Дело об исчезнувших вампирах. Дело №1.

Размер шрифта: - +

Глава 18.

Запаха гари мы не почувствовали из-за охранного купола, удерживающего пожар. Поэтому резервация сейчас походила на слоеный пирог из огня и дыма, подпирающего серыми клубами зонтичную защиту.

С пригорка, где нахарар остановил кучера, было хорошо видно, как люди, не желающие покидать свои жилища, бегают с ведрами песка и воды, пытаясь потушить, пожирающего город, монстра.

Лучше бы они не рисковали своей жизнью и немедленно оставили поселение. Пока есть защита – есть спасение, но за куполом. Если только селяне, как и в моей резервации, не боялись того, что за стенами магической сферы.

Близость реки не влияла на скорость распространения огня. Жители не успевали гасить очаги, как они вспыхивали в другом месте с большей силой.

Языки пламени, словно жуткий гурман, аккуратно подбираются, лижут крыльцо очередного здание, пробуют на вкус, чтобы в следующий момент набросится и сожрать его со всем скарбом, недвижимым и живым.

Жарко.

Мы достаточно далеки от эпицентра пекла, набрякшие серые тучи грозятся разродиться снегопадом и, несмотря на это я не пыталась утеплиться. Одно зрелище на резервацию провоцировало на то чтобы испытать жар беспокойства.

Слева  от меня стоит Краас, справа Чагнар. Они обмениваются фразами, как перекидываются мячиком поверх моей головы.

- Слыш, крысеныш, как думаешь, Серафи за кого больше переживает за кузнеца или нашего нахарара?

- Я между прочем здесь стою.

Хоть бы кто обратил внимание.

- Я не идиот таким интересоваться. С достоинством отвечает ночница.

- Я идиот?

- Конечно, нагадил во всех мирах кроме Прави. Имел глупость засветиться. Между прогулкой в Тартарары и тобой стоит только нахарар и ты еще осмеливаешься вслух думать о Зои и кузнице. Как минимум ты идиот, но лично я считаю мазохист.

Я ничего не говорила Краасу о накопителях и связи с Кушином, но разговор в целом давал понять - он в курсе. Как относился черт к моему молчанию, я не знала. Выглядел он как всегда, только в разговоре со мной больше не использовал привычных обращений. Теперь я была исключительно Серафи.  Чагнар же изменился внешне, оставаясь таким же несдержанным на язык. Его курчавые черные кудри больше не скрывали пол лица а короткими завитушками торчали в разные стороны. Борода приобрела аккуратную форму, а грязные одежды он сменил на короткий коричневый сюртук и мягкие сапоги с отворотами.

Через два часа полета в поезде, мы вышли на станции, названной в честь ближайшей людской резервации. Князь Эзра нанял экипаж, а спустя тридцать минут он велел ехать в объезд и остановится на пригорке, почувствовав опасность раньше, чем мы ее увидели.

Чагнар, Краас и Булгар появились почти сразу, как только нахарар их вызвал. Не говоря ни слова бывший наездник золотых драконов и демон отправились в объятое огнем селение, а эти двое как окружили меня, так и стоят до сих пор, охраняя не весть от кого.

В шагах пяти от нас закручивается серым смерч. Первым появляется Булгар, тут же стащивший с плеча ношу в виде огромного мужчины в мешковатой одежде селянина, следом за ними князь Эзра. 

В испачканной сажей шевелюре узнаю пшеничного цвета локон, как и вышивку по краю ворота. Кушин!

Не раздумывая рвусь к телу на земле. И чуть не сталкиваюсь с Булгаром, преградившему мне путь.

- Мы нашли его в одном из домов без сознания. Он просто надышался дымом. Пробасил аристократ.

Просто…дымом? И из-за этого меня не нужно к нему подпускать?

Обращаюсь к нахарару.

Князь Эзра бесстрастно наблюдал за огненной стихией, развернувшейся под куполом во всей своей смертоносной красе и ни на кого не обращал  внимание. Но я-то уже в курсе его отменного слуха.

- В Сторожевую его?

- На станции есть таверна с гостиницей.

Один за одним: Краас, Чагнар, Булгар с бесчувственным Кушином и возничий с каретой, начинают исчезать в вихрях.

- А как же пожар, разве вы не поможете с тушением?

- Ты не спрашиваешь, как мы проникли сквозь защиту.  Произносит нахарар, все так же недвижимо взирая на пожар.

- Сейчас это имеет значение?

-  Да, если твой вопрос остается в силе.

Я растерялась. Раньше мне и в голову не приходили такие вещи.

- Я не знаю, я считала ни один гражданин Нави не пройдет сквозь купол.

- Булгар имеет двойное гражданство. Он не только житель Нави, но и Правь является его домом. А я демон высшей касты, имеющий ключи практически ко всем дверям мира.

- Какое это имеет…

- Ты, правда, хочешь, чтобы мы раскрыли свое присутствие в защитном куполе?

Что бы было тогда с жителями резерваций? Паника, со временем перекинувшаяся на все поселения людей Нави. Ведь все  в резервации думают, что они в безопасности, но оказывается не совсем…  Легкое беспокойство за своих родных закралось и кажется навсегда поселилось в сердце. Теперь я всегда буду волноваться за бабушку Агафью и остальных братьев и сестер, пожелавших остаться в Озерном. Их безопасность иллюзорна, всего лишь видимость. Лишившись чувства защищенности, они навсегда потеряют покой. Дахан рассчитал такую перспективу, я нет.

- Нет. Не хочу.

Нахарар  повернулся ко мне лицом и прямо глядя в глаза сказал.

- Пожар не случаен. Это поджог.

Догадываюсь, куда ведет.

- Кушин не мог.

- Я и не утверждал…пока.

Силюсь понять ход его мыслей. Тщетно. Я не понимаю, отчего близость Кушина опасна. Или…

- Его пытались убить?

- Этого я тоже не говорил, но вероятность такова существует.

- Убить одного, ставя под удар целую резервацию? Столько невинных жизней?

Невозможно! Кто на такое пойдет и ради чего?

Князь Эзра ничего не ответил. Он возвел вокруг нас завихрение, перемещая в увиденную утром таверну.



Катерина Асса

Отредактировано: 22.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: