Дело: Темное

Размер шрифта: - +

Чернотравье

Дело: Темное

Отчет № 7 по миру Z1278760480TY70098957ORAY-00, местное название «Вуд»:

 «Генрих, вассал его королевского величества, находясь в странствиях, заехал переночевать в деревеньку Чернотравье.

Деревня была большая и богатая, что было довольно странно, так как на картах она не обозначалась. Однако молодому рыцарю показалось, что она чересчур уж мрачная. Что-то тут было не так. Случайно подслушав разговор двух женщин у колодца, Генрих выяснил, что в деревне лютует ведьма.

Ведьм рыцарь не любил, и поэтому, остановившись на постоялом дворе и заказав себе ужин, он решил разузнать побольше о том, что происходит в деревне.

Хозяин постоялого двора, с которым разговаривал Генрих, говорить не хотел, и сказал только, что никаких ведьм в деревне нет, и что все это пустые слухи, и лучше бы уезжал рыцарь своей дорогую, да поскорее. Однако Генрих его не послушал. Осмотрев таверну, он увидел за столиком внушительного вида мужчину с длинными седыми волосами, стянутыми в хвост. Мужчина отличался от остальных посетителей тем, что при взгляде на него было видно сразу - воин. Рыцарь решил не упускать случая, и подсел за столик к мужчине.

Из разговора выяснилось, что этот человек - кузнец, довольно уважаемый в деревне человек. О местных беспорядках он знал, и рассказал Генриху, что в деревне пропадают люди и вообще, творится какая-то чертовщина, только ведьма тут, судя по всему, не при чем, потому как "ни одна ведьма на такое не способна". Кузнец так же посоветовал рыцарю уезжать подобру-поздорову, и поведал так же, что в Чернотравье королевские вассалы уже прибывали. Трижды. И все три рыцаря не вернулись из лесу. Одного нашли мертвым - он умер от страха.

После того, как рыцарь отказался уезжать и попросил найти того, кто проводит его в лес, кузнец усмехнулся. Глаза его сверкнули зелеными звериными огоньками - но лишь на миг. Мужчина сказал, что его зовут Мстивой, и что проводником рыцарю он будет сам, а после поднялся с места и вышел из таверны.

Оставшись один, Генрих еще раз оглядел помещение. Увидев за столиком в углу двух монахов - молодого и старого, рыцарь решил поговорить еще и с ними...»

 

Приложение к отчету № 7 по миру Z1278760480TY70098957ORAY-00. Выдержка из личных записей ученицы Швардсвальдской Академии Нечисти, третьего курса факультета оборотней (не пересказанное, с сохранением стиля и реалий мира):

 

«… - Святой отец. Я прибыл в этот городок, чтобы покарать ведьму и вернуть сию деревню к радости и свету. Но вижу что дело серьезнее, оказалось, - произнес рыцарь. - Благослови меня на сей богоугодный труд, Святой отец.

- Хорошее дело задумал. - монах склонил голову, осенил рыцаря священным знаком, и коснулся его лба прохладными пальцами. - Благословляю, иди с миром, да будет тебе помощь богов в деле твоем.

- Спасибо вам, Святой отец. - склонил голову рыцарь. - Но перед уходом, я хотел бы узнать. Вы местный? И если да, то что-нибудь слышали о том что терзает эту деревню?

- Зло великое снизошло на здешний люд. - степенно покачал головой старший монах. - Никто не знает, что это, никому еще не удалось одолеть его. Не иначе, нечистые дьяволы появились в округе за грехи людские. Благости не хватает, и веры, сыне.

Молодой монах фыркнул, открыл было рот, но поймал строгий взгляд наставника, и так ничего и не сказал, снова уставившись в стол и изредка поглядывая на рыцаря.

- Истинно так, - поддержал его рыцарь. - Но мне нужны и какие-то конкретные сведения, святой отец. Среди местных ходят шепотки, что это не ведьма, а что-то худшее. Конечно, возможно это суеверные слухи. Но все же... Да и люд здесь какой-то странный, только что разговаривал с кузнецом местным... - Генрих нахмурился.- Очень странный человек. Может быть, вы что-нибудь знаете, или знаете того, кто больше знает об этой.. нечисти, или о том, что конкретно может тревожить эту деревню?

- Конкретно, сыне, сказать никто не может. - монах взглянул на Генриха, и у того мурашки пошли - глаза монаха тоже сверкнули звериными зелеными огоньками. Впрочем, может, показалось? Всего миг, свет не так упал, да и после историй местных...

- А только есть в этом месте тварь дьявольская. Скот уводит, да и люди пропадают. Причем знают, что в лес ходить нельзя - а все равно, идут, как зачарованные, и не возвращаются боле. Пару раз видели таких вот зачарованных - пробовали с пути свернуть, окликали, молитвами отчитывали, освященными предметы пробовали - а все равно не остановить его. Коль запрешь в горнице - бьется, вырвется, убежит опосля в лес и уж с концами...

- Да колдун это, точно говорю! - не выдержал молодой монах. - Кто еще на людей так влиять может? Никакой зверь не способен! Ведьма это, аль колдун, пакости черные свои строят, людей с пути веры сбивают!

- Молчи, Феофан! - одернул послушника старший монах. - Не ведаешь, что говоришь - не сбивай с пути поиска ищущих!

- Вот оно что… - протянул рыцарь и глубоко задумался. Не нравилось ему это совсем не нравилось и зеленоватые отблески в глазах монаха и кузнеца, ему тоже совсем не понравились. Один раз - может и совпадение, но второй...



Шелли

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться