Дело седьмое. Пропавший курсант

Размер шрифта: - +

Дело седьмое. Пропавший курсант

— Нет, это уже перебор, — лейтенант Григ притормозил около приоткрытой двери, из-за которой слышался женский смех. — Похоже, Валевски уже и в отделении принялся дамочек охмурять!

Лейтенант распахнул дверь и вошёл. Его встретила широкая улыбка курсанта Сандры Галактиопопуло. Девушка соскочила со стула, на котором сидела и воскликнула:

— Здравствуйте, лейтенант! Очень рада вас видеть.

— А, стажёрка, ты сиди, сиди. Что, пришла проверить, не забыл ли я о своём обещании? Не марсуй, я уже заявку на тебя отправил в академию. Полицейский сказал — полицейский сделал! — вообще-то в древности эта поговорка звучала как-то по-другому, но лейтенант на подобных мелочах не заморачивался.

— Кометно! — воскликнула Сандра. — Но вообще-то я здесь по делу. Нужна ваша помощь.

Лейтенант сразу стал серьёзным, согнал со стула киборга-секретаря, сел на его место и произнёс:

— Рассказывай!

Суть дела оказалась в том, что во время учений на Меркурии пропал однокурсник Сандры. Поиски ничего не дали. Их быстро свернули. Начальник Академии заявил, что не собирается искать раздолбаев, закрутивших любовь с меркурианками, тем более что пропавший курсант Дик Торрент уже один раз чуть не вылетел за амурные похождения.

— А может, он и правда загулял? — поинтересовался Рон.

— Нет, я допросила его меркурианских подружек: они не в курсе. И вообще, за последние полгода в их куполе пропало несколько молодых мужчин. Местные уверяют, их украли гигантские муравьи.

На Меркурии имелось несколько куполов, накрывающих большие области и делающих их пригодными для проживания землян и прочих кислородопотребляющих.

— Зачем муравьям Гиго люди? — удивился Пол. — Они человечину не едят.

— Нам нужен специалист по насекомым, — подытожил лейтенант.

— Так вы поможете? — обрадовалась Сандра.

— Думаю, начальство разрешит. Меня точно не отпустят — на носу квартальный отчёт, а вот Говарда и Валевски отпрошу. Да, позвоню в Спецотдел, попрошу специалиста по насекомым — он полетит с вами. Но тут ничего не обещаю: спецы выделяют нам своих крайне неохотно. Каждый раз скандал. Попробую.

Лейтенант Григ отправился в свой кабинет звонить — общаться с начальством предпочитал без свидетелей.

Вернулся он быстро. Сандра с секретарём и двух партий в звездянку не успели сыграть. Вид у Грига был ошеломлённый.

— Что, не получилось? — Сандра забеспокоилась.

— Очень хорошо получилось, начальство одобрило, насекомоведа выделили — это кринар, они лучше всех муравьёв знают, — произнёс лейтенант.

— А в чём подвох? — озадачился и Пол.

— Первый раз вижу, чтобы спецы наш запрос с первого раза выполняли, да ещё и со словами, «сколько надо будет, столько пусть Эдди и работает у вас». Эдди Кри — это направленный к нам специалист. Кстати, он уже выехал.

— Что-то тут не так, но вот что? — удивился Рон. — Я общался с кринарами — странные немного, а так нормальные ребята. А девчонки у них вообще кометные!

— Ну, кто про что… — засмеялась Сандра.

Специалист прибыл где-то на полчаса позже, чем его ожидали.

— Звездолёт сломался, — жизнерадостно сообщил он. — Давайте знакомиться — я Эдди!

Кринар протянул руку Сандре, и попутно свалил со стола на ногу лейтенанта видеофон Рона. Эдди кинулся поднимать видеофон, со всей силы ударившись головой о скульптуру из метеорита. Детище скульптора Астрелли опасно покачнулось, издав негромкий звон.

— Да, к чему рукопожатья, давай запросто, — заявил лейтенант, начинающий всерьёз опасаться за сохранность своего отделения и личного состава.

Когда группа отбыла из отделения, на ум лейтенанту Григу пришли две мысли. Первая: такие чудики чаще всего и бывают лучшими учёными. И вторая: надо будет ребятам премиальные после поездки выбить.

На Меркурий полицейские и кринар летели ракетой экстразвёздного класса. Билеты оплатил отец пропавшего курсанта, оказавшийся довольно обеспеченным. Лейтенанту Григу стоило больших трудов отговорить обеспокоенного родителя лично ехать с поисковой экспедицией. Произошло это уже на космодроме. Решающим стал аргумент «Не стоит мешать работать специалистам высшего класса».

Старший Торрент с большим сомнением посмотрел на расхваленных лейтенантом специалистов. Рон заигрывал с какой-то пассажиркой, Сандра красила губы, Пол вяло переругивался с тёщей по видеофону, а Эдди не мог собрать в одну кучу, постоянно падающие сумки с оборудованием. Отец курсанта пожал плечами, но всё же решил остаться.

В ракетах данного класса пассажиров помещали в специальные капсулы, для устранения вредного действия перегрузок и погружали в сон, чтобы полёт не казался утомительным. Всё время перелёта пассажиры должны были видеть приятные сны. Должны были, но в случае с полицейскими этого не произошло: кринар Эдди даже во сне метался по всей капсуле, постоянно задевая соседей своими длинными конечностями. В итоге на Меркурий прилетели злыми, не выспавшимися и усталыми все, кроме Эдди, который выглядел как огурчик. Причём, имеется в виду не зелёный цвет кожи, обычный для кринаров.

С размещением проблем не возникло. Хозяйка отеля «Остров мечты» Изабелла встретила их, как дорогих гостей. Поздоровавшись, она обратилась к Полу Говарду:

— Мария о вас много рассказывала! Всегда рада видеть в своём отеле человека, спасшего жизнь моей племяннице и, конечно, его друзей. Вам приготовлены четыре комнаты на первом этаже около оранжереи.

Тут Эдди попросил:

 — А нельзя ли поселить меня туда, где рядом нет растений?



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться