Дело первое. Драго из племени Драконов

Размер шрифта: - +

Дело первое. Драго из племени Драконов

Сержант звёздной полиции Пол Говард опоздал на службу по самым уважительным причинам.

Жена улетела на симпозиум по Медицине Катастроф в Космосе. Нет, она-то работала на Земле, но по распоряжению нового министра Галактической Безопасности Здоровья всех медиков раз в год обязали посещать подобные мероприятия. Катрин, жена Пола долго и не очень культурно высказывала, что думает о подобном постановлении, но, естественно, не начальству, а мужу. А куда денешься — полетела.

Пол на целый месяц остался один с двумя детьми, вознося благодарение Высшему Разуму за то, что у него две послушные и спокойные девочки. «Будь у меня такие сорванцы-мальчишки, как у нашего лейтенанта, я бы в первый же день рассыпался на атомы», — думал сержант.

Полицейский очень надеялся на тёщу с тестем, но вместо ожидаемой помощи получил, как говорится, большую воронку от упавшего метеорита. Его родственнички быстро смылись по путёвке на один из курортов Венеры, сказав, что отдых запланировали давно. Кого обмануть надумали! Пол за две минуты вычислил, что путёвки были куплены перед отъездом. Он нажаловался по видеофону жене, и что? «Милый, ты справишься!» — и ни капли сочувствия.

Неприятности шли одна за другой. Школу, где учились дочки, закрыли на карантин, распустив детей на внеочередные каникулы. Один из учеников, побывав на Нептуне, подцепил какой-то опасный вирус. Причём карантин наложили тоже на месяц. Пол мрачно думал: « А тёщу мою ни один вирус не берёт. Не вирусы для неё опасность — тёща для них, причём смертельная». Оставаться одни дома девочки боялись, вернее, это папе было так сказано, из расчёта, что он возьмёт их с собой на работу. Так и случилось. Целую неделю девчонки были дочерьми отделения, за ними присматривали все по очереди, даже киборги.

Общение с детьми не замедлило сказаться, причём на всём личном составе. У киборга-архивариуса появились яркие бусы и розовая сумочка со стразами, киборги-охранники увлечённо резались друг с другом в детскую игру звездянку, секретарь, тоже киборг, перенял от школьниц словечко «кометно», вместо «хорошо». Человеческая часть отделения страдала от невозможности пропустить крепкое словцо, и посплетничать о женщинах — это больше относилось к Рону Валевски.

Однажды Рон, не заметив юных лазутчиц, притаившихся под столом, разговаривал по видеофону с очередной подружкой. Немного с ней поругался и отключился. Отважный полицейский подпрыгнул от нежного голоска:

— Да брось ты эту космодромщицу.

— Ты клёвый, найдёшь новую, — присоединился ещё один голос.

Рон и не знал до этого момента, что умеет краснеть.

А потом лейтенанту Григу, начальнику отделения, по большому секрету сообщили, что через день ожидается комиссия из министерства.

— Завтра — последний день, а потом пристраивай куда-нибудь девочек, — предупредил лейтенант Пола.

Наступило завтра. Пол опоздал из-за того, что вместе с девчонками заезжал в агентство «Третий глаз». Это агентство считалось лучшим по подбору нянь-людей, от киборга дети отказались наотрез. Пол решил, причиной явилась невозможность довести киборга до истерики. Не сразу решил, а после общения девочек с кандидатками в няни. Он не узнавал своих детей. После четвёртой няньки, троица двинулась в отделение полиции, оставив поиски подходящей кандидатуры на потом. В кабинете, помимо Рона, сидел щупленький парнишка, лет восемнадцати.

— Это Драго из племени Драконов, — представил парнишку Рон. — Его направили к нам, чтобы мы подобрали вид работ. Он неудачно подшутил над ректором института и его приговорили к трём неделям общественных работ по выбору полиции.

Пол наблюдал, как парнишка уже успевший познакомиться с его дочками, обучает их почти забытой игре «камень, ножницы, бумага». Внешность выдавала в нём представителя одного из древнейших народов планеты: смуглый, невысокий, с широкими скулами, миндалевидными зелёными глазами и чёрными волосами.

— Где он учится? — уточнил Пол.

Перспектива пристраивать куда-то не только дочек, но и этого нарушителя порядка его не вдохновляла.

— В педагогическом…— начал Рон, но осёкся.

Напарники переглянулись.

— Няня! — сказали они в один голос.

— Девочки, вы хотите, чтобы Драго побыл вашей няней? — осторожно спросил Пол.

— Ура! — завопили девочки.

— Драго, а ты справишься? Смотри, если что, с тебя весь наш отдел спросит, — предупредил потенциальную няню Рон.

— Стопарсеково справлюсь, — ответил Драго, — Прошлый раз я с тремя совсем маленькими месяц сидел, их родители потом уговаривали остаться, но мне институт закончить надо.

— Что же ты об этом не вспомнил, когда ректору в портфель лягушек посадил? — не удержался Рон.

Пол, заметивший, с каким восторгом уставились дочки на студента, поспешил сменить тему.

Избавившись от двух проблем одним разом, свободно вздохнуть Пол не успел. На отделение обрушилось две мини-катастрофы: комиссия из десяти человек и скульптор Астрелли, один стоивший десяти. Лейтенант занимался комиссией, поэтому без зазрения совести сплавил скульптора сержанту Говарду и младшему сержанту Валевски.

— Это наши лучшие полицейские, — уверил он Астрелли. — Они с большим удовольствием вам помогут.

Большого удовольствия на лицах лучших полицейских не просматривалось, но и возражать начальству они не стали.

Пол пригласил скульптора в кабинет, отправив Рона в архив за диском со снимками преступников. Когда Рон вернулся, он застал довольно необычную картинку. Пол сидел за столом, а скульптор бегал по кабинету, что-то восклицая и отчаянно жестикулируя.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 01.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться