему и близко без страха подойти, то есть он опасен для всех жителей Нави.



Катерина Асса

Отредактировано: 22.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: