Дело родовой чести

Размер шрифта: - +

Глава 3.

На повороте с королевского тракта к землям поместья их дормез встретили двое верховых. В одном Навия узнала сына старого управляющего. Второй человек был ей незнаком. Митул придержал лошадей и дормез остановился. Навия вышла, заставляя этим мужчин тоже спешиться и подойти к ней.

- Добрый день, господа. Рада видеть вас, Виртен. Как ваш отец?

- С приездом, госпожа Навия. Я тоже рад снова видеть вас. Отец в порядке, но уже стар.

Видно было, что мужчина рад приезду хозяйки и это было приятно Навии, хотя и неожиданно.

- Познакомьтесь, это – Гобен Картайни, наш поверенный. Принят на работу ещё вашим отцом.

- Приятно познакомиться, господин Картайни.

А вот поверенный держался настороже, как будто не знал, чего от неё ожидать.

- Господа, прежде, чем мы продолжим путь, хотелось бы узнать некоторые подробности. Не возражаете?

Даже если мужчины и возражали, отказать они не могли. И Навия осторожно приступила к интересующей теме.

- Скажите, Виртен, кто на самом деле управляет поместьем, вы или сестра?

- Я, согласно завещанию вашего отца, до вашего приезда или до совершеннолетия госпожи Самейны. Но госпожа Самейна не вмешивается вообще в управление хозяйством. Много лет им руководил отец, и вот уже лет пять – я.

- Понятно. То есть, если бы я не приехала сегодня, завтра формально в управление поместьем вступила бы Сами? И завтра же, как я помню, должна состояться помолвка?

- Да, госпожа Самейна распорядилась совместить два этих события, чтобы избежать лишних трат.

- Понятно. А жених прибыл?

- Да, лорд прибыл вчера и уже познакомился с госпожой Самейной.

- Господин Картайни, а откуда вообще взялся этот договор о помолвке? Мне отец ничего о нём не говорил.

- Мы тоже ничего не знали, госпожа Навия. Но полгода назад госпожа Самейна нашла этот документ в бумагах отца и списалась с семейством Карпади. Насколько я знаю никаких договорённостей пока не было. И состоится ли завтра помолвка мы не знаем.

- А герцог имеет право быть против?

- Я не видел документа, госпожа. И не знаю, есть ли там возможность отказа одной из сторон.

- Что ж. Пусть всё идёт как задумано. Должна вам сказать, что я получила приглашение как раз на помолвку. Завещание отца у вас или у сестры?

- Завещание может храниться только у поверенных. Так что, да. Оно у меня.

- Хорошо. Кричать о моих правах пока не надо. Я хочу сама познакомиться с поместьем и его обитателями. Но завтра с утра я жду всех в кабинете. У нас будет долгий разговор. Да, я вступлю в права наследования и прошу подготовить всё необходимое.

Мужчины склонили головы. Навия вновь заняла место в дормезе и Митул подстегнул лошадей. Малышка от этой остановки даже не проснулась. Встречающие рысили рядом, но уже не пытались вступить с нею в разговор. На ходу это было неудобно. И у Навии появилось время обдумать ситуацию.

Она плохо помнила младшую сестру. А какой та стала теперь, тем более не представляла. Но из всех маленьких оговорок и из подслушанного вырисовывалась неприятная картина. Не хотелось думать, что родители ошиблись и у них выросла самолюбивая и расчётливая эгоистка, но получалось пока именно так. А может я тороплюсь, подумала Навия. И при близком знакомстве всё окажется совсем не так?

К усадьбе они подъехали через три часа.

Кто-то из мужчин видимо отправил вестника и на высоком просторном крыльце Навия увидела сестру и няню. Няня улыбалась, но по щекам катились слёзы. С причитаниями она кинулась навстречу и остановилась в изумлении, увидев, что выходящая из дормеза Навия держит в руках маленького ребёнка. Она всплеснула руками, засуетилась, но тут же подбежала к ним, смешно семеня ногами, обняла их вместе и бережно взяла ребёнка на руки, заливаясь при этом счастливыми слезами. Навия и сама чуть не заплакала, но взрослые магессы не плачут. Обнимая няню, она повернулась к сестре.

А вот та была не рада. Причём откровенно. На Навию холодно и настороженно взглянули серые глаза. Но слова, сказанные сестрой, внешне были вполне приветливы:

- Здравствуй, Навия. Рада видеть тебя в нашем родовом поместье. Чей это ребёнок? Надолго к нам?

Навию покоробили эти «наше поместье», «нам» и она чуть было не продолжила с сарказмом фразой из Васиного мира – «уже уезжаете, и даже чаю не попьёте?», но подумала, что такой юмор здесь не поймут и промолчала. Однако для себя заметку сделала: сестра ей не рада. Совсем не рада. Почему? Они никогда не враждовали просто потому что слишком большая разница в возрасте, да и Навия постоянно жила вдалеке от дома. Откуда тогда такая неприязнь?

- Здравствуй, сестра, - улыбнулась всё-таки Навия. – Это- моя дочь, Дарина. Я вас обязательно познакомлю. Но сейчас она спит. А сколько я здесь пробуду, пока неясно. Но думаю, что достаточно долго. Спасибо, что встретила. А сейчас мне бы хотелось отдохнуть и привести себя в порядок. Дорога была дальней и утомительной.

Няня упорно тянула Навию в её покои, и та подчинилась. Отдав на ходу распоряжение по поводу своих вещей и размещения Митула, она отдалась наконец полностью во власть старой няни.

А та не знала, чем ей угодить, куда усадить. Металась без толку по комнате и Навия, усадив её в кресло, всё сделала сама: разобрала вещи, приготовила чистое бельё, набрала в ванну воды и оставив няню присматривать за Дарой, с наслаждением погрузилась в горячую воду. Всё-таки, как бы Василина не убеждала себя, что она – Навия, но вот в таких мелочах как бытовой комфорт ей страшно не хватало своего техногенного мира. И она сразу вспоминала, что в теле Навии живёт именно Василина, привыкшая к ежедневному душу, горячему кофе, удобному транспорту…



Галина Осень

Отредактировано: 29.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться