Дело: Темное

Размер шрифта: - +

Лисавки

Болото. Это определенно было болото. Противно хлюпающая и мерзко пахнущая тиной жижа, в которую он с размаху грохнулся лицом вниз с высоты нескольких метров.

Телепортация прервалась неожиданно - ослепительно сверкнула яркая вспышка и портал просто схлопнулся, выкинув Алекса... куда-то. Единственно, что он мог сказать точно - вокруг было довольно-таки мокро и, кажется, темно.

Голова кружилась, к горлу подкатывала тошнота, руки и ноги ощутимо подрагивали и были ватными. Что и говорить, насильно прерванное перемещение - мерзкая штука.

- Твоего... - успело разнестись по окрестностям, распугивая лягушек и прочую живность. Дальше ругаться было невкусно, что, впрочем, не помешало Алексу всласть попускать пузыри в болотной водице, отводя душу. Выговорившись и, наконец, выкарабкавшись на относительно просторную кочку, парень некоторое время просто пролежал с закрытыми глазами, отплевываясь от кислого торфяного привкуса. Мало-помалу головокружение стихало, в руки вернулись кости, мышцы и они перестали напоминать желе.

- Отлично! - проворчал недошелец, доставая из кармана насквозь мокрый, но сравнительно чистый платок. Когда морда лица была приведена в относительно терпимый вид (грязные разводы, темные полосы и остатки ряски на лбу), а платочек был выжат, аккуратно свернут и убран обратно в карман, настало время оглядеться.

Да, это было определенно болото. Вокруг, куда не кинь взгляд, расстилалась зыбкое, поросшее темной травой и мелкими синенькими цветочками пространство, которое казалось твердым только на первый взгляд. Кое-где виднелись проблески мутной, подернутой ряской воды, остро пахло тиной, грибами, мокрой землей и незнакомыми травами. Почти у самого горизонта виднелась темная громада леса, казавшаяся с такого расстояния неровным еловым заборчиком. Болото вздыхало, вокруг громко квакали лягушки, тонко и противно зудели вездесущие комары.

Комарам Алекс порадовался. Одной, особо наглой, стайке даже поаплодировал. Это нехитрое действие парня порадовало еще больше: руки слушаются, ноги визуально тоже на месте. Засим последовала первая попытка принять подобающее положение - если не в обществе, то хотя бы над самим собой.

- Лес. - вслух заметил Алекс. - Лес - это хорошо. Болото - плохо.

Первая же попытка идти по прямой окончилась купанием в неглубоком бочажке.

"Нет... ну это надо... Я шел. Никого не трогал... А тут мордой в грязь, комары как хуже голубей, хорошо не гадят." - мрачно думал он уже на берегу, отряхиваясь и выжимая косу. - "Доберусь до леса, найду первого встречного и ограблю... Честное-лохматое. Бабушку продам за сухие сапоги..."

Успокоившись таким образом, парень выкорчевал чахлое деревце (пригодится дорогу прощупывать), оборвал лишние веточки, мимоходом попробовал на зуб листик, пришел к выводу что невкусно, и уже намного осторожнее пошел к лесу.

 

К тому моменту, как Алекс все-таки добрался до более-менее твердой почвы, он успел замерзнуть, промокнуть, проголодаться и несколько раз провалиться в болото по пояс, выбираясь только чудом. Его порядком погрызли комары и их тонкий, надоедливый, но отчетливо слышимый гул буквально выводил из себя. Мелкие синие цветочки, что росли на болоте, с подступлением вечера и наступающей темнотой начали слабо-слабо мерцать, светиться голубоватым светом, создавая обманчивое ощущение усыпанной голубыми искрами лесной поляны - ну или луга. Над болотом, в воздухе, с наступлением вечера появились, словно изниоткуда странные, зеленоватые, беспокойно мечущиеся огоньки, слабо, но все же видимые в наступающих сумерках.

- Земля! - чуть не прослезился парень, упав около какой-то поганки и обнимая холмик. - Твердая, сухая...

Уже потом, отплевываясь от мелкого мусора и муравьев, Алекс пришел к выводу, что его радость была преждевременна. Впрочем, углубившись в лес, он смог кое-как отжать наиболее важные предметы одежды, в очередной раз порадоваться комарикам, и страстно пожалеть, что в этом мире их так много.

Лес оказался хвойный, пружинистый и почти не шуршучий. Приятный для подкрадывания и обходных маневров.

Теперь все мысли сосредоточились на более насущном. Грязевая корка местами с него может и осыплется, а с волосами что делать? В грязелечение Алекс не верил, предпочитая эскулапов и эскалопы (последних побольше, первых поменьше). Но если рассуждать логично, в болото должны втекать ручьи. А значит, надо их искать. Искать, найти и искупаться.

Примерно с такими мыслями, почесывая накусанные летучими кровососами места, он углубился в лес.

Ручей нашелся не сразу, где-то после получаса блужданий по лесу, но нашелся - сначала мелкий, топкий и заболоченный, а выше по течению - уже более широкий, с медно-рыжей, очень холодной водой и невысокими, обрывистыми песчаными берегами.

- Гм...- Алекс посмотрел на воду, на болото, в сторону которого она утекала, задумчиво почесался, встряхнулся и задумался окончательно, взвешивая все за и против. Пока что "против" перевешивало все. По крайней мере, пока.

- Если есть вода, значит, она откуда-то идет. Должен быть ключик. Или родник... или еще что. - проявил смекалку он и зашагал по берегу, поглядывая по сторонам.

Идти пришлось довольно долго, но ключ или родник все не находился. Похоже, ручей был очень длинным. Местами он расширялся даже до размеров небольшой лесной речушки, местами - сужался до узкого-узкого потока. На дне влажно поблескивали темные камни, видны были черные лапы-коряги, торчащие там и тут. Над головой шумели деревья.



Шелли

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться